18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Барьеры саморазвития

Духовный прогресс следует измерять силой, с которой кто-то преодолевает самого себя.
И. Лойола

Человек, вставший на путь саморазвития, неизбежно сталкивается со многими трудностями, сложностями и препятствиями, т.е. барьерами саморазвития.

В современной науке по поводу соотношения понятий «трудность» и «барьер» существуют противоположные точки зрения. В одних случаях понятия «трудность» и «барьер» отождествляются и определяются друг через друга; в других случаях барьеры и трудности рассматриваются независимо друг от друга, в третьих — барьеры и трудности рассматриваются как психологические механизмы друг друга.

Мы исходим из понимания трудности как субъективного атрибута деятельности, как отражения ее сложности (далеко не всегда адекватного). Трудность представляет по своей сути негативное переживание невозможности в срок и качественно достичь удовлетворительного результата, сигнализирующее человеку о наличии объективных или субъективных препятствий, воспринимаемых им психологически как барьеры.

Наиболее удачное определение психологического барьера, на наш взгляд, дано Р. Х. Шакуровым. Автор под психологическим барьером понимает психологический феномен, в котором отражены свойства объекта ограничивать проявления жизнедеятельности человека, препятствовать удовлетворению его потребностей. Барьер — это субъективно-объективная категория. Подчеркнем тот факт, что барьер в данном случае рассматривается как субъективно-объективная категория. Другими словами, барьеры могут создаваться как самой деятельностью в результате ее объективной сложности, так и индивидом из-за неумения или невозможности найти ресурсы, необходимые для достижения поставленной цели. В любом случае, невозможность преодолеть возникающее препятствие отражается человеком в переживании трудности.

Обратимся к характеристике некоторых барьеров саморазвития (Маралов, 2015). Самым серьезным барьером, препятствием для саморазвития является тот факт, что далеко не всегда человек становится субъектом собственного развития, эту функцию за него выполняют другие люди. Отсюда отсутствие адекватной мотивации и целей саморазвития. Человек начинает как бы плыть по течению, самопостроение его личности определяется случайными событиями, ему трудно определиться в конкретной ситуации, еще труднее выстроить адекватные перспективы.

Поэтому такая категория людей чаще всего сетует на обстоятельства, которые якобы препятствуют в достижении поставленных целей. В то же время следует отметить, иногда обстоятельства складываются удачно, что, несомненно, порождает чувство удовлетворенности жизнью и собой. Но это достаточно редкие примеры, когда личность, не являясь субъектом саморазвития, тем не менее достигает значимых результатов и объективно самосовершенствуется. Чаще даже благоприятные обстоятельства воспринимаются как помехи в самореализации, тем более что сама эта самореализация идет по ложному пути. В таких случаях однозначно преодоление барьеров саморазвития связано с необходимостью оказания помощи человеку со стороны значимых других людей. Самостоятельно данный барьер преодолевается в исключительно редких случаях.

«Уход» от саморазвития как вариант пассивной жизненной стратегии жизни. Рассматривая разнообразные стратегии жизни, К.А. Абульханова-Славская выделяет стратегию психологического ухода как один из вариантов пассивных стратегий. Стратегию ухода она рассматривает как неспособность разрешить противоречия жизни, как стратегию перехода в новую область жизни, «как бы свободную от противоречий, как бы открывающую возможность начать всё с начала» (Абульханова-Славская, 1991, с. 278).

В работе Ю.В. Трофимовой «Саморазвитие и феномены психологического “ухода” от него» в обобщенном виде характеризуются феномены, широко известные в современной психологии как феномены несостоятельности человека как личности, способной к саморазвитию. Воспользуемся этой статьей и кратко опишем выделяемые автором феномены (Трофимова, 2010, с. 8):

  • «бегство от свободы». Свобода, по мнению Э. Фромма, принесла человеку независимость и рациональность его существования, но в то же время изолировала его, пробудила в нем чувство бессилия и тревоги. И в этой ситуации человек оказывается перед выбором: либо избавиться от свободы с помощью новой зависимости, нового подчинения, либо дорасти до полной реализации позитивной свободы, основанной на неповторимости и индивидуальности каждого;
  • «выученная беспомощность», которая проявляется в замкнутости, эмоциональной неустойчивости, робости, фрустрированности, пассивности и по своему психологическому содержанию противоположна самостоятельности. «Выученная беспомощность» характеризуется и тем, что наступает торможение моторной активности, теряется способность к научению, появляются соматические расстройства, тем самым она становится основанием депрессивного состояния;
  • «псевдотворчество» и «подавленное творчество». Первое проявляется в стремлении сохранить творчество, однако это достигается ценой принесения в жертву личностной адаптации, тогда как второе понятие отражает подавление творчества, что приводит к полной конформной деиндивидуализации личности;
  • «уход от ответственности». Варианты данной модели ухода В. Франкл видит либо как бегство в типическое, в кажущуюся предназначенной судьбой принадлежность типу, либо как бегство в массу, что понимается как принадлежность группе. При этом человек ощущает себя только частью целого, а только лишь целое, по его мнению, может быть основой подлинной жизни;
  • «уход от проблемы». Проявляется в стремлении уйти от потенциальной проблемы. В таких ситуациях человек демонстрирует либо «отказ от поиска», либо «игнорирование проблемы».

Следующая группа барьеров связана с неразвитостью способностей к самопознанию. Нечеткое, расплывчатое представление о себе, сужение сфер и областей функционирования собственной «Я-концепции» приводит к тому, что индивид ставит либо нереальные, либо неадекватные цели саморазвития, в итоге получает результаты, которые его далеко не удовлетворяют, не дают возможности ощутить себя полноправным субъектом, автором собственной жизни. Самопознание и саморазвитие — это взаимосвязанные и обуславливающие друг друга процессы, способность к адекватному и всестороннему самопознанию является условием целенаправленного саморазвития.

Особо следует выделить группу барьеров, которые обусловлены системой сложившихся стереотипов и установок. На эту группу препятствий саморазвития указывают многие представители самых различных школ и направлений психологии. Например, К. Роджерс основу стереотипов поведения и действий видит в чрезмерной приверженности и податливости личности социальному окружению. Стремление вести себя и действовать как все, отсутствие альтернатив в самопостроении личности — а такие альтернативы всегда имеются и заложены в глубинном, индивидуальном опыте каждой личности — приводят к серии стереотипных реакций, к постоянной оглядке на оценки других значимых и менее значимых людей.

А. Маслоу (1999) прямо указывает на тот факт, что в качестве препятствий личностного роста выступают:

  1. негативное влияние прошлого опыта, привычек, которые толкают людей к непродуктивным формам поведения;
  2. социальное влияние и групповое давление, которому индивид не способен, не желает и не умеет противостоять (любое противостояние оборачивается, по мнению такого индивида, только лишь в неприятности);
  3. наличие системы внутренних защит, функционирование которых создает видимость благополучия и адаптированности личности к окружающей действительности.

Нельзя обойти вниманием и группу барьеров, которые определяются несформированностью механизмов саморазвития. Непринятие себя или частичное принятие приводит к неверной стратегии саморазвития, когда человек начинает тратить свои силы не на то, чтобы создавать в себе что-то новое, а на борьбу со своими отрицательными (по его определению) качествами.

На это может тратиться драгоценное время, а результаты, как для личности, так и для окружения, остаются неудовлетворительными.

Необходимо указать и на роль несформированности механизма самопрогнозирования личности. Можно привести немало примеров, когда человек оказывается неспособным воссоздать желаемый образ собственной личности, выявить свои истинные жизненные цели. Если такой образ и такие цели представляются достаточно четко, это еще не гарантия, что они выражают и отражают глубинные потребности личности. Нередко мы можем быть свидетелями того, что индивид вырисовывает не столько желательный и реальный образ самого себя в будущем, сколько социально приемлемый и одобряемый, где отражаются в виде тенденций общепринятые взгляды взгляды на благополучную жизнь и деятельность. Такая идеализация образа «Я» характерна для многих молодых людей. Понятно, что никто не желает прогнозировать собственный неуспех, неудачи, трудности (стремление к благополучной жизни и счастью является фундаментальной и всеобщей мечтой), но тем не менее четкое дифференцированное видение себя в будущем является необходимым атрибутом саморазвития, осуществляемого в различных формах. Только в этом случае, когда на фоне общей позитивной эмоциональной установки прогнозируются и возможные успехи, и возможные неудачи, создается действительно реалистическая перспектива, позволяющая работать над собой в настоящем, для того чтобы достичь реалистического будущего.

