Все публикации
- Современные исследования психологического благополучия цифрового поколения09.01.2023… в формировании психологического благополучия принимают участие когнитивная и эмоциональная стороны самопринятия, то есть оценка самим субъектом степени удовлетворенности определенными сторонами своей жизни и актуальное эмоциональное настроение.
- Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека07.01.20231Соцсети используются как платформа для сбора нового типа данных — следов, которые оставляют пользователи в естественных для себя условиях. Это условия, которые стали для многих привычными и удобными, а значит, поведение в них стало менее контролируемым.
- Социальный интеллект и проявление киберагрессии у подростков16.12.2022Высокая пользовательская активность подростков в сочетании с их слабой осведомленностью об опасностях интернет-пространства и способах их избегания или преодоления делает подростков особенно уязвимыми к виктимизации через интернет.
- «Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»15.12.2022В монографии анализируется специфика использования цифровых технологий в современных семьях с детьми 5–16 лет, а также особенности развития высших психических функций у детей-пользователей Интернета.
- Проблемы межличностного взаимодействия в условиях цифровизации образования10.12.2022Особый фокус внимания общества вызывают противоречия цифровизации образования — системы, целенаправленно транслирующей знания, ценности, способы деятельности и коммуникации. При этом необходимо помнить, что многие феномены наблюдаются впервые.
- Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
- Приватность в социальной сети как реализация различных ценностей личности07.12.2022Один из ключевых вопросов, связанных с феноменом приватности, — почему, несмотря на заинтересованность в сохранении конфиденциальности своих личных данных, многие люди свободно распространяют различную информацию о себе в виртуальном пространстве.
- Идентичность личности в виртуальном пространстве и реальная идентичность: сравнительные характеристики19.11.2022Конструирование личностью альтернативной, отличной от реальной, идентичности в виртуальном пространстве социальных сетей может быть интерпретировано с позиций невозможности воплощения в реальной жизни всех аспектов и особенностей собственного «Я».
- Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе18.11.2022Пленарное заседание продолжалось более 11 часов, в нем принимали участие специалисты из России, Армении, Бразилии, Колумбии, Мексики, Италии, Португалии, Испании, Греции, Сербии, Японии и Австралии…
- Дети в сети. Кибербуллинг11.11.2022Эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание.
- Сетевые риски как триггеры саморазрушительного поведения подростков11.11.2022Последствия виртуального насилия крайне травматичны, они вызывают стойкую фрустрацию потребностей, сильное внутреннее психологическое напряжение, снять которое современные подростки пытаются саморазрушительным способом — «выпустить боль наружу».
- Развитие коммуникативных навыков у подростков, имеющих разные стадии компьютерной зависимости09.11.2022Общие черты, характерные для подростков, проводящих за компьютером более семи часов в день, — нарушения в эмоциональной сфере, неумение идентифицировать собственные чувства и переживания, трудности коммуникации, построения и поддержания контактов.
- Выраженность интернет-зависимости у подростков, демонстрирующих различные траектории взросления22.10.2022Наибольший вклад в склонность к интернет-зависимости вносит не самооценка достигнутой взрослости, а мотивационные предпосылки взросления, отражающие стремление подростка к овладению социальной ролью взрослого человека и реализации «взрослых» моделей поведения.
- Потенциал виртуальной реальности в организации развивающего обучения09.10.2022Необходимо рассматривать ВР в более широком контексте педагогической практики — как основание развивающего обучения, как источник будущего образования, которое должно уловить основную мысль Д. Ланье: ВР воплощает в себе творчество, свободу и развитие.
- Совладание с контентными рисками в социальных сетях у студентов08.10.2022Популярность пассивных стратегий совладания с контентными рисками обусловлена спецификой данного вида рисков, которая заключается в трудности непосредственного влияния пользователя на получаемую информацию.
- Выявление информативных параметров поведения пользователей ВКонтакте как признаков депрессии08.10.2022Характер использования социальных сетей и определенные онлайн-действия (такие как частота обновлений, постов, добавление в друзья бывших партнеров или подписки на незнакомых людей) могут быть важными маркерами симптомов депрессии.
- Интернет как ресурс совладания с психологическими проблемами у подростков и молодежи07.10.2022Наибольшее распространение имеет эмоциональный тип совладания, для которого подростки и молодежь используют в основном ресурсы видео- и аудиоконтента. Основные задачи совладания сводятся к отвлечению и компенсации.
- Воздействие медиаинформации на сознание и поведение младших школьников15.09.20221Современный диалог медиаинформационного пространства и младших школьников осложнен перегрузками информации, наличием криминальных и агрессивных компонентов, что должно стать объектом внимания социальных педагогов и психологов.
- Профессиональное выгорание программистов: специфичность феномена13.09.2022Основной вклад в интегральный показатель выгорания у программистов вносит параметр редукции личных достижений, т.е. усиливается прежде всего негативная оценка своей компетентности и продуктивности.
- Война и мир сетевых дискуссий: сетевой антикатарсис07.09.2022Если ранее в качестве источника антикатарсиса рассматривались произведения искусства, то теперь, по мнению автора, в этом направлении функционируют соцсети, в рамках которых порождаются дискуссии, удерживающие скрипторов в позициях фрустрации, ресентимента…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»