16+
Выходит с 1995 года
30 мая 2024
«Подводные камни» профессионального самоопределения одаренных подростков и их сверстников

Проблема профессионального самоопределения в подростковом и юношеском возрастах уже не одно десятилетие остается актуальной в психологии [1]. В последнее время ее актуальность лишь возросла, что связано как со стремительными изменениями, происходящими в информационном обществе, так и с попытками решения этой проблемы средствами профилизации образования. Повсеместное введение предпрофильной подготовки и открытие профильных классов обострило проблему профессионального самоопределения, так как школьникам 13–14 лет приходится решать сложную задачу выбора дальнейшего направления своего развития. Готовы ли к этому современные подростки?

Одним из важных аспектов психологической готовности к профессиональному самоопределению является сформированность познавательных интересов подростков [1, 2]. Познавательный интерес, возникая на основе мотивов, обусловленных социальной значимостью учебной деятельности, существенно изменяется в процессе развития. Большинство исследователей выделяют три качественно специфичных этапа в развитии интересов.

Диффузные, или аморфные, интересы образуют первый этап этого развития. Такие интересы проявляются у школьников как временные, эпизодические переживания.

На место диффузных, плохо осознанных интересов младшего школьника, еще в значительной степени связанных с познавательными побуждениями дошкольного детства и с «широкой социальной мотивацией учения», приходят разносторонние, плохо соподчиненные, ситуативные познавательные интересы школьника средних классов, характеризующие второй этап развития интересов. Эти интересы отличаются широтой своего содержания, сочетающейся с их неустойчивостью.

Дальнейшее развитие интересов идет по пути их стабилизации, углубления и концентрации на определенных областях знания. Возникают личностные, или стержневые, интересы, определяющие третий, завершающий этап их развития. Эти интересы отличает устойчивость и личностная значимость. Стержневые интересы проявляются как стабильные познавательные потребности, изменяющие весь образ жизни школьника. Они часто оказываются связанными со стремлением личности профессионально заниматься деятельностью, содержание которой совпадает с областью этих интересов. Тем самым личностные интересы обеспечивают «мотивационный переход» к профессиональной (учебно-профессиональной) деятельности и составляют ценнейшую основу для устойчивых профессиональных намерений. Таким образом, именно третий этап или уровень развития интересов является благоприятным условием для выбора профиля обучения и профессионального самоопределения старшеклассников.

Исследование глубины интересов у современных подростков

С целью изучения выраженности интересов у современных подростков, находящихся на ступени предпрофильной и профильной подготовки, нами было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 246 учащихся седьмых (n=112) и десятых (n=136) классов. В каждой возрастной группе на основании данных об уровне интеллектуального и творческого развития учащихся, их достижений в интеллектуальной и творческой деятельности были выделены две подгруппы — «одаренные» и «дети с нормативным развитием».

В качестве методики исследования была выбрана ориентировочно-диагностическая анкета интересов С.Я. Карпиловской (ОДАнИ), адаптированная Г.П. Логиновой. Вопросы диагностической анкеты ОДАнИ соотносятся с шестнадцатью группами интересов (областями деятельности): физика, математика, электронная радиотехника, техника, химия, биология, медицина, география и геология, история, филология и журналистика, искусство, педагогика, сфера бытового обслуживания, военное дело, спорт, предпринимательство и бизнес. Преимуществом данной методики является то, что с ее помощью можно не только оценить сравнительную выраженность интересов, но и установить их уровень и глубину.

Каждая группа интересов в методике представлена шестью вопросами. Два первых вопроса из группы (или вопросы I ступени) позволяют выяснить, есть ли у учащегося желание ознакомиться с той или иной областью знаний или деятельности, два средних вопроса (или вопросы II ступени) выясняют стремление учащегося к более углубленному познанию предмета своих интересов, то есть отношение к практической «пробе сил» в определенной сфере деятельности. Наконец, два последних вопроса (или вопросы III ступени) помогают определить отношение учащегося к активным практическим занятиям в данной области.

Положительные ответы на вопросы первой ступени еще ничего не говорят о действенности интереса, его глубине и устойчивости, но могут дать информацию о наличии определенного отношения к данной сфере деятельности (положительного, отрицательного, индифферентного). Если положительные ответы на первые два вопроса подтверждаются положительными ответами на вопросы второй ступени, то можно считать, что учащийся не только положительно относится к конкретной области знания или деятельности, но и испытывает к ней интерес. Вопросы второй ступени позволяют выяснить, что любит или не любит учащийся (проводить, собирать, изучать и т.д.), уровень силы и действенности интереса (его активность или пассивность). С силой интереса, как правило, связана его глубина и устойчивость. Вопросы третьей ступени позволяют выяснить, любит или не любит испытуемый участвовать в чем-либо, организовывать что-либо и т.д. На этой ступени подтверждается предположение об уровне действенности и силы интереса, его глубины и устойчивости.

