Скоро

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

1 — 2 июля
Санкт-Петербург

XVIII Летняя школа Европейской конференции психоаналитической психотерапии «Полифония психоанализа»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь

Диагноз — приговор или возможность личностного роста?

/module/item/name

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Хелен Келлер

Диагноз — это всегда «удар», и первая реакция на него — отрицание. Отрицание является естественной психической реакцией человека. Мозг словно берет паузу на более длительную обработку полученной негативной информации, защищая тем самым человека от сильного стресса. Однако существует обратная сторона этой самозащиты, коварство которой заключается в самообмане, а именно: человек, отрицающий реальность, формирует свою зону комфорта. А если комфортно, то зачем принимать то, что на самом деле является реальностью?

Как показывает практика, на стадии отрицания на долгие годы остаются те родители, которые уже знают о психическом дизонтогенезе своего ребенка и о диагнозе, и те родители, которые только начали догадываться, но уже не хотят верить в то, что в развитии малыша идет что-то не так.

В первом случае родители диагноз связывают с врачебной ошибкой, а во втором случае предпочитают свою тревогу «гасить» в беседах, а не обратиться за помощью к представителям медицины (невролог, психиатр и т.д.). Таким образом в обоих случаях родители в своем отрицании начинают верить, что ребенок «перерастёт» и все будет хорошо. Нет, «не перерастет», это иллюзия, которая приводит к отрицательным последствиям. За непринятием диагноза своего ребенка скрывается непринятие самого ребенка таким, какой он есть. Когда диагноз воспринимается как врачебная ошибка, это значит, что у ребенка все нормально, а если нормально, значит, ему и не в чем помогать, однако при всей его нормальности от родителей можно услышать, например, следующую фразу: «Все нормально, единственное, есть проблемы с коммуникацией (общением с другими людьми), пониманием обращенной речи и поведением». А это как раз и есть признаки дизонтогенеза, который родители годами не принимают.

Дело в том, что не только от скорости, но и от адекватности реакции родителей во многом зависит дальнейшее развитие ребенка. Речь идет именно о том, чтобы успеть развить (в рамках поставленного клинического диагноза ребенка) имеющиеся у него задатки (возможности), чтобы по максимуму превратить их в способности и усовершенствовать до состояния навыков. Это необходимо именно успеть сделать, так как в природе существует закон «Всему свое время».

Так и для развития задатков тоже есть свой сенситивный период — время, в течение которого эти задатки наиболее податливы воздействию на них, и от этого результативность будет наиболее высокой. А если время упущено и не было использовано для развития ребенка, то не стоит даже и возлагать великих надежд на то, что ситуация сама изменится к лучшему. Например, если ребенок четырех лет, имеющий диагноз ЗПРР (задержка психоречевого развития), не разговаривает, произносит лишь отдельный звук («и»), и при этом с ним не занимаются ни специалисты (психолог, логопед, дефектолог и др.), ни сами родители, так как не принимают этот диагноз, то вряд ли можно будет мечтать о том, что ребенок заговорит к семи годам и пойдет в школу общего типа.

Каждый клинический диагноз «крадет» у организма его возможности. К сожалению, нередки случаи, когда у одного ребенка сочетается несколько диагнозов по разным направлениям его развития, иными словами, это дети с ТМНР, что означает дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В этих случаях у детей остается еще меньше задатков, при этом даже их маленькое количество тоже необходимо развивать. В первую очередь, это необходимо делать для улучшения качества жизни самого ребенка и его максимально возможной социализации.

Так, например, ребенок, у которого до систематических, регулярных психолого-коррекционных занятий не была развита произвольная координация «глаза — рука», начал выполнять поставленную перед ним психологом элементарную словесную инструкцию: «Дай мяч», что является для ребенка прогрессом, так как до занятий он это действие произвольно (целенаправленно) не выполнял. Исключения составляли те предметы, которые связаны с удовлетворением его естественной потребности в еде, например, любимые лакомства. И в этом случае «захват вкусного» происходил непроизвольно (неосознанно).

Следует отметить, что один и тот же диагноз, например РАС (расстройство аутистического спектра) может протекать и проявлять себя по-разному, а значит, по-разному влиять на ход развития ребенка, хотя диагноз имеет свои определенные симптомы и характерные признаки.

Самое главное для родителей детей с ОВЗ — не тратить время на баталии с «правдой» или «неправдой», найти в себе ресурс принять своего ребенка таким, какой он есть, и учиться с этим жить дальше. И здесь на помощь родителям приходит педагог-психолог, осуществляющий психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ.

Педагог-психолог осуществляет свою деятельность в нескольких направлениях, одним из которых является консультирование с целью повышения психологической культуры у родителей, степени принятия дефекта собственного ребенка, а также оказание психологической помощи в решении проблем. А проблем в семье, в которой родился ребенок с ОВЗ, немало. Очень часто в этих семьях растёт число конфликтов, деструктивно влияющих на психологический комфорт каждого члена семьи. Зачастую родители озадачены вопросом: «Почему это случилось именно со мной? За что мне это?» Многие родители начинают себя обвинять и искать «дурной ген» в предыдущих поколениях. Чувство вины, фрустрация на фоне рухнувших надежд (9 месяцев ожидания счастья), усталость, ощущение тупика, непонимание, как жить дальше, — это всё лишь часть кошмара переживаний семьи, услышавшей диагноз своего ребенка как приговор.

А что, если не приговор? Моя цель как педагога-психолога помочь посмотреть родителям детей с ОВЗ на эту ситуацию с другой стороны. Совершить трансформацию понимания того, что пропасть, в данном случае — диагноз, это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других, расширяя горизонты восприятия жизни. Это сделать непросто, но возможно. Здесь пригодится и сила воли, духа, и, конечно же, труд над самим собой.

Таким образом, произойдет личностный рост: пересмотр своих ценностей вплоть до изменения смысла жизни. Появится любовь к жизни такой, какая она есть, желание ей радоваться, идти вперед, развиваться, стремление помогать другим родителям приобрести душевное равновесие и любить своего ребенка таким, какой он есть.

Опубликовано 2 июля 2022

Материалы по теме

Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
20.04.2020
ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
24.01.2019
Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
24.03.2016
Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
14.07.2015
Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
24.03.2015
Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
13.04.2023
Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
03.01.2023
Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии
31.12.2022
Нарциссизм современных отцов: после развода и вместо контакта с ребенком
23.12.2022
«Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком
09.12.2022
Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
14.05.2022
Концепция Н.А.Бернштейна и профилактика нарушений нейропсихологического развития
31.03.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

10 июня 2023 , суббота

Скоро

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

1 — 2 июля
Санкт-Петербург

XVIII Летняя школа Европейской конференции психоаналитической психотерапии «Полифония психоанализа»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь
10 июня 2023 , суббота

Скоро

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

1 — 2 июля
Санкт-Петербург

XVIII Летняя школа Европейской конференции психоаналитической психотерапии «Полифония психоанализа»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь