16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024
Восстановительные технологии как метод решения конфликтных ситуаций

Восстановительные технологии, программы примирения, медиация — всё это и не только призвано найти общие точки соприкосновения между сторонами, которые испытывают разногласия между собой. В настоящей статье я коснусь лишь восстановительных технологий как наиболее универсального способа, применимого в широком спектре ситуаций.

Восстановительные технологии основываются на принципах восстановительного подхода, описанных в «Стандартах восстановительной медиации» (разработанных и утвержденных Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации 17.03.2009 г.). Основные принципы:

  • добровольность участия сторон;
  • информированность (прозрачность);
  • нейтральность медиатора;
  • конфиденциальность процесса;
  • ответственность сторон и медиатора;
  • заглаживание вреда.

Каждый из этих принципов, в той или иной мере, призван создать такие условия, при которых стороны могли бы приходить к более глубокому пониманию их ситуации, могли безопасно обсудить её друг с другом и брали бы на себя ответственность за её дальнейшее решение. Итогом каждой такой встречи служит соглашение, которое определяется самими участниками, что отражает их иную точку зрения, направленную не только на разрешение текущей ситуации, но и на своё поведение, направленное на недопущение подобной ситуации в будущем.

Например, родители девочки-подростка обратились с тем, что девочка закрыта, не идет с ними на контакт, у неё появились трудности с обучением в школе. На предварительной встрече с девочкой выяснилось, что у неё действительно есть трудности в школе, в общении с одноклассниками, она из-за этого очень переживает. Рассказать и поделиться с кем-нибудь у неё возможности нет, в семье так не принято. В момент, когда ей было очень плохо, она написала записку маме, где поделилась своими переживаниями и выразила желание покончить жизнь самоубийством, потому что не могла больше это терпеть. На что мама невозмутимо сказала: «Не говори глупостей», — и просто выкинула записку в мусор. Девочка очень обиделась на мать, попросила её сходить к психологу. На совместной встрече девочка очень хотела бы донести до родителей свои чувства, чтобы они её услышали, приняли и полюбили.

Предварительная встреча с родителями показала, что коммуникация в семье нарушена. О желании дочери покончить жизнь самоубийством мама даже не рассказала папе. Родителей волновали только внешние атрибуты поведения, такие как школьная успеваемость, чтобы дочка не числилась где-то на учёте и т.п. На вопрос «Может ли её поведение быть как-то связано с её негативными переживаниями?» родители ответили: «Возможно». На встрече также были подняты вопросы их видения ситуации в будущем, если ничего не делать, о трудностях, с которыми они могут столкнуться, общаясь с дочкой. На общей встрече они бы хотели обсудить состояние дочери и её внеурочную занятость, так как раньше девочка активно занималась спортом, и они считают, что это тоже улучшило ситуацию.

На совместной встрече девочки с родителями первое слово было за дочерью, ведь она в данном случае являлась наиболее «пострадавшей» стороной. После того как девочка очень эмоционально рассказала о всех своих трудностях, эмоциях, родители были удивлены, как многого они не знали. Папа был удивлен особенно, когда узнал, что у его ребенка есть суицидальные мысли, но при этом, равно как и мама, их обесценил, сказав: «У неё дел мало, вот и думает глупости». Девочка заплакала. На этом этапе родителям были возвращены их слова с отражением чувств девочки и отражением их обесценивающей позиции как одной из возможных причин плохого контакта с дочерью. Родители рассказали дочке, что им самим сложно говорить о чувствах, что-то обсуждать даже между собой, потому что и у них в семьях так было не принято, но они понимают важность этого для того, чтобы ситуация поменялась. И тогда одним из решений участников было то, что они выбирают один день в неделе, когда будут собираться на семейную встречу, где будут говорить о своих трудностях, чувствах без комментариев и оценки. Другим решением было то, что дочери важно дополнительное обследование у врача-психиатра, но с условием, что девочка принимает участие в выборе специалиста для себя. Третьим решением было то, что девочка возвращается в спорт, но и родители создают условия и поддержку во внеурочной занятости. Обговорив все условия и подводные камни их решения, получив общее согласие по каждому из пунктов соглашения, семья отправилась их выполнять. Через месяц, по предварительной договоренности, мы позвонили родителям, чтобы уточнить, как идёт выполнение плана и есть ли изменения. Действительно, отношения в семье стали менее напряженные, они стали больше общаться друг с другом, появились совместные выходы на различные развлекательные мероприятия.

Как видно из примера выше, восстановительная технология проходит ряд важных этапов, без которых она бы не могла состояться. Эти этапы: 1) предварительная встреча, 2) совместная встреча, 3) составление договора.

На предварительной встрече ведущий восстановительной технологии встречается с каждой из сторон. Здесь ведущий выполняет ряд важных действий. Во-первых, обозначает рамки взаимодействия, создаёт условия для знакомства и получает согласие на работу. Во-вторых, расширяет пространство понимания ситуации для каждого из участников, обсуждая ценности каждого, последствия совершенного, отношение к ситуации и принятие ответственности за её исправление. В-третьих, проясняет, что было сделано сторонами для того, чтобы ситуация стала лучше, что конкретно они готовы предложить со своей стороны или вынести на обсуждение. На этом же этапе стороны соглашаются на совместную встречу, чтобы уже там прийти к окончательным решениям. В-четвертых, формируется повестка совместной встречи, состоящая из трех основных блоков:

  • что сказать?
  • что спросить?
  • о чём следует договориться?

Следующий этап — совместная встреча. На этом этапе ведущий организует три процесса конструктивной коммуникации между сторонами: контроль за соблюдением правил встречи, поддержание гуманного общения и действий, предлагаемых участниками для решения ситуации. При этом важно, чтобы действия были достаточно конкретны, отражали при необходимости сроки и соотносились с ценностями участников встречи. Соглашение не подписывается и не утверждается до тех пор, пока с ним не будут согласны все участники.

Казалось бы, а почему бы не пригласить их на психологическую консультацию? Психолог бы помог разобраться с причинами возникновения конфликта, может быть, поработал над личностным ростом клиента — но данная форма работы может быть не всегда предпочитаема. Некоторым людям необходимо решить вопрос, но без глубокого психологического анализа. Несомненно, анализ происходит и в случае психологической консультации, и при проведении восстановительных технологий, но он менее осознаваем, а личная ответственность каждого за исправление ситуации и ответственность за то, что ситуация вообще произошла, не может не оставить отпечатка на личности человека.

Литература

  1. Стандарты восстановительной медиации // Вестник восстановительной юстиции. Концепция и практика восстановительной медиации. Выпуск 7. – М.: Центр «СПР», 2010.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»