• Генеральный спонсор — «Иматон»

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

1 — 2 октября
Воронеж

III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»

5 — 7 октября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья»

6 — 7 октября
Санкт-Петербург, online

V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

21 — 22 октября
Сочи, online

Всероссийская научная конференция «Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

1 ноября
Online

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

15 — 17 ноября
Online

Международный конгресс «Л.С.Выготский и А.Р.Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»

16 — 18 ноября
Москва

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь

Диагноз — приговор или возможность личностного роста?

/module/item/name

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Хелен Келлер

Диагноз — это всегда «удар», и первая реакция на него — отрицание. Отрицание является естественной психической реакцией человека. Мозг словно берет паузу на более длительную обработку полученной негативной информации, защищая тем самым человека от сильного стресса. Однако существует обратная сторона этой самозащиты, коварство которой заключается в самообмане, а именно: человек, отрицающий реальность, формирует свою зону комфорта. А если комфортно, то зачем принимать то, что на самом деле является реальностью?

Как показывает практика, на стадии отрицания на долгие годы остаются те родители, которые уже знают о психическом дизонтогенезе своего ребенка и о диагнозе, и те родители, которые только начали догадываться, но уже не хотят верить в то, что в развитии малыша идет что-то не так.

В первом случае родители диагноз связывают с врачебной ошибкой, а во втором случае предпочитают свою тревогу «гасить» в беседах, а не обратиться за помощью к представителям медицины (невролог, психиатр и т.д.). Таким образом в обоих случаях родители в своем отрицании начинают верить, что ребенок «перерастёт» и все будет хорошо. Нет, «не перерастет», это иллюзия, которая приводит к отрицательным последствиям. За непринятием диагноза своего ребенка скрывается непринятие самого ребенка таким, какой он есть. Когда диагноз воспринимается как врачебная ошибка, это значит, что у ребенка все нормально, а если нормально, значит, ему и не в чем помогать, однако при всей его нормальности от родителей можно услышать, например, следующую фразу: «Все нормально, единственное, есть проблемы с коммуникацией (общением с другими людьми), пониманием обращенной речи и поведением». А это как раз и есть признаки дизонтогенеза, который родители годами не принимают.

Дело в том, что не только от скорости, но и от адекватности реакции родителей во многом зависит дальнейшее развитие ребенка. Речь идет именно о том, чтобы успеть развить (в рамках поставленного клинического диагноза ребенка) имеющиеся у него задатки (возможности), чтобы по максимуму превратить их в способности и усовершенствовать до состояния навыков. Это необходимо именно успеть сделать, так как в природе существует закон «Всему свое время».

Так и для развития задатков тоже есть свой сенситивный период — время, в течение которого эти задатки наиболее податливы воздействию на них, и от этого результативность будет наиболее высокой. А если время упущено и не было использовано для развития ребенка, то не стоит даже и возлагать великих надежд на то, что ситуация сама изменится к лучшему. Например, если ребенок четырех лет, имеющий диагноз ЗПРР (задержка психоречевого развития), не разговаривает, произносит лишь отдельный звук («и»), и при этом с ним не занимаются ни специалисты (психолог, логопед, дефектолог и др.), ни сами родители, так как не принимают этот диагноз, то вряд ли можно будет мечтать о том, что ребенок заговорит к семи годам и пойдет в школу общего типа.

Каждый клинический диагноз «крадет» у организма его возможности. К сожалению, нередки случаи, когда у одного ребенка сочетается несколько диагнозов по разным направлениям его развития, иными словами, это дети с ТМНР, что означает дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В этих случаях у детей остается еще меньше задатков, при этом даже их маленькое количество тоже необходимо развивать. В первую очередь, это необходимо делать для улучшения качества жизни самого ребенка и его максимально возможной социализации.

Так, например, ребенок, у которого до систематических, регулярных психолого-коррекционных занятий не была развита произвольная координация «глаза — рука», начал выполнять поставленную перед ним психологом элементарную словесную инструкцию: «Дай мяч», что является для ребенка прогрессом, так как до занятий он это действие произвольно (целенаправленно) не выполнял. Исключения составляли те предметы, которые связаны с удовлетворением его естественной потребности в еде, например, любимые лакомства. И в этом случае «захват вкусного» происходил непроизвольно (неосознанно).

Следует отметить, что один и тот же диагноз, например РАС (расстройство аутистического спектра) может протекать и проявлять себя по-разному, а значит, по-разному влиять на ход развития ребенка, хотя диагноз имеет свои определенные симптомы и характерные признаки.

