Все публикации
- Поверх барьеров: индивидуальные границы возможного18.01.2022О естественных и вынужденных выходах за пределы барьеров рассказала директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, заведующая лабораторией психологии подростка ПИ РАО, доктор психологических наук, профессор Татьяна Давидовна Марцинковская.
- Личность и информация в цифровом мире: от новых моделей медиапотребления к инфодемии05.01.2022Раннее и активное погружение детей в информационное онлайн-пространство при недостаточной компетентности и отсутствии межпоколенческой передачи онлайн-опыта может приводить к снижению критичности, информационной перегрузке, подверженности инфодемии.
- Антропологический поворот: практическая психология образования как драйвер персонализации человека06.12.2021А.Г. Асмолов: «Переместимся в 1988 год. Именно тогда появились уникальные надежды, что ценность человека станет приоритетом государственной образовательной политики. Именно в июле 1988 года нами был введен конструкт “практическая психология образования”»...
- Анализ соцсетей для психологической диагностики личности: объявлен тендер29.11.2021Институт системного программирования им. В.П. Иванникова объявил тендер стоимостью 36 млн руб. на проведение исследования о возможностях использования искусственного интеллекта для психологической диагностики личности по цифровым следам.
- Цифровая личность как феномен 21 века: встреча с «новой нормальностью»02.11.20211О гиперподключенности, смешанной реальности, расширенной личности и «новой социальности» как измерениях цифровой социализации рассуждает профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова.
- Человек дополненный: становление киберсознания01.11.2021По-новому понимаемый человеко-машинный интерфейс вводится не только внутрь нашего сознания, психологически, но и внутрь нашего организма, телесно. Будет приведено несколько ярких примеров разработки и внедрения высокотехнологичных перцептивных протезов.
- Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации26.10.2021«Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
- Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?21.10.20211В дискуссии участвовали заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Ольга Карабанова, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова.
- Мистика транс-субъектности на фоне пандемии: ключ к антихрупкости19.10.20212В нашем Сущем планирование осложнено перманентными турбулентностями мира, а манипуляции — свойством компаний обретать самостоятельную субъектность. Предлагаемая нами смена менеджерской парадигмы состоит в переходе к управлению компанией как транс-субъекту...
- Чёрные мыши грядущего. Размышляет Борис Братусь08.10.20213«Психология — и теоретическая, и практическая — подошла сейчас к человеку настолько близко, что прежние методологические позиции здесь не годны... Надо менять позиции и вновь подружиться с философией», — настаивает проф. Б.С. Братусь...
- В.В. Макаров: Будущее психотерапии06.10.2021«Психотерапия будет развиваться всё быстрее, стремясь удовлетворить постоянно изменяющиеся потребности общества... В одном случае это будет набор технологий, используемых специалистами других профессий. Во втором это будет отдельная профессия — психотерапия».
- Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев14.09.2021Человек отличается от животного в той мере, в какой для него есть прошлое и будущее, перспектива и ретроспектива. У нас возникает точка опоры, независимая от «здесь и теперь», — и мы можем менять смыслы и контексты, в которых живем, говорит Дмитрий Леонтьев…
- Технологии и психотерапия: союзники или соперники?13.09.2021Н.В. Кисельникова рассказывает о том, как технологии проникают в поле психотерапии, способен ли современный искусственный интеллект на настоящую эмпатию, какие боты разработаны и разрабатываются в мире и в России...
- Ценности саморазвития как основа самоактуализации12.09.2021Недавняя выпускница РГСУ по специальности «социальная работа» рассуждает о своем выборе профессии и самоактуализации.
- О пространстве возникающего в докладе С.Н. Костроминой и Н.В. Гришиной07.09.20212Анализ больших баз данных с многотысячными выборками не дает решения фундаментальной проблемы устойчивости/изменчивости личности. Докладчики предлагают перейти от описания статичных структур личности к исследованию её динамической природы…
- Ориентиры образования в России01.09.2021Недопустимо сводить комплекс образовательных результатов лишь к совокупности разрозненных знаний, умений, способностей, компетенций. В антропологически ориентированном образовании речь должна идти о становлении целокупного человека.
- Технологии виртуальной реальности: методологические аспекты, достижения и перспективы30.08.2021Как технологии виртуальной реальности (ВР) стали полноценным инструментом для исследований в руках психологов, психотерапевтов, психофизиологов? Каковы их отличительные черты, достоинства и недостатки?
- Технологии VR и терапия фобических расстройств30.08.2021Интервью с доцентом кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Д.В. Ковпаком, посвящённое потенциалу технологий виртуальной реальности для терапии фобий.
- Двоемыслие по-русски27.08.2021Социальная роль обыденным сознанием определяется как «мертвая», бездушная, а межличностные и внутриличностные роли считаются истинным содержанием личности. Но требования, которые предъявляют роли к их исполнителю, выполняются независимо от уровня роли...
- О лаборатории «Восприятие» и прогнозах развития VR-технологий24.08.2021Беседа с Елизаветой Геннадьевной Луняковой, старшим научным сотрудником лаборатории «Восприятие» факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова о прошлом, настоящем и будущем VR-технологий.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»