Все публикации
- Повышение психологической культуры как профилактика явлений ксенофобии и экстремизма в молодежной среде02.02.2024«На наш взгляд, изучение ксенофобии должно быть связано с изучением тех базовых психологических характеристик личности, которые определяют уровень развития психологической культуры человека».
- Использование материалов сети «Интернет» при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних25.01.2024«Эксперты-психологи должны не только владеть компетенциями в области клинической, возрастной, судебной, социальной психологии, но и ориентироваться в реалиях цифровой среды, социальных сетей, актуальных молодежных течений, связанных с интернет-коммуникациями».
- Психологические детерминанты отношения молодежи к экстремистской деятельности17.01.2024«Пик экстремистской активности, а следовательно, и наибольшая его опасность, приходятся на то время, когда общество наиболее уязвимо. Происходит это по разным причинам преимущественно в моменты кризисов или масштабных изменений…»
- Стратегии профилактики проблемного поведения подростков и молодежи11.01.20244«Стратегия психолого-педагогической аутрич-профилактики нами рассматривается как двуединый процесс профессионального становления, формирования, развития и воспитания юной личности, основывающийся на принципах мотивационного стимулирования».
- Поколение пустыни10.01.20242«Мы предположили, что следствием резких изменений уклада жизни больших групп населения часто становятся кризисы системы воспитания, приводящие к нарушениям в трансляции культуры. В результате вырастает асоциальное поколение, что повышает вероятность бунтов…»
- Отчуждение моральной ответственности: психологический конструкт и методы его измерения07.01.20247«Один из вопросов, ответ на который ждет от психологов общество, — это вопрос о том, почему обычные люди, добропорядочные граждане, могут совершать неблаговидные, а порой и жестокие поступки».
- Нормы и их нарушение: классические и современные исследования31.12.20231«Представляется возможным говорить о том, что нарушение норм не всегда является разрушительным… Присутствие девиантов в группе позволяет остальным членам группы отрефлексировать групповые нормы, задуматься над групповыми границами, усилить сплоченность».
- Безопасную образовательную среду обсудили на всероссийской конференции15.12.2023Состоялась всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «Безопасная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы».
- Деструктивное поведение несовершеннолетних обсудили на научном семинаре12.12.20231В рамках семинара были обсуждены актуальные проблемы агрессии и деструктивного поведения подростков и молодежи в контексте психологической и педагогической науки.
- Страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью11.12.2023«Анализ исследований детских и подростковых страхов позволяет заключить, что основная часть переживаемых страхов закладывается в детстве, но при этом каждый возрастной этап развития характерен проявлением определённых видов страха…»
- После стрельбы в брянской гимназии Госдума законодательно определит понятие «травля»08.12.20232Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию о поступающих обращениях в связи с травлей в школах.
- Проблемы буллинга в современном образовании: состояние и пути решения27.11.20238Научно-практический семинар по проблематике буллинга и его профилактики был организован в рамках деятельности отделения психологии и возрастной физиологии РАО и Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся.
- Триада катастрофы: фундаментализм-фанатизм-терроризм13.10.202338А.Г. Асмолов: «Фундаментализм как идеология, фанатизм как психология и терроризм как технология, несущая страх, ужас и смерть, всегда определяют действия любых террористических организаций».
- Психологию развития правосознания обсудили в МПГУ12.10.2023В Институте педагогики и психологии МПГУ 11 октября состоялся круглый стол «Психология развития правосознания», организованный МПГУ (Центр социализации, семьи и профилактики асоциального поведения) и Университетом прокуратуры Российской Федерации.
- Когнитивные компоненты радикальных установок и готовности к экстремальному поведению: разработка рабочей модели29.09.20233«Отдельный интерес представляют возрастные и гендерные особенности когнитивных компонентов радикальных установок: в соответствии с житейской интуицией, мужчины чаще считают агрессию допустимой и более ассертивны, чем женщины».
- Современный радикализм: феноменология, происхождение, механизмы07.09.20231«Плюрализм и толерантность имплицитно легитимировали весь спектр возможных мировоззренческих моделей, в том числе и радикальной идеологии».
- Психологические инструменты влияния на молодежь интернет-контента экстремистской направленности03.09.20231«Коммуникация экстремистов с молодежью через информационные сообщества направлена не только на формирование негативного отношения к существующей власти, но и акцентирует внимание на событиях, вынуждающих задуматься “а так ли все, как нам преподносят”».
- Интервью с С.Н.Ениколоповым о будущем психологии30.08.2023«Необходимо, да и требует прорыва все, что связано с психологией психического здоровья. Не психиатрии… А задача, которая у меня как фантомная боль… — это существование психически нездорового человека в социуме».
- Гештальт-подход к работе с самоповреждающим поведением у подростков17.08.2023«С клиентами/пациентами с несуицидальными самоповреждениями важно работать не только над внутренними конфликтами, ставшими причинами аутоагрессии, но и над укреплением образа своего «Я», внутренних опор на ощущения своего тела, чувства…»
- Из опыта профилактики экстремизма в молодежной среде в Приднестровье06.08.20231...в основе экстремизма как социально-психологического явления лежит ярко выраженный моральный нигилизм в сочетании с нарушенным базовым чувством доверия к миру, агрессивностью, нетерпимостью и ксенофобией...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»