Все публикации
- Терапевтическая кукла в работе психолога29.07.20222 августа состоится открытая онлайн-встреча с деканом психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета, специалистом в области куклотерапии А.Ю. Татаринцевой.
- Половое воспитание детей: рекомендации клинического психолога19.07.2022Родители и педагоги часто спрашивают: «Как начать свой первый разговор с ребенком о половом воспитании?» Первый разговор чаще всего касается правильных названий половых органов. Есть несколько способов это сделать, но один из самых бережных — начать с рисунка…
- Д.В.Винникотт: случай подростка, которого не существовало16.06.2022Кейс из практики психотерапевта Дональда Вудса Винникотта, автора проективного метода рисования «каракулей», ранее не публиковался на русском языке.
- 16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов10.06.2022На пленарном заседании 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 15000. С 6 по 8 июня состоялось более 80 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Плейбэк-перформанс: опыт использования в комплексной терапии химической зависимости28.05.2022О многолетнем опыте перформансов в реабилитационных центрах и о терапевтическом воздействии проигрывания историй пациентов рассказывает психолог и актриса плейбэк-театра Татьяна Бороздина.
- Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии27.05.20221Особенностью библиотерапии как метода психотерапевтического воздействия является ее экологичность и ресурсность. Ведь мы имеем дело с творческим потенциалом, давая возможность клиенту его в себе обнаружить. В статье рассматриваются кейсы из практики.
- Плейбэк-перформанс как инструмент взаимодействия для людей с зависимостями и их близких19.05.2022Проект «Вечер НЕ(со)зависимости» может быть интересен психологам и представителям других помогающих профессий, интересующихся расширением психологического инструментария, формами прототерапии, вопросами интеграции искусства, психологии и социальной работы.
- Трансформационные игры как инструмент психолога13.05.2022О возможностях психологических трансформационных игр в психотерапевтическом процессе, о видах игр, об их преимуществах и недостатках рассказала Е.Ю.Сморжаник, психолог, арт-терапевт, соорганизатор первого фестиваля трансформационных игр в Омске.
- Рисунок в психотерапевтической помощи ребенку: случаи из практики13.05.20221«Я делюсь рисунками и своими комментариями к ним, чтобы мы могли оттачивать технику терапевтической работы с рисунком подобно музыкантам, желающим научиться свободно играть музыку».
- Красота в изобразительном искусстве как феномен восприятия23.04.2022Через видимое приходит к человеку знание о мире. Но это знание не будет полным, если оно удовлетворится внешним. Через видимое, чувственно и интеллектуально, мы прорываемся к внутреннему, глубинному в произведении.
- «Думала, что Ю.Н. Байков должен научить меня. А он помог мне научиться»15.04.2022«…я ощутила, что такое мастерство. Как точное слово, внимание и интерес, присутствие и внутренний покой другого человека способны стать опорой, способны быть средой, в которой ты исцеляешься сам».
- «На лекциях М.В. Осориной для меня раскрылся психический мир ребенка»02.04.2022«Как лектор Мария Владимировна обладает талантом, раскрывая заданную тему, одновременно говорить о многом: о научных категориях и экспериментах в психологии, о практической работе психолога, о жизни животных, об истории, об искусстве, о Боге...»
- Драматическая импровизация как духовная практика25.03.2022Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
- Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным11.03.2022В практике арт-терапии, особенно в кризисных ситуациях, для клиента главное — услышать голос бессознательного, принять его подсказки и энергию для преодоления кризиса.
- Героический сценарий через призму скриптодрамы07.03.2022«История нашей страны складывалась так, что от поколений людей постоянно требовался подвиг: военный или трудовой. Жертвенность — ради высокой, далекой, общезначимой цели — была обязательным элементом сценария…»
- «Память, говори!» И лечи10.02.2022«Чего будет больше в работе психобиографическим методом, как сложатся пропорции: сколько будет описания на свободную или заданную тему, и в каком формате — файлом или ручкой на бумаге, — решать в диалоге со специалистом, под индивидуальную задачу...»
- Спонтанный театр — прошлое и настоящее15.01.2022Спонтанный театр — единое пространство, в котором нет разделений на сцену и зал, актёров и зрителей. Все участники постановок спонтанного театра не исполняют, но воплощают роли и сюжетные линии, не изображают, но создают события и атмосферу действа.
- Повышение эффективности речевого общения посредством обучения анализу кинофильмов06.01.2022Вычленение из кинотекста необходимых для решения практических задач паттернов, обучение их обнаружению в кинотексте, а затем — в ситуациях реальной жизни позволяют легче усвоить данные паттерны и применять их для решения личных и профессиональных проблем.
- Мозаика парадоксов психологической работы в онлайн-формате05.01.2022В нынешней ситуации каждый из психологов делает свой выбор, связанный с профессиональной деятельностью. Как теперь я работаю? Где я работаю? В чем лично для меня отличия и похожесть очной и дистанционной психологической работы?
- Чувство искусства04.01.2022Именно искусство даёт возможность получения знания, так сказать дологического, которое осеняет нас в моменты озарения, но ускользает тут же с появлением мысли. Искусство аккумулирует эстетический опыт. Это познание мира особым способом...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»