Все публикации
- Психологические инструменты влияния на молодежь интернет-контента экстремистской направленности03.09.20231«Коммуникация экстремистов с молодежью через информационные сообщества направлена не только на формирование негативного отношения к существующей власти, но и акцентирует внимание на событиях, вынуждающих задуматься “а так ли все, как нам преподносят”».
- Интервью с С.Н.Ениколоповым о будущем психологии30.08.2023«Необходимо, да и требует прорыва все, что связано с психологией психического здоровья. Не психиатрии… А задача, которая у меня как фантомная боль… — это существование психически нездорового человека в социуме».
- Гештальт-подход к работе с самоповреждающим поведением у подростков17.08.2023«С клиентами/пациентами с несуицидальными самоповреждениями важно работать не только над внутренними конфликтами, ставшими причинами аутоагрессии, но и над укреплением образа своего «Я», внутренних опор на ощущения своего тела, чувства…»
- Из опыта профилактики экстремизма в молодежной среде в Приднестровье06.08.20231...в основе экстремизма как социально-психологического явления лежит ярко выраженный моральный нигилизм в сочетании с нарушенным базовым чувством доверия к миру, агрессивностью, нетерпимостью и ксенофобией...
- Психология экстремизма и терроризма04.08.2023Несмотря на разнообразие возможной мотивации террористической деятельности в ее основе чаще всего лежат деформированные, искаженные социальные потребности — в общении, товариществе, уважении, признании, самоутверждении и т.п.
- Социальные представления о легитимизации агрессии у военнослужащих с разным профессиональным статусом24.07.2023...у профессиональных военных, в отличие от военных призывников, существует склонность к легитимизации агрессии, но она не зависит от базовых установок личности, касающихся осмысленности жизни и ценностного отношения к своей личности.
- Агрессия как объективный фактор современного общества23.07.202311Проблема агрессии и ее последствий для общества и каждого индивида является не просто актуальным, но и порой определяющим фактором развития, социальной интеграции и личностной позиции по отношению как к обществу, так и к отдельно взятому человеку.
- Риски и профилактику деструктивного поведения обсудили на конференции22.05.2023Конференция, проведенная в смешанном формате, объединила современные исследования, технологии и подходы в области педагогики и психологии, направленные на профилактику и коррекцию девиантного и агрессивного поведения среди детей и подростков.
- Творческое самовыражение как фактор развития личности подростков группы риска с помощью технологии «Мозартикотерапия»08.04.2023Основная цель мозартикотерапии при работе с девиантными подростками состоит в активизации способностей к самокомпенсации за счёт раскрытия внутренних личностных ресурсов.
- Мотивы противоправного поведения у подростков24.03.20235Залогом успешной профилактической деятельности и практической работы по ресоциализации подростков и молодежи с противоправным поведением является выявление субъективных причин такого поведения, их мотивации и мотивов.
- Профилактика жестокого обращения с детьми в семье19.03.20231Педагог-психолог делится опытом консультирования родителей, рассказывает об ошибках в наказании детей и о правилах общения с ребенком.
- Новая субкультура. Надо ли бояться «пауков» и как остановить драки «Рёдан»?10.03.20232О новом явлении и его особенностях рассуждают директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев, доктор психологических наук Илья Слободчиков и доктор психологических наук Владимир Кудрявцев.
- Организационные вопросы ранней превенции подростковой делинквентности11.02.2023«Даже при наличии предпосылок актуального психического статуса есть социальные факторы, определяющие делинквентный характер развития девиантного поведения… Выявлению таких факторов служит задача комплексной социо-психолого-педагогической экспертизы…»
- Демографическая ситуация в контексте (не)здоровья, (не)безопасности и психологического (не)благополучия женщин10.02.20231Гендерный анализ показывает, что даже в семьях, в которых нет систематического насилия, у женщин по сравнению с мужчинами больше причин, чтобы испытывать стресс из-за совмещения множества ролей...
- Учиться преодолевать идеологию ксенофобии08.02.2023В конце 2022 г. в издательстве Иркутского государственного университета вышла книга «Ксенофобия: этнопсихологические истоки и ресурсы преодоления в многополярном мире. Учебное пособие».
- Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения11.01.2023В статье систематизирована и логически выверена система знаний, полученных на базе разных научных парадигм, дается характеристика различных девиантологических подходов и рассматривается взаимосвязь психологии девиантного поведения с другими отраслями знаний.
- Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?26.12.20222В.Е. Семенов: в суровое, требующее особенной ответственности и здравомыслия время, наступившее после 24 февраля, психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на нашем телевидении.
- Криминальные наклонности и психодиагностика24.12.20224Исходя из точки зрения, что агрессия чаще всего проявляется как реакция на противодействие и в основном достигает максимальной выраженности в экстремальной ситуации, было предпринято изучение непосредственных поведенческих реакций в экстремальных ситуациях…
- Социально-психологический тренинг как средство психопрофилактики девиантного поведения спортсменов в команде23.12.2022«При обосновании и построении программы мы использовали теоретические подходы гуманистической и экзистенциальной психологии, методики диагностики отклонений в поведении несовершеннолетних, авторские материалы исследования…»
- Анализ психотравмирующих факторов, направленных против учителей: жертвы школьного насилия16.12.20227Существует проблема своевременной диагностики, профилактики и реабилитации учителей, подвергшихся насилию и виктимизации, что требует всестороннего изучения данного феномена и принятия мер по его минимизации.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»