18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
В Госдуме прошли парламентские слушания: обсудили оказание психологической помощи

26 мая состоялись парламентские слушания «Оказание психологической помощи населению». Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников (ЛДПР) считает необходимой разработку сразу нескольких законодательных инициатив, которые будут регулировать оказание психологической помощи населению.

«Мы сегодня обсудили, что будет выход на несколько законопроектов. Участившиеся случаи самого разного мошенничества имеют, во-первых, психологическую подоплеку, а во-вторых, что самое главное, то, что в отношении самих мошенников, которые учат, как разбогатеть, как достичь успеха, как снять напряжение, — требуются более активные действия. Единственным путем преодоления мошенничества является введение деятельности консультанта-психолога в сертифицированный перечень, то есть им может стать только тот специалист, который отвечает определенным критериям», — подчеркнул Сергей Калашников.

Парламентарий также считает правильным более жесткое разделение функций между психотерапевтом и психологом в условиях медицинской деятельности.

«Складывается парадоксальная ситуация: психолог лечить не может, лечит психотерапевт. А с другой стороны — психотерапевт пользуется психологическими методиками, которые он нигде официально не изучал. И самостоятельно их изучить невозможно, в этом есть определенная специфика. Здесь тоже нужно вносить определенные поправки в 323-й ФЗ (федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — прим. Агентства «Москва») по результатам взаимодействия с Минздравом», — отметил он.

Калашников добавил, что в итоге депутаты Госдумы совместно с Правительством РФ и профессиональным сообществом должны выйти на закон об оказании психологической помощи, включающий в себя весь комплекс проблем, связанных с ролью психолога в жизни человека.

«От бытового консультирования (семейные проблемы, воспитание детей, невротическое состояние) до чисто социальных факторов (производственные конфликты, психологическое обеспечение новых форм занятости, например, удаленка).

Это, прежде всего, работа с детьми в школах, ведь суициