Все публикации
К проблеме школьного образования: уроки пандемии16.03.2021О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА15.03.2021Метод «терапия осознаванием», который предлагает И.Б. Канифольский, позволяет работать с классом целиком, показывает эффективность в получении желаемого состояния для каждого ученика в достаточно короткие сроки, часто в течение одного урока…
Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения15.03.2021Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
Школьная готовность без специальной подготовки13.03.2021«Наши исследования показывают, нет ничего вредоноснее для системы образования в целом, чем ранняя специальная школьная подготовка. Тогда у ребенка в начальной школе складывается впечатление, что все уже было», — отмечает Владимир Товиевич Кудрявцев…
Профилактика сексуального насилия и эксплуатации: основные понятия11.03.2021Низкая информированность и мифы — это факторы, которые препятствуют применению родителями предупредительных мер и позволяют насилию совершаться «втайне». Эти факторы становятся «мишенями» профилактики в программах, направленных на родителей…
Изобразительные игры для детей с ограниченными возможностями здоровья05.03.2021К достоинствам нетрадиционных художественных техник относится простота исполнения выразительного образа, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком изобразительных средств…
Трансактный анализ в реабилитации подростка в трудной жизненной ситуации04.03.2021Подростковый возраст — это особый жизненный отрезок в становлении личности, в ходе которого детские модели поведения эволюционируют в зрелые, осознанные паттерны взрослого человека. Личностным изменениям обычно сопутствуют психологические проблемы…
Запугивание не работает: Татьяна Ушакова о том, как говорить со школьниками о здоровье02.03.2021Как объяснить школьникам, что такое здоровый образ жизни и почему нужно бережно относиться к своему здоровью? Почему важно не запугивать, а говорить на равных? Об этом на своем мастер-классе рассказала Татьяна Олеговна Ушакова…
Нейропедагогические подходы к обучению детей28.02.2021Нейропедагогический подход — это использование знаний неврологии, психофизиологии, мозговой организации психических процессов в обучении и развитии детей. Понимание и осмысление происходит тогда, когда мозг находит опору в имеющихся знаниях...
Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»26.02.2021Овладение словесной системой, подчеркивал А.Р. Лурия, перестраивает все психические процессы у ребенка, и слово оказывается мощным фактором, который формирует психическую деятельность, совершенствует отражение действительности…
М. Безруких об онлайн-образовании: «Шанс, которым не воспользовалась школа»21.02.20211Физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких считает, что в период дистантного обучения нужно было развивать надпредметные навыки. Возможность дать детям радость общения и творчества была упущена…
Размышления детского психоаналитика: проблематики работы с детьми и родителями16.02.20211Одновременно с психоанализом ребенка проводится и работа с его родителями, что требует особого восприятия психоаналитического пространства, отношения психоаналитика к родителям идентифицированного пациента и к тому, как происходит идентификация...
Сказкотерапия страхов у детей дошкольного возраста09.02.2021Мир ребенка во многом фантазийный: в темной комнате обитают чудовища, а мелкая ссора может восприниматься как настоящая катастрофа. Родителям и специалистам нужно быть внимательными к переживаниям ребенка. В арсенале психологов есть множество терапевтических сказок для снятия тревожности...
«Поколение цифровой социализации»: как учителям и родителям быть в диалоге с детьми?03.02.20213 февраля состоялась научно-практическая конференция «Поколение цифровой социализации: взламывая стереотипы!». Взглядами на проблему поделились А.Г. Асмолов, Г.В. Солдатова, А.Л. Семенов, А.Ш. Тхостов, У.У. Парфентьев, Е.Г. Дозорцева, П.А. Сергоманов…
Картина мира в колыбельных песнях и рисунках маленьких детей02.02.2021Покидая материнскую утробу, новорожденный человек становится частью сложнейшей системы пересекающихся, соседствующих, надстроенных друг над другом и разнообразно взаимодействующих миров. Некоторые из этих миров отчетливо видимы, другие воплощаются в материале других миров...
Арт-педагогические технологии коррекции страхов у детей дошкольного возраста30.01.2021Рисование страхов ребенком не ведет за собой их усиления, а наоборот, ослабляет напряжение от тревожного предвкушения его реакции. В рисунках страх уже по большей части реализован как нечто уже фактически происшедшее, случившееся на самом деле...
Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода29.01.2021Примеры применения «оптики» системного подхода в анализе случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей привела Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук…
Песочная терапия как способ работы с родителями в детском саду26.01.2021Психолог на консультациях часто встречается с ситуацией, когда родитель видит причиной нарушенного поведения собственного ребенка ситуации, не касающиеся травм самого родителя, и, чаще всего, не осознает передачу собственного травмирующего опыта ребенку...
Как повысить мотивацию учащихся в начальной школе?25.01.2021Как изменить обратную связь с детьми в процессе обучения? 27 января в Институте «Иматон» состоится открытая встреча «Как повысить мотивацию учащихся в начальной школе? Изменение технологии обучения»...
Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье15.01.2021К основным трудностям многопоколенных семей можно отнести: нарушение иерархии (например, бабушки и дедушки занимают роль родителей), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































