16+
Выходит с 1995 года
25 апреля 2024
Библиотерапия: теория и исследования

23 апреля ежегодно отмечается Всемирный день книги и авторского права. В этот день предлагаем вниманию читателей статью Т.А. Поповой «Библиотерапия: теория и исследования».

Библиотерапия — одно из направлений арт-терапии, определяется в двух аспектах: лечебное воздействие на психику больного человека при помощи чтения книг и другой аспект — использование специально подобранных информационных материалов в качестве вспомогательного лечебного средства в медицине и психотерапии (Дрешер, 2007), также это лечение с использованием письменных материалов.

Библиотерапия, как и любое другое арт-терапевтическое направление, имеет активную и пассивную форму. Если клиент/ пациент читает продукт творческой деятельности другого человека — это пассивный вариант, если создает сам — пишет эссе, стихотворения или использует любую другую форму литературного творчества — это активная форма.

Целью библиотерапии является оптимизация и нормализация психических состояний клиента, влияние на биологические и физиологические процессы организма.

А.А. Осипова считает, что библиотерапия имеет коррекционное влияние на человека через специально подобранную литературу. (Осипова, 2002). По мнению Е.А. Пашкиной и Т.В. Калининой, необходимо при работе с клиентом сформировать процесс успокоения, которое он получает, основываясь на авторитетных знаниях о своей проблеме из научной литературы, но, возможно, более мягким средством будет специально подобранная художественная, публицистическая или философская литература. Особенно популярны автобиографические произведения писателей: Ф.М. Достоевского «Дневник писателя» и Л.Н. Толстого «Исповедь», А.П. Чехова «Письма» (Пашкина, Калинина, 2017).

Также популярным вариантом библиотерапии является активная форма — ведение дневников или сочинение собственных произведений, это может быть повесть, рассказ, эссе, стихосложение, письма, автобиография вымышленного героя, драматургия, пьеса, детектив и т.д.

Отечественные исследователи отмечают возможности влияния библиотерапии на депрессию в молодом возрасте. Авторы статьи предлагают обзор исследований, в которых указывается достаточно высокий процент студентов, имеющих симптомы депрессивного или тревожного расстройства. Так, из 120 студентов 1–4 курсов, обследованных на базе УрГУПС, начальные симптомы выявлены у первокурсников — в 36%, на четвертом курсе 50% (Ершова, 2014) Другое исследование, проведенное в Медицинской академии им. С.И. Георгиевского, у 109 студентов 1–5 курсов выявило депрессию в 50% (Гуменюк, 2018). Авторы предлагают в качестве терапии использовать методы библиотерапии.

С результатами экспериментальной деятельности в аспекте педагогической психологии можно познакомиться в статье Е.И. Блаувельт. Библиотерапия была представлена в форме прочтения школьниками следующих произведений: Оноре де Бальзак «Гобсек» (фрагменты), Дж. Оруэлл «Скотный двор» (фрагменты), Дж. Сэлинджер «Над пропастью во ржи» (фрагменты), Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками», Ф.М. Достоевский «Бедные люди» (фрагменты), И.А. Гончаров «Обломов», Н.А. Некрасов «Размышления у парадного подъезда». Автор указывает, что в результате формирующего эксперимента выявлены и переформулированы негативные самохарактеристики старших подростков, изучены личные, учебные, профессиональные интересы старших подростков, отмечено повышение уровня осмысленности жизни (Блаувельт, 2020).

Рассмотрим зарубежные исследования, в которых описываются варианты применения библиотерапии в качестве терапевтического средства. Так, многие ученые обратились к проблеме лечения депрессии и тревоги в подростковом возрасте. Авторы статьи изучали рандомизированные контролируемые испытания. Эффективность определялась как средние показатели изменения депрессии и тревоги. Рассмотрено восемь исследований, респондентами выступило 979 детей и подростков (Zhou X., Hetrick S.E., Cuijpers P. et al., 2015). По данным некоторых исследований, 20% детей и подростков страдают психическими расстройствами. Небольшое распространение депрессии выявлено у детей 6–12 лет — 2%, у подростов 13–18 лет этот процент вырастает до 8%, пик заболеваемости прямо коррелирует с половым созреванием. Тревожные расстройства распространены 3–5% среди детей 6–12 лет и 10–19% среди подростков 13–18 лет (Bandelow B., Michaelis S., 2015).

Основой лечения депрессии и тревожных расстройств остается психотерапия. Для многих родителей обращение к КПТ-терапевтам является дорогой психологической услугой, в связи с этим библиотерапия является более доступным источником психологической помощи. Основными преимуществами являются простота использования, низкая стоимость, низкая потребность в персонале и большая конфиденциальность (Shoshani Helvitz I., 2016).