Анализ полученных данных позволил оценить сравнительную выраженность интересов учащихся седьмых и десятых классов, а также установить их глубину.

У большинства подростков 13–14 лет (седьмой класс) ярко выражено желание ознакомиться с той или иной областью знаний или видом деятельности, выражена направленность читательских интересов, то есть глубина интересов представлена I ступенью (55%). Стремление же семиклассников к более углубленному познанию предмета своих интересов, то есть отношение к практической «пробе сил» в определенной сфере деятельности, у большинства учащихся выражено слабо (II ступень). Лишь небольшая группа подростков (10%) обнаружила выраженную активную позицию к практическим занятиям в какой-либо области (III ступень).

Как и ожидалось, с возрастом количество учащихся, демонстрирующих II и III ступень развития интереса, увеличивается. Так, среди учащихся десятых классов на I ступени глубины развития интересов находится примерно 29% школьников, в то время как большинство проявляет II ступень (49% вместо 35% на предыдущем возрастном этапе) и 22% — III ступень. Таким образом, лишь к 16–17 годам у школьников преобладает интерес к более углубленному познанию предмета своих интересов (II ступень) и активная позиция к практическим занятиям в какой-либо области (III ступень). При этом около трети учащихся (29%) по-прежнему не имеют достаточной готовности к выбору профиля обучения и профессиональному самоопределению. Полученные данные совпадают с многочисленными исследованиями в этой области, свидетельствующими о том, что младшие подростки (13–14 лет) находятся на стадии широты интересов, а в возрасте 16–17 лет широта интересов сужается и четко проявляется глубина интересов в разных областях деятельности.

Особенности интересов у одаренных школьников

Сравнительный анализ характеристики интересов группы одаренных детей и их сверстников позволил выявить более благоприятную картину развития интересов в группе «одаренные дети» как среди семиклассников, так и десятиклассников. Так, уже в седьмом классе лишь у 20% одаренных детей глубина интересов представлена I ступенью, в то время как у 59% и 21% — II и III ступенью соответственно. В десятом классе лишь 11% одаренных школьников демонстрируют I ступень глубины интересов, а 50% и 39% — II и III соответственно. В то же время, при более благоприятной картине развития интересов у одаренных школьников на пути их профессионального самоопределения возникают свои «подводные камни». Так, для значительной части одаренных подростков характерно сочетание глубины и разнонаправленности интересов, что существенно осложняет выбор профессионального пути в связи с «сочетанием несочетаемого».

Полученные нами данные о разнонаправленности интересов у одаренных подростков согласуются с результатами, полученными более десяти лет назад в исследовании Е.И. Щеблановой [3]. Одаренные десятиклассники мучительно решают вопрос выбора между музыкой и медициной, физикой и литературным творчеством, юриспруденцией и журналистикой. Именно это становится причиной того, что, уже выбрав свой профессиональный путь и успешно отучившись на первом курсе, некоторые из них оставляют обучение в вузе и, заново сдавая экзамены, изменяют траекторию своего профессионального развития.

В заключение отметим, что выполненное нами исследование позволило показать, что профессиональное самоопределение подростков сопряжено с определенными трудностями, такими как недостаточная сформированность интересов (отсутствие необходимой глубины и устойчивости) или их разнонаправленность. Для разных групп подростков — одаренные школьники и учащиеся с нормативным развитием — характерны разные трудности, что необходимо учитывать в работе с подростками и определении специфики их психолого-педагогического сопровождения

Литература

  1. Головей Л.А. Профессиональное самоопределение на пороге взрослости: показатели, факторы, кризисы. На пороге взросления. Сборник научных статей / Ред.: Л.Ф. Обухова, И.А. Корепанова. – М.: МГППУ, 2011.
  2. Пряжникова Е.Ю., Егоренко Т.А. Проблема профессионального становления личности. [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2012. Т. 1, № 2. С. 111–122. URL: http://psyjournals.ru/jmfp/2012/n2/52291.shtml (дата обращения 01.03.2018).
  3. Щебланова Е.И. Психологическая диагностика одаренности школьников. – М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004.

Источник: Шумакова Н.Б. «Подводные камни» профессионального самоопределения одаренных подростков и их сверстников // Сборник статей «Личностно-профессиональное и карьерное развитие: актуальные исследования и форсайт-проекты» / под ред. Л.М. Митиной. М.: Перо, 2018. С. 65–68.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»