Статуэтка «Золотая психея»Мария Алексеевна Щукина
Мария Алексеевна Щукина
участник по итогам 2021 года

Психология саморазвития

Читать дальше

Наконец, можно выделить особую группу барьеров, которая связана с прокрастинацией, ленью, отсутствием навыков самовоспитания, незнанием и неумением привлекать такие способы, которые позволяли бы строить себя в нужном направлении и реализовывать себя в полной мере. Часто это сопровождается отсутствием волевых импульсов, когда человек, определяя для себя некоторые временные рамки саморазвития и самоизменения, тем не менее продолжает вести себя, действовать по-старому. Явление откладывания дел «на потом» получило в психологии название прокрастинации. Прокрастинатор — это человек, склонный к отсрочиванию принятия решений, откладыванию выполнения различных работ. Хорошо известна фраза: «С понедельника возьмусь ...» Но наступает понедельник и все остается по-прежнему. Невыполнение самообязательств, откладывание дел «на потом», лень вызывают у человека отрицательные переживания, неудовлетворенность, раскаяние, глубокие сомнения в том, что он способен сделать задуманное.

Отсутствием воли к саморазвитию страдают многие люди. В то же время такая постановка проблемы и способ ее разрешения с точки зрения самовоспитания и саморазвития являются далеко не всегда корректной. Только люди с действительно очень сильной волей способны враз что-то изменить в себе, начать новую жизнь. Для подавляющего большинства людей — это только путь к огорчению и непринятию себя. Для того чтобы от чего-то отказаться, необходимо найти этому замену, причем замену не просто равноценную, а лучшую. Желаешь бросить курить— ответь на вопрос, что ты хочешь получить взамен (более позитивное) и как ты этим воспользуешься.

Желаешь избавиться от эгоцентризма — не отвергай его, а найди равноценную или лучшую замену, например, попытайся ощутить все радости от нахождения в позиции оппонента, которая противоположна твоей и т.д. Только в этих ситуациях проблема воли, волевого усилия над собой снимается сама собой. В любой сфере жизнедеятельности можно найти аотернативы прошлым формам поведения и отношения, которые будут восприниматься личностью не только более безболезненно, но и с более глубоким удовлетворением.

В качестве барьеров саморазвития могут выступать другие люди, которые по неведению (неосознанно) или целенаправленно препятствуют саморазвитию конкретного человека. В силу зависти или нежелания, чтобы кто-то был лучше, совершеннее, они создают преграды, препятствия нередко даже для своего близкого. И здесь нет ничего удивительного: срабатывают законы конкуренции, законы собственного личностного самоутверждения. Хочешь быть наверху — принизь другого, не дай ему выдвинуться. Понятно, что это формула простого обывателя, но такая позиция портит жизнь очень многим. Найти в себе силы преодолевать барьеры, выстроенные другими людьми, бывает порой очень сложно, и здесь на помощь приходит способность к собственной автономии, независимости от других. Важно так выстроить линию собственной жизни и поведения, чтобы сосбтвенное стремление к совершенству не ущемляло интересы других, не возбуждало, насколько это возможно, даже их естественную зависть. Такая линия в психологии называется ассертивностью. Только в этом случае самоутверждающийся и самореализующийся индивид обретает в глазах своих потенциальных «недоброжелателей» действительный авторитет. Но это уже область, которая выходит за рамки психологии саморазвития и входит в компетенцию социальной психологии и психологии ненасильственного взаимодействия.

Барьеры, затрудняющие процессы самореализации личности. Этот тип барьеров был выделен и описан в современной психологии Л.А. Коростылевой (2005). Автор выделяет три типа барьеров: ценностный барьер, барьер смыслового конструкта и диспозиционный барьер, — и соотносит их с уровнями самореализации личности. Такими уровнями являются: примитивно-исполнительский; индивидуально-исполнительский; реализации ролей и норм в социуме; уровень смысложизненной и ценностной реализации. Отмечается, что для самого низкого уровня характерно наличие всех трех указанных типов барьеров, высокая интенсивность воздействия которых приводит к особым трудностям в процессе самореализации, возникновению чувства базовой неудовлетворенности. На следующем (средненизком) уровне самореализации имеют место барьеры первого и второго типа, хотя они и не так контрастно выражены, как на самом низком уровне. Для следующего, более высокого (средневысокого) уровня наиболее характерен барьер первого типа, суть которого заключается в недостаточной гармоничности взаимодействия ценностей и потребностей, т.е. можно сказать, что его влияние иногда проявляется фрагментарным образом. На самом высоком уровне устойчивые барьеры в ходе самореализации не возникают, а временные барьеры преодолеваются личностью адекватно (преобладают слабые ситуации). Коростылева показывает также, что переход на более высокий уровень самореализации возможен при отсутствии или преодолении барьеров (препятствий психологической природы). В ином случае — при возникновении или непреодолении барьеров вероятен переход на нижележащий уровень.

В данном учебнике мы не ставили целью обрисовать полную картину барьеров саморазвития. Отметим, что барьеры саморазвития многообразны и определяются не только и не столько общими тенденциями, сколько особенностями жизненного пути индивида, своеобразием его индивидуального восприятия себя, своих жизненных целей, в том числе и целей саморазвития и самосовершенствования. Каждый человек, действительно серьезно задумавшись над тем, кто он, как живет, куда продвигается в своем развитии, сам определит то, что ему мешает стать лучше, совершеннее, самостоятельнее. Главное — вовремя поставить перед собой такие проблемы и серьезно подумать над их разрешением.

Источник: Маралов В.Г., Низовских Н.А., Щукина М.А. Психология саморазвития: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2021. С. 93–97.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ограничения и «опасности» саморазвития
    11.02.2022
    Ограничения и «опасности» саморазвития
    Возможные трудности саморазвития нельзя игнорировать. В ряде случаев личность сама способна справиться с ними, в других ей необходимо оказать психологическую помощь, в частности, помочь в осознании путей их нейтрализации и преодоления.
  • Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    23.09.2021
    Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
  • Как преодолеть возрастной кризис?
    30.01.2020
    Как преодолеть возрастной кризис?
    «После сорока к большинству из нас приходит смысловой вакуум — все планы выполнены, цели достигнуты, карьера построена, дети выращены. Что дальше?» — пишет Д.Гурьянова. Она разбирается в причинах возрастного кризиса и дает советы по его преодолению…
  • «Саморазвитие личности: осмысление, проектирование, экзистенциальная ответственность»
    06.02.2015
    «Саморазвитие личности: осмысление, проектирование, экзистенциальная ответственность»
    Проблема ответственности личности за подлинность своего бытия уже имеет традицию исследования, вместе с тем, применительно к ней имеется целый ряд вопросов, требующих детального изучения, эмпирической верификации существующих теоретических моделей. Эти вопросы рассматривает в своей монографии «Саморазвитие личности: осмысление, проектирование, экзистенциальная ответственность» М.А. Фризен (Петропавловск-Камчатский)
  • Бизнес… и его любовь к мотивации
    13.01.2025
    Бизнес… и его любовь к мотивации
    «Приятно отправиться за физиком и психологом Дмитрием Николаевым, еще не прошедшим и половины жизни, в лес загадок мотивации человеческого поведения, которые не разгадал не только ни один психолог, но ни один поэт и ни один бизнесмен».
  • Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    13.01.2025
    Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    «…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
  • Как трактует психосоматику современная медицина?
    13.01.2025
    Как трактует психосоматику современная медицина?
    «Медицина настаивает, что следует различать истинные психосоматозы, возникновение которых определяется именно психическими факторами, и остальные заболевания, включая инфекционные, на развитие которых психические факторы тоже оказывают существенное влияние».
  • О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    10.12.2024
    О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече
    17 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
  • Вторичные психические травмы
    03.09.2024
    Вторичные психические травмы
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»