18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Вклад С.Л.Рубинштейна в развитие психологии обсудили в РГПУ им. Герцена

6 апреля 2022 состоялся круглый стол «Сергей Леонидович Рубинштейн и РГПУ им. А.И. Герцена» в рамках проекта «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена», посвященном 225-летию университета.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор Института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук, доцент Светлана Аркадьевна Котова. Она отметила вклад С.Л. Рубинштейна в развитие герценовской науки и значение жизни и творчества выдающегося ученого для современных психологов, сотрудников Института психологии и студентов, а также всего психологического сообщества.

Своими воспоминаниями о Сергее Леонидовиче Рубинштейне поделилась Диана Борисовна Богоявленская, доктор психологических наук, профессор, заслуженный профессор МГУ, почетный член РАО, председатель Московского отделения Российского психологического общества, руководитель «Центра междисциплинарных исследований творчества и одаренности» ПИ РАО. Диана Борисовна в своем докладе рассказала о том, как встреча с Сергеем Леонидовичем в студенческие годы повлияла не только на её учебу, написание дипломной работы и дальнейшую научную деятельность, но и на жизненные принципы: «Теория мышления Сергея Леонидовича была не только точкой опоры в моих исследованиях в науке… всю жизнь, когда вставал вопрос: идти на компромисс или не идти, я вспоминала его пожелание, чтобы жизнь меня не сломала… и я не ломалась, говоря ему спасибо».

«Я бы разделила свою профессиональную деятельность на три этапа. Первый этап — механизм инсайта. Второй этап — креативное поле, которое позволило раскрыть механизм творчества. До этого творчество определяли по новизне продукта. Механизмом творчества, по моему мнению, является развитие деятельности по собственной инициативе. И в настоящее время — почему я говорю, что Сергей Леонидович определил всю мою жизненную позицию — в июле выйдет статья: выдвинутый мной механизм творчества доказывает положение, что в постнеклассике, представления о которой разработаны В.С. Стёпиным, где исследуются саморазвивающиеся системы, действует принцип единства истинности и нравственности. Если ты не руководствуешься познавательной мотивацией, ты не получишь нового продукта… Истоком того, к чему я прихожу в конце жизни, было понимание мышления Сергеем Леонидовичем…» — рассказала Д.Б. Богоявленская.

Участники круглого стола поблагодарили профессора Диану Борисовну Богоявленскую за интересный трогательный рассказ о студенческих годах, сокровенных воспоминаниях о встрече с Сергеем Леонидовичем Рубинштейном и поисках своего профессионального призвания.

Доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук Галина Вячеславовна Семенова, опираясь на документальные материалы музея РГПУ, рассказала о жизни и деятельности С.Л. Рубинштейна в «герценовский» период творчества. С.Л. Рубинштейн 12 лет (1930–1942) руководил кафедрой психологии в ЛГПИ (ныне РГПУ) им. А.И. Герцена. В этот сложный период отечественной и мировой истории С.Л. Рубинштейн проявил себя как большой ученый, видный организатор науки и талантливый педагог. Во время руководства С.Л. Рубиншейном кафедрой психологии происходит развитие основных принципов психологии, разработка экспериментальной, педагогической психологии, а также психологии личности.

Елена Юрьевна Коржова, доктор психологических наук, профессор, заведущая кафедрой психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, указала, что к «герценовскому» периоду жизни и творчества С.Л. Рубинштейна относится начало разработки психологии личности как субъекта жизненного пути. Идеи С.Л. Рубинштейна получили дальнейшее развитие в РГПУ им. А.И. Герцена и явились фундаментом становления современной научной школы «Психология человека как субъекта жизнедеятельности и жизненного пути личности». Психология жизненного пути стала темой НИР кафедры и разрабатывается в научных исследованиях аспирантов и студентов.

Наталья Яковлевна Большунова, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии и истории психологии Новосибирского государственного педагогического университета, раскрыла образ человека в трудах С.Л. Рубинштейна, который поместил этическое измерение в центр своей концепции человека и связал с философским понятием онтологии как учения о бытии, о сущем. Рассмотрена этико-центрированная антропологическая концепция человека в работе С.Л. Рубинштейна «Человек и мир».

В выступлении Елены Константиновны Веселовой, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, была показана актуальность понимания становления и проявления нравственности в трудах С.Л. Рубинштейна для ответов на вызовы современности. С.Л. Рубинштейн восстановил философскую психологию в историческом ряду традиционных отечественных психологических идей и своей онтологической концепций человека заложил основы психологии нравственности. Предложенный С.Л. Рубинштейном путь постижения «человеческого в человеке» дает возможность не только отстоять сущностное в человеке, но и очертить границы, вторжение за которые нарушает целостность личности.

Участники круглого стола в своих докладах не раз вспоминали слова С.Л. Рубинштейна:

«Смысл человеческой жизни — быть источником света и тепла для других людей. Быть сознанием Вселенной и совестью человечества. Быть центром превращения стихийных сил в силы сознательные. Быть преобразователем жизни, выкорчевывать из нее всякую скверну и непрерывно совершенствовать жизнь» (Рубинштейн С.Л., 1973, с. 385).

Полная видеозапись встречи проведена и предоставлена организаторами мероприятия: 

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»