М. Ньюман и др. описывают эффективность библиотерапии при расстройствах и приходят к выводу, что библиотерапия применима и эффективна при большом разнообразии диагнозов тревожности (Newman et al., 2003).

Библиотерапия рекомендована Национальным клиническим институтом Великобритании в качестве инструмента при лечении подпороговых депрессивных симптомов и депрессии легкого и умеренного уровня.

Чьюи и др. использовали библиотерапию с книгой самопомощи. Результат эффективности определялся как среднее изменение баллов депрессивных и тревожных симптомов от исходного уровня до периода и после лечения. Исследователи описывают исходные данные: средний возраст респондентов 12 лет, 59% девочки, 41% мальчики, количество сеансов от 6 до 12 (Yuan et al., 2018). Было обнаружено, что библиотерапия более эффективна в терапии подростков, чем детей. Отмечено также, что библиотерапия оказала более благоприятное влияние на пациентов с депрессией и показала менее устойчивые эффекты в исследованиях, где респондентами были пациенты с тревогой. Библиотерапия является эффективным методом лечения депрессивных симптомов у подростков и оказывает менее стойкое воздействие на детей с тревогой. Авторы отмечают, что, возможно, причиной неэффективности библиотерапии было то, что пациенты прерывали лечение. Пациенты, не завершившие программу, указывали две причины: дети сопротивлялись и не усваивали навыки, и вторая причина — отсутствие свободного времени. Предикторами же положительного результата были мотивация пациентов к лечению, соблюдение программных материалов и несложные первые задания (Yuan et al., 2018).

В связи с этим можно сделать важное предостережение в отношении применения методов библиотерапии. Самопомощь будет более эффективной, если будет предусмотрен короткий телефонный контакт с психологом. Работа со специалистом может быть вариантом поддерживающей терапии, которая направлена на фасилитацию процесса. Ребенок или подросток должен испытывать доверие, но в то же время это не должен быть человек из близкого окружения (Newman et al., 2016). Ориентация в психотерапии должна быть на ребенка, а не на родителя. Родители являются помощниками только в случае, если у детей есть доверие и взаимопонимание со своими родителями и родители активно участвуют в жизни своих детей. Помощь, ориентированная на семью, может быть оптимальной для решения межличностных проблем, часто проявляющихся у детей с депрессией. Семейная библиотерапия предоставляет двойной результат — улучшение взаимоотношений и снижение уровня депрессии и тревоги.

Выявлены также ограничения и противопоказания: библиотерапия не подходит для тех детей и подростков, которым не хватает познавательных способностей и самодисциплины (Yuan et al., 2018). Пациенты, привыкшие к обычным психотерапевтическим сессиям с постоянным участием психотерапевта, часто ожидают руководства и контроля, самостоятельность и саморегуляция в терапии оказывается для таких пациентов непростой формой лечения, отмечено, что особенно детям сложнее воспринимать такой вариант психотерапии. Многие исследователи предлагают использовать руководства по самопомощи при депрессивных и тревожных расстройствах (Zhou et al., 2015).

Теория библиотерапии широко представлена как в отечественной, так и в зарубежной литературе, большинство авторов сходятся во мнении, что библиотерапия является успешной формой лечения пациентов (клиентов) и обладает разнообразными методиками. Эмпирические исследования подтверждают, что библиотерапия демонстрирует хорошие результаты в работе с эмоциональной сферой личности. Предложенный исследователями метаанализ (Yuan et al., 2018) показывает, что особенно эффективно применять данное направление арт-терапии при лечении депрессивных расстройств у подростков.

Библиотерапия — направление, которое появилось вместе с книгой, еще в древней египетской библиотеке Рамзеса II была обнаружена надпись «лекарство для души», сегодня это подтверждается множеством эмпирических исследований, которые подтверждают, что книга обладает целительной силой для читающего человека.

Литература

  1. Блаувельт Е.И. Итоги экспериментальной работы, направленной на коррекцию смысложизненных ориентаций старших подростков в процессе группового психологического консультирования с применением элементов библиотерапии // Глобус: психология и педагогика. 2020. №4 (39).
  2. Гуменюк Л.Н. Связь психологического благополучия с тревожными и депрессивными состояниями у студентов / Л.Н. Гуменюк [и др.] // Образование и наука в России и за рубежом. 2018. №5. С. 115–119.
  3. Дрешер Ю.Н. Библиотерапия: полный курс: учеб. пособие. М.: ФАИР, 2007. 560 с.
  4. Ершова А.В. Депрессивное состояние у студентов и его влияние на мотивационную составляющую к учебной деятельности // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: матер. Всерос. науч.-метод. конф. 2014. С. 3960–3963.
  5. Осипова А.А. Общая психокоррекция: учеб. пособие. М.: Сфера, 2002. 510 с.
  6. Пашкина Е.А., Калинина Т.В. Библиотерапия как эффективный метод работы с депрессивными состояниями // Russian Journal of Education and Psychology. 2019. No. 4.
  7. Bandelow B., Michaelis S. Epidemiology of anxiety disorders in the 21st century. Dialogues Clin. Neurosci. 2015,17(3):327–335.
  8. Newman M.G., Erickson T., Przeworski A., Dzus E. Self-help and minimal-contact therapies for anxiety disorders: is human contact necessary for therapeutic efficacy? Journal Clin. Psychol. 2003,59(3):251–274.
  9. Shoshani Helvitz I. Bibliotherapy as a clinical tool and its applications in diagnosis, treatment and teaching medicine. Harefuah. 2016,155(12):770–773. Hebrew.
  10. Yuan S., Zhou X., Zhang Y., Zhang H., Pu J., Yang L., Liu L., JiangX. & Xie P. Comparative efficacy and acceptability of bibliotherapy for depression and anxiety disorders in children and adolescents: a meta-analysis of randomized clinical trials. Neuropsychiatr Dis. Treat. 2018,14:353–365.
  11. Zhou X., Hetrick S.E., Cuijpers P., et al. Comparative efficacy and acceptability of psychotherapies for depression in children and adolescents: a systematic review and network meta-analysis. World Psychiatry. 2015,14(2):207–222.

Источник: Попова Т.А. Библиотерапия: теория и исследования // Общение в эпоху конвергенции технологий. М.: Психологический институт Российской академии образования, 2022. С. 676–679. DOI: 10.24412/cl-36917-2022-676-679

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психотерапия в комплексной реабилитации детей-инвалидов
    03.12.2022
    Психотерапия в комплексной реабилитации детей-инвалидов
    По данным социологических исследований, отмечается очень высокая потребность детей инвалидов в социальной помощи (98%) и в психологической помощи (97%). Необходимость психологической помощи родителям составляет 50%.
  • Использование анекдотов в психотерапии
    02.12.2022
    Использование анекдотов в психотерапии
    Для психолога анекдот может быть идеальным сном. Где потребности заменяются символами, и эта метафорическая круговерть дает возможность психике высказать себя, не принимая за это ответственности и не понимая, про что говорит рассказчик...
  • Метод «Мои пиктограммы» в диагностике и терапии
    03.10.2022
    Метод «Мои пиктограммы» в диагностике и терапии
    «Если классический метод пиктограмм исследовал запоминание, мышление и немного аффективные особенности человека, то я позволила себе исследовать еще и эмоциональные связи человека с другими людьми и различными аспектами жизни…»
  • «Ведомое рисование» как метод инициальной психотерапии
    06.08.2022
    «Ведомое рисование» как метод инициальной психотерапии
    «Ведомое рисование» начинается только тогда, когда внутри и через само рисование открывается возможность исходное и «застывшее» внутреннее состояние привести в движение, позволить ему начать изменяться...
  • 16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов
    10.06.2022
    16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов
    На пленарном заседании 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 15000. С 6 по 8 июня состоялось более 80 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии
    27.05.2022
    Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии
    Особенностью библиотерапии как метода психотерапевтического воздействия является ее экологичность и ресурсность. Ведь мы имеем дело с творческим потенциалом, давая возможность клиенту его в себе обнаружить. В статье рассматриваются кейсы из практики.
  • Кинотерапия как средство развития саногенного мышления
    28.10.2021
    Кинотерапия как средство развития саногенного мышления
    Специфика кинотерапии определяется тем, что ряд терапевтических приемов здесь реализуется не в собственно содержании, например, речи героев, их поступках, а посредством работы оператора.
  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • «Река Потудань»: психотерапевтическое занятие по рассказу А.Платонова
    18.06.2021
    «Река Потудань»: психотерапевтическое занятие по рассказу А.Платонова
    Пациенты, по причине своей душевной блейлеровской эндогенно-процессуальной расщеплённости нередко гонимые благополучными людьми, мучаются одиночеством. Друг с другом им легче, но и тут нет здоровой способности к целостной душевно-телесной любви…
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • МАК: архетипическая терапия внутриличностного конфликта
    08.05.2021
    МАК: архетипическая терапия внутриличностного конфликта
    Функция и ресурс Преграды — в ограждении клиента от столкновения с болезненными переживаниями, чтобы направить ее энергию в конструктивное русло, надо ответить на вопрос: что и как конкретно преграда делает...
  • Первый шаг в терапию творческим самовыражением
    20.04.2021
    Первый шаг в терапию творческим самовыражением
    Групповое лечебное занятие для серьёзно хронически страдающих депрессивных пациентов может быть единственным, по обстоятельствам жизни, но побуждающим человека к самостоятельным попыткам оживлять своё «Я»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»