Все публикации
- Криминальные наклонности и психодиагностика24.12.20224Исходя из точки зрения, что агрессия чаще всего проявляется как реакция на противодействие и в основном достигает максимальной выраженности в экстремальной ситуации, было предпринято изучение непосредственных поведенческих реакций в экстремальных ситуациях…
- Социально-психологический тренинг как средство психопрофилактики девиантного поведения спортсменов в команде23.12.2022«При обосновании и построении программы мы использовали теоретические подходы гуманистической и экзистенциальной психологии, методики диагностики отклонений в поведении несовершеннолетних, авторские материалы исследования…»
- Анализ психотравмирующих факторов, направленных против учителей: жертвы школьного насилия16.12.20227Существует проблема своевременной диагностики, профилактики и реабилитации учителей, подвергшихся насилию и виктимизации, что требует всестороннего изучения данного феномена и принятия мер по его минимизации.
- Социальный интеллект и проявление киберагрессии у подростков16.12.2022Высокая пользовательская активность подростков в сочетании с их слабой осведомленностью об опасностях интернет-пространства и способах их избегания или преодоления делает подростков особенно уязвимыми к виктимизации через интернет.
- В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога13.12.20221Современный город создает оптимальные условия для процветания буллинга в школах. Этому способствует анонимность, плохая информированность учителей о семьях учащихся, малодетные семьи, частая смена места проживания, слабая социальная интеграция школьников…
- Главный психолог Югры выяснил, что творилось в классе до поножовщины08.12.2022«Проверка показала, что в школе были проблемы. Краеугольным камнем в конфликте стало молчание классного руководителя», — сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин.
- Психологическая модель проявлений агрессии и возможные стратегии работы с агрессивными детьми05.12.20221В предложенной психологической модели проявлений агрессии предпринята попытка объединения разных подходов, что создает возможности для разработки обобщенных стратегий работы психолога с агрессивным поведением детей.
- Исследования этнической толерантности личности23.11.2022Определение актуального этнопсихологического статуса дает возможность прогнозировать поведение субъекта при встрече с другой этнической культурой, служит базой для дальнейшего проведения коррекционной работы по предупреждению, амортизации «культурного шока».
- Возможности метода фокус-групп для профилактики агрессивного поведения подростков в образовательной среде16.11.2022Проведение фокус-группы может служить новым, позитивным и безопасным опытом обсуждения острых проблем в детском коллективе. Это важно и для тех подростков, кто только наблюдал подобные ситуации, но не проявил просоциального поведения в них.
- С.Н. Ениколопов: «Общество нельзя приучить к насилию»15.11.2022«…посттравматика построена на том, что три базовых составляющих рушатся — “мир справедлив”, “я хороший”, “мир предсказуем”».
- К проблеме понимания протестного поведения в психологии личности12.11.2022Критерии и параметры, определяющие протестное поведение личности, важны, чтобы выделить психологическую коррекцию протестного поведения, которое выражается в определенных эмоциональных состояниях: тревожности, фрустрации, ригидности и агрессии…
- Дети в сети. Кибербуллинг11.11.2022Эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание.
- К пониманию природы и импульсов обусловленного мышления: о новой книге Терренса Уэбстер-Дойла02.11.2022«Книга Т. Уэбстера-Дойла является блестящим примером, как конфликты могут быть разрешены наиболее эффективно без теоретического отвлечения. ... Автор предлагает реальную программу укрощения конфликтов и насилия, которые наполняют всю человеческую историю».
- Личностные особенности медиаторов-школьников29.10.2022Существует взаимосвязь между типами личности эстраверт, интроверт, иррационал и их социометрическим статусом: экстраверты и рационалы обладают более высоким социометрическим статусом, более предпочтительны для работы в качестве медиатора.
- Легенда об агрессии и ее влияние на психоанализ17.10.2022Доклад Д.С. Рождественского, посвященный анализу феномена агрессии и его проявлений в психотерапии так называемых «невыносимых пациентов», был сделан на конференции «Агрессивность в жизни и в терапии» в рамках XV Летней школы ЕКПП.
- Психологи помогают пострадавшим в Ижевске28.09.2022В Ижевск для оказания помощи пострадавшим при стрельбе в школе направлены группы психологов МЧС России и МГППУ. Для работы с родственниками погибших и пострадавших на базе ГУ МЧС России по республике Удмуртия работает телефон «горячей линии» 8(3412) 51-45-50
- О профилактике противоправного поведения подростков в России12.09.2022Выделены четыре направления, определяющих профилактические меры предотвращения противоправного поведения несовершеннолетних: клиническое, педагогическое, психологическое, социально-психологическое.
- Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге10.09.20222Реакция на проявления буллинга связана с гендерными, возрастными и социально-стратификационными факторами, где определяющими являются материальный и образовательный статус родителей ученика, успеваемость и статус среди одноклассников.
- Война и мир сетевых дискуссий: сетевой антикатарсис07.09.2022Если ранее в качестве источника антикатарсиса рассматривались произведения искусства, то теперь, по мнению автора, в этом направлении функционируют соцсети, в рамках которых порождаются дискуссии, удерживающие скрипторов в позициях фрустрации, ресентимента…
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии08.08.2022Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»