Все публикации
- Саморегуляция как инструмент преодоления стрессогенных ситуаций и психологический метод здоровьесбережения07.02.20231«Целью исследования является формирование у молодых людей способностей к преодолению ситуаций стресса на основе освоения здоровьесберегающих техник и расширению знания о природе человека и общества посредством вхождения в пространство искусства…»
- Из России — с любовью. К истории российской психодрамы07.02.20234«Если бы меня спросили, за что я полюбила этот …метод…, я бы ответила: за то, как много в нем удивления перед загадкой жизни. За умение быть мудрым и непосредственным одновременно. За дар возвращения смысла простым и даже банальным сюжетам…»
- Метод «Киносновидения» как инструмент активной кинотерапии04.12.2022«Киносновидения» относится к видео-арт-терапевтическим проективным методам диагностики и коррекции психологического состояния, основан на свободном ассоциировании при выборе кинематографического материала, его интерпретации и психодинамической трансформации…
- Психотерапия в комплексной реабилитации детей-инвалидов03.12.2022По данным социологических исследований, отмечается очень высокая потребность детей инвалидов в социальной помощи (98%) и в психологической помощи (97%). Необходимость психологической помощи родителям составляет 50%.
- Использование анекдотов в психотерапии02.12.20228Для психолога анекдот может быть идеальным сном. Где потребности заменяются символами, и эта метафорическая круговерть дает возможность психике высказать себя, не принимая за это ответственности и не понимая, про что говорит рассказчик...
- Метод «Мои пиктограммы» в диагностике и терапии03.10.2022«Если классический метод пиктограмм исследовал запоминание, мышление и немного аффективные особенности человека, то я позволила себе исследовать еще и эмоциональные связи человека с другими людьми и различными аспектами жизни…»
- Бесплатная встреча об интегративной голосовой терапии30.09.20224 октября состоится открытая онлайн-встреча с музыкальным и вокальным терапевтом, психологом-консультантом Ольгой Плистик о терапевтических возможностях голоса и о том, как справиться с тревогой.
- «Ведомое рисование» как метод инициальной психотерапии06.08.2022«Ведомое рисование» начинается только тогда, когда внутри и через само рисование открывается возможность исходное и «застывшее» внутреннее состояние привести в движение, позволить ему начать изменяться...
- Терапевтическая кукла в работе психолога29.07.20222 августа состоится открытая онлайн-встреча с деканом психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета, специалистом в области куклотерапии А.Ю. Татаринцевой.
- Половое воспитание детей: рекомендации клинического психолога19.07.2022Родители и педагоги часто спрашивают: «Как начать свой первый разговор с ребенком о половом воспитании?» Первый разговор чаще всего касается правильных названий половых органов. Есть несколько способов это сделать, но один из самых бережных — начать с рисунка…
- Д.В.Винникотт: случай подростка, которого не существовало16.06.2022Кейс из практики психотерапевта Дональда Вудса Винникотта, автора проективного метода рисования «каракулей», ранее не публиковался на русском языке.
- 16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов10.06.2022На пленарном заседании 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 15000. С 6 по 8 июня состоялось более 80 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Плейбэк-перформанс: опыт использования в комплексной терапии химической зависимости28.05.2022О многолетнем опыте перформансов в реабилитационных центрах и о терапевтическом воздействии проигрывания историй пациентов рассказывает психолог и актриса плейбэк-театра Татьяна Бороздина.
- Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии27.05.20221Особенностью библиотерапии как метода психотерапевтического воздействия является ее экологичность и ресурсность. Ведь мы имеем дело с творческим потенциалом, давая возможность клиенту его в себе обнаружить. В статье рассматриваются кейсы из практики.
- Плейбэк-перформанс как инструмент взаимодействия для людей с зависимостями и их близких19.05.2022Проект «Вечер НЕ(со)зависимости» может быть интересен психологам и представителям других помогающих профессий, интересующихся расширением психологического инструментария, формами прототерапии, вопросами интеграции искусства, психологии и социальной работы.
- Трансформационные игры как инструмент психолога13.05.2022О возможностях психологических трансформационных игр в психотерапевтическом процессе, о видах игр, об их преимуществах и недостатках рассказала Е.Ю.Сморжаник, психолог, арт-терапевт, соорганизатор первого фестиваля трансформационных игр в Омске.
- Рисунок в психотерапевтической помощи ребенку: случаи из практики13.05.20221«Я делюсь рисунками и своими комментариями к ним, чтобы мы могли оттачивать технику терапевтической работы с рисунком подобно музыкантам, желающим научиться свободно играть музыку».
- Красота в изобразительном искусстве как феномен восприятия23.04.2022Через видимое приходит к человеку знание о мире. Но это знание не будет полным, если оно удовлетворится внешним. Через видимое, чувственно и интеллектуально, мы прорываемся к внутреннему, глубинному в произведении.
- «Думала, что Ю.Н. Байков должен научить меня. А он помог мне научиться»15.04.2022«…я ощутила, что такое мастерство. Как точное слово, внимание и интерес, присутствие и внутренний покой другого человека способны стать опорой, способны быть средой, в которой ты исцеляешься сам».
- «На лекциях М.В. Осориной для меня раскрылся психический мир ребенка»02.04.2022«Как лектор Мария Владимировна обладает талантом, раскрывая заданную тему, одновременно говорить о многом: о научных категориях и экспериментах в психологии, о практической работе психолога, о жизни животных, об истории, об искусстве, о Боге...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»