Обучение
Татьяна Александровна Колосова
20–22 августа 2022
Семинар-тренинг
Дети с интеллектуальным недоразвитием (ЗПР, УО). Методика психокоррекционной работы
9 600 руб.
Участвовать

Самое главное для родителей детей с ОВЗ — не тратить время на баталии с «правдой» или «неправдой», найти в себе ресурс принять своего ребенка таким, какой он есть, и учиться с этим жить дальше. И здесь на помощь родителям приходит педагог-психолог, осуществляющий психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ.

Педагог-психолог осуществляет свою деятельность в нескольких направлениях, одним из которых является консультирование с целью повышения психологической культуры у родителей, степени принятия дефекта собственного ребенка, а также оказание психологической помощи в решении проблем. А проблем в семье, в которой родился ребенок с ОВЗ, немало. Очень часто в этих семьях растёт число конфликтов, деструктивно влияющих на психологический комфорт каждого члена семьи. Зачастую родители озадачены вопросом: «Почему это случилось именно со мной? За что мне это?» Многие родители начинают себя обвинять и искать «дурной ген» в предыдущих поколениях. Чувство вины, фрустрация на фоне рухнувших надежд (9 месяцев ожидания счастья), усталость, ощущение тупика, непонимание, как жить дальше, — это всё лишь часть кошмара переживаний семьи, услышавшей диагноз своего ребенка как приговор.

А что, если не приговор? Моя цель как педагога-психолога помочь посмотреть родителям детей с ОВЗ на эту ситуацию с другой стороны. Совершить трансформацию понимания того, что пропасть, в данном случае — диагноз, это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других, расширяя горизонты восприятия жизни. Это сделать непросто, но возможно. Здесь пригодится и сила воли, духа, и, конечно же, труд над самим собой.

Таким образом, произойдет личностный рост: пересмотр своих ценностей вплоть до изменения смысла жизни. Появится любовь к жизни такой, какая она есть, желание ей радоваться, идти вперед, развиваться, стремление помогать другим родителям приобрести душевное равновесие и любить своего ребенка таким, какой он есть.

Опубликовано 2 июля 2022

Материалы по теме

Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
20.04.2020
ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
24.01.2019
Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
24.03.2016
Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
14.07.2015
Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
24.03.2015
Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
14.05.2022
Концепция Н.А.Бернштейна и профилактика нарушений нейропсихологического развития
31.03.2022
Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта
15.11.2021
Как развестись, не травмируя ребёнка? Мнение судебного психолога
02.10.2021
Что транзактный анализ говорит о голоде по стимулам, структуре и признанию?
17.08.2021
Неожиданный признак депрессии у подростка и простые способы наладить отношения
14.07.2021
Батя 2.1: модель для пересборки. Как изменилось отцовство?
20.06.2021

Комментарии

Оставить комментарий:

  • Генеральный спонсор — «Иматон»
18 августа 2022 , четверг

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

1 — 2 октября
Воронеж

III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»

5 — 7 октября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья»

6 — 7 октября
Санкт-Петербург, online

V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

21 — 22 октября
Сочи, online

Всероссийская научная конференция «Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

1 ноября
Online

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

15 — 17 ноября
Online

Международный конгресс «Л.С.Выготский и А.Р.Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»

16 — 18 ноября
Москва

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь
18 августа 2022 , четверг

Скоро

12 — 13 сентября
Москва, online

II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения»

14 — 16 сентября
Владивосток, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»

28 — 30 сентября
Екатеринбург, online

Всероссийский психологический форум (в рамках VII Съезда РПО)

30 сентября
Санкт-Петербург

Международная научно-практическая конференция «Российская девиантологическая панорама: теория и практика»

1 — 2 октября
Воронеж

III Межрегиональная конференция педагогов, психологов и психотерапевтов «Мир глазами ребёнка»

5 — 7 октября
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Приверженность вопросам психического здоровья»

6 — 7 октября
Санкт-Петербург, online

V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

14 — 17 октября
Ереван, Степанакерт, online

Международная научно-практическая конференция «Социально-психологические последствия войны»

18 — 21 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2022. 60 лет социальной психологии в СПбГУ: от истоков — к новым достижениям и инновациям»

21 — 22 октября
Сочи, online

Всероссийская научная конференция «Психология безопасности и психологическая безопасность: проблемы взаимодействия теоретиков и практиков»

28 — 30 октября
Ярославль

Международный конгресс «Психология XXI столетия (Новиковские чтения)»

1 ноября
Online

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

11 — 12 ноября
Москва

III Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка

15 — 17 ноября
Online

Международный конгресс «Л.С.Выготский и А.Р.Лурия: культурно-историческая психология и вопросы цифровизации социальных практик»

16 — 18 ноября
Москва

Международная юбилейная научная конференция «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук»

24 — 25 ноября
Ярославль

Всероссийская научно-практическая конференция «Психология способностей и одарённости»

Весь календарь