Все публикации
- Психологические инструменты влияния на молодежь интернет-контента экстремистской направленности03.09.20231«Коммуникация экстремистов с молодежью через информационные сообщества направлена не только на формирование негативного отношения к существующей власти, но и акцентирует внимание на событиях, вынуждающих задуматься “а так ли все, как нам преподносят”».
- Использование искусственного интеллекта в психологическом сопровождении специалистов помогающих профессий24.08.20235«Статья основана на теоретических разработках и эмпирических исследованиях в области импрессивной и цифровой арт-терапии и обосновывает применение мультимодальной импрессивной арт-терапии с использованием систем искусственного интеллекта…»
- Цифровизация образования в контексте решения психолого-педагогических проблем воспитания и обучения07.08.2023Цель статьи — проанализировать актуальные психолого-педагогические проблемы в сложных условиях стремительно развивающейся цифровизации образования, выявить особенности информационных и коммуникативных процессов...
- Тенденции трансформации мира профессий и рынка трудоустройства в условиях диджитализации31.07.20231Cпециальности диджитал-сферы имеют тенденцию к интеграции, которая выражается в сближении гуманитарных и технических образовательных профилей...
- Психологические особенности субъектов труда в профессиях информационного типа27.07.2023«Множество характерных особенностей представителей информационных профессий выделено в когнитивной и потребностно-мотивационной сферах, более узкий спектр особенностей представлен в коммуникативной и эмоционально-волевой сферах…»
- Современные лики социального остракизма: гостинг, орбитинг, фаббинг, культура отмены20.07.20232«…развивающиеся коммуникационные технологии меняют сценарии интеракций: как мы формируем, сохраняем и обрываем социальное взаимодействие. Последнее, на наш взгляд, несет в себе неоспоримую угрозу психическому здоровью человека и требует осмысления…»
- Двойственная природа социально-психологического феномена селфи: контент-анализ анкетирования12.07.2023Результаты контент-анализа подтвердили правомерность разделения респондентов на группы, позволили показать неоднородность выборки «любителей селфи», отличия в мотивах создания и публикации селфи, в степени зависимости от социальной реакции.
- Интервью с Я.А. Ледовой о будущем психологии09.07.2023...мы погружены сейчас в относительно новую реальность... Это то, что очень важно всем осознавать, не обязательно критиковать, но исследовать, как меняется психика человека, как меняются наши коммуникации, как меняется само пространство жизни.
- Отчуждение как социально-психологический феномен информатизации общества04.07.2023Вся критика, направленная на подавляющую роль информационных технологий, в действительности имеет своим адресатом личность, неспособную к различению установок «быть» и «иметь», экзистенциального и прагматического, собственного суждения и навязанного.
- Дефициты родительской компетентности в вопросах воспитания и цифровой социализации как точки роста психологического благополучия детей и их родителей25.06.2023«…родителям важно знать основные принципы медиации поведения ребенка в Интернете и понимать, как максимизировать пользу от цифровой социализации своего ребенка».
- В.И. Моросанова: Саморегуляция как ресурс достижения целей в условиях цифровизации образования22.06.2023122 июня 2023 г. юбилей известного российского психолога, доктора психологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования Варвары Ильиничны Моросановой. Предлагаем читателям интервью с Варварой Ильиничной.
- Правовые и психологические основания определения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей01.06.2023По мнению авторов, используемая в России возрастная классификация информационной продукции нуждается в реформировании в направлении использования более дробных вариантов дифференциации, учитывающих особенности социальной среды несовершеннолетнего…
- Фаббинг: особенности аддиктивного поведения молодежи29.05.20231В проведенном эмпирическом исследовании российской молодежи были выявлены проявления фаббинг-поведения, причем респонденты в большинстве своем отрицают их у себя и замечают у других.
- Академическая успеваемость школьников с разным опытом цифровой социализации24.05.2023«Основной исследовательский вопрос был сформулирован следующим образом: какие параметры опыта цифровой социализации вносят наиболее весомый вклад в показатели академической успеваемости учащихся средней школы?»
- Поведение онлайн и офлайн: две реальности или одна?20.05.2023В современном мире Интернет настолько встраивается в повседневную жизнь человека, трансформируя его картину мира, что у индивида возникает ощущение, будто бы он является важным участником различных глобальных процессов…
- Взаимодействие человека с искусственным интеллектом12.05.20232«…стараниями искусственного интеллекта для реципиента новостей мир чьих-то фантазий становится трудноотличимым от действительно происходящих событий».
- Краткая история консультирования и психотерапии в сети Интернет в России08.05.20232…в России используются практически все известные виды интернет-консультирования и психотерапии… наиболее развиты групповые формы работы в открытых форматах, ответ на единственный вопрос клиента, индивидуальное консультирование через мессенджеры, чат или почту.
- Развивающая игровая среда как инструмент достижения личностных и метапредметных результатов в школе05.05.2023«Киберспортсмены обладают более высоким уровнем поведенческой регуляции, который проявляется в более высоком уровне нервно-психической устойчивости, что повышает адаптационные способности».
- Цифровая трансформация субъекта труда: социальные взаимодействия, концепции, перспективы исследования01.05.2023Цифровую трансформацию труда и динамично меняющуюся многовекторность трудовых функций подстегивают два фактора: постоянное реформирование всех уровней образования и колоссальные возможности для трудовой мобильности, разрастающиеся рынки временной занятости.
- Интервью с В.А.Ключаревым о будущем психологии28.04.20231«Это может быть на самом деле ключевой вопрос для общества, что мы строим и куда идем. И это вопрос к психологам. На самом деле, я об этом раньше не задумывался, а это любопытный момент: по большому счету, будущее страны во многом зависит от психологов!»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»