Все публикации
- Исследование склонности к виктимному поведению подростков с разным отношением родителей12.12.20231«Обнаруженные связи между склонностью к конкретному виду виктимного поведения и оценкой подростком поведения родителя имеют специфику для мальчиков и девочек…»
- Страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью11.12.2023«Анализ исследований детских и подростковых страхов позволяет заключить, что основная часть переживаемых страхов закладывается в детстве, но при этом каждый возрастной этап развития характерен проявлением определённых видов страха…»
- «Подводные камни» профессионального самоопределения одаренных подростков и их сверстников10.12.2023«…выполненное нами исследование позволило показать, что профессиональное самоопределение подростков сопряжено с определенными трудностями, такими как недостаточная сформированность или их разнонаправленность».
- Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз08.12.20231«Особенностью переживания жизнеугрожающего заболевания является то, что никто не может дать гарантию полного выздоровления. И это становится причиной постоянных душевных мучений, порождает различные фобии, повышает тревожность, невротизацию школьника».
- Дом и мир08.12.2023«Название романа, как и его безымянные герои, частично обезличено: “Дом, в котором…” — что? … Тут, в “Доме, в котором”, живут “Те, которые”, и они на пути к домоустройству, к своему личному дому».
- Посредническое Действие в периодизации детства07.12.2023«Посредничество как Продуцирование (порождение и возрождение) в онтогенезе «растянуто» в эпохе развития. Посредничество скрыто («спрятано») в Продуцировании, а Продуцирование в Посредничестве».
- Современные тенденции развития практик оценивания в дошкольном образовании: функциональные возможности педагогической диагностики02.12.2023«В решении задач оценки и повышения качества дошкольного образования особое значение имеет интеграция фундаментальных исследований в области психологии детского развития и исследований, посвященных оценке качества образовательной среды».
- Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения27.11.20238Научно-практический семинар по проблематике буллинга и его профилактики был организован в рамках деятельности отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся.
- Психолог о проблеме буллинга в сериале «Новенький»26.11.20231«Кажется особенно важным направить усилия именно на профилактику буллинга среди школьников в разных форматах: беседы на эти темы, интерактивные психологические игры, выступления психологов, просмотр фильмов с последующим обсуждением и т.д.»
- ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику26.11.20231«Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
- Психологическое содержание факторной структуры родительской толерантности25.11.2023«Результаты исследования могут применяться в качестве диагностической основы при разработке дифференцированных программ и в индивидуальной работе с родителями...»
- Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития20.11.2023«Традиционные методы и приемы в обучении детей со сложной структурой дефекта и множественными нарушениями развития не дают того положительного эффекта, который констатировали 50–40 лет назад».
- Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков: nota bene!19.11.202314«…необходимо объединить усилия детских психиатров, психологов, педиатров, врачей скорой медицинской помощи и службы МЧС, реабилитологов, юристов и специалистов социальных служб для разработки Клинических рекомендаций МЗ РФ по ПТСР у детей и подростков».
- Психологическая диагностика когнитивного дизонтогенеза16.11.2023«Для клинических психологов наличие подробно описанного патопсихологического инструментария с возрастными нормативами и примерами ее использования делает патопсихологическую диагностику когнитивного дизонтогенеза более доступной…»
- Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях15.11.2023Прием ребенка ставит перед замещающей семьей новые задачи, требующие существенной перестройки взаимоотношений, наличия специальных знаний и умений. Встает вопрос о необходимости тщательного отбора кандидатов, их профессиональной подготовки и оценки ресурсности принимающей семьи.
- Восстановительные технологии как метод решения конфликтных ситуаций12.11.2023«Казалось бы, а почему бы не пригласить их на психологическую консультацию? Психолог бы помог разобраться с причинами возникновения конфликта, может быть, поработал над личностным ростом клиента, но данная форма работы может быть не всегда предпочитаема…»
- Ценности тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну12.11.2023«Современные тинейджеры отвергают ценности коллективизма, соблюдение традиций. Это способствует формированию поколения Next с избеганием любыми путями в повседневных сферах жизнедеятельности переживаний, скуки и находящихся в непрерывном поиске удовольствия».
- Психологические особенности подростков с расстройствами пищевого поведения: современные реалии11.11.2023«…можно говорить о наличии линейной зависимости между тревожностью и стремлением к худобе, булимическими проявлениями, …чувством отстраненности в контактах с окружающими и дефицитом уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения».
- Комплексное исследование эмоционально-поведенческих нарушений у детей с задержкой речевого развития10.11.2023«Нарушения развития высших психических функций, в том числе речи, часто сопровождаются эмоциональными и поведенческими расстройствами, а также задержкой психоречевого развития и школьных навыков…»
- Образ тела и отношение к своему телу у подростков: семейные и социокультурные факторы влияния10.11.20235В фокусе обзора находятся исследования, направленные на изучение влияния детско-родительских отношений, позиции родителей и их моделей поведения на образ тела подростков и их отношение к своему телу, возможные последствия ошибочных родительских стратегий.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»