Все публикации
- Военный психолог: «Профессия позволяет мне встретить этих удивительно сильных людей…»01.12.2023«Самый сложный момент — это первая минута после рассказа клиента. Она длится бесконечно. Но тем важнее она для человека, сидящего напротив. В эту минуту можно вложить весь мир. И каждый раз я думаю, что у меня лучшая профессия на свете».
- Arts Therapy Fest «Полилог модальностей»: искусство для помогающих специалистов28.11.2023На фестивале обсуждались возможности применения арт-терапевтических методик в сфере психологического консультирования, коучинга и психотерапии.
- Проблемы психологии искусства обсудили на всероссийской конференции24.11.2023«В течение двух дней работы было заслушано более 50 докладов, проведено 8 мастер-классов, в работе конференции приняли участие очно более 120 человек из различных регионов России, помимо этого в формате видеодокладов были представлены участники из Бразилии».
- Метод «Корасон» в работе помогающих специалистов18.11.2023«Травма, пока она не исцелена, живет в теле. Горло и голос являются частью тела, поэтому некоторые травмы обитают здесь и их можно услышать в вибрациях звука голоса человека, когда он говорит или поет».
- На пути к вершинной психологии: практики поддержки саморазвития личности (на примере драматической импровизации)30.09.2023«“Вершины” личности могут пониматься по-разному. Психология здесь так или иначе обращается к философии, искусству или религии и активно взаимодействует с ними — “вершинные” практики работы с личностью могут быть укоренены в каждой из этих культурных сфер».
- Применение метода Sand-art для сенсорного развития детей раннего возраста.15.09.2023Различные игры и упражнения с песком на подсвеченной поверхности помогают развивать мелкую моторику, координацию движений, что стимулирует развитие речевого центра, зрительную и двигательную память и обогащает сенсорный опыт детей раннего возраста.
- «В резонансе»: голосовая терапия для специалистов помогающих профессий02.09.2023Третий ежегодный международный фестиваль голосовой терапии и практики «В резонансе» состоялся 12–13 августа 2023 года в Санкт-Петербурге.
- Образ семьи глазами старшего ребенка до и после рождения младшего сиблинга в рисуночном тесте «Моя семья»31.08.2023«Полученные в исследовании результаты подчеркивают важность психологической поддержки старшего ребенка сразу после появления в семье младшего, а также психологической помощи родителям в принятии и регуляции появляющихся у ребенка негативных эмоций…»
- Использование искусственного интеллекта в психологическом сопровождении специалистов помогающих профессий24.08.20235«Статья основана на теоретических разработках и эмпирических исследованиях в области импрессивной и цифровой арт-терапии и обосновывает применение мультимодальной импрессивной арт-терапии с использованием систем искусственного интеллекта…»
- Особенности психолого-педагогической диагностики детей в арт-педагогике15.08.2023Арт-педагогическая диагностика как отдельная отрасль арт-педагогики позволяет детям справляться с рядом психологических проблем с помощью психотерапевтического воздействия, позволяющего поддержать эмоциональное равновесие, проработать собственные переживания…
- А.А. Мелик-Пашаев о личности художника и психологии художественного творчества09.07.20234На 17-м Санкт-Петербургском саммите психологов доктор психологических наук Александр Александрович Мелик-Пашаев провел интерактивную лекцию, подготовленную совместно с кандидатом психологических наук Зинаидой Николаевной Новлянской.
- А.И. Копытин об истории арт-терапии в России и её будущем31.05.20232О становлении арт-терапии в России и задачах, которые стоят перед ней в будущем, о своем пути в профессии и об экогуманитарном подходе рассказывает доктор медицинских наук А.И.Копытин.
- Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством30.05.2023Фестиваль психологииКандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
- Путь от образа к смыслу27.05.2023«Жизнь на рисунках Андрея Белого — кривая линия, в которой есть ритм — соотносится с понятием цикличности в психологии. По-разному рассматривая насыщенность и импульсивность какого-либо периода своей жизни, он пытался изобразить её в виде ломаной кривой…»
- Игротерапия в работе с детьми: опыт психолога13.05.2023Об особенностях использования игротерапии в работе с детьми и об ограничениях метода рассказывает педагог-психолог Курского центра для несовершеннолетних.
- Библиотерапия: теория и исследования23.04.2023Библиотерапия — направление, которое появилось вместе с книгой, еще в древней египетской библиотеке Рамзеса II была обнаружена надпись «лекарство для души», сегодня это подтверждается множеством эмпирических исследований…
- Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога15.04.20235Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
- Творческое самовыражение как фактор развития личности подростков группы риска с помощью технологии «Мозартикотерапия»08.04.2023Основная цель мозартикотерапии при работе с девиантными подростками состоит в активизации способностей к самокомпенсации за счёт раскрытия внутренних личностных ресурсов.
- Метод «Корасон» и раскрытие аутентичного голоса: примеры из практики07.04.2023Метод основан на творческом объединении таких аспектов, как сознание, осознанное внимание к внутренним процессам, рефлексия своего опыта, звучание голоса, функции энергетических центров, принципах гуманизма и философских идеях Востока…
- Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ14.02.2023Порой бывает очень сложно диагностировать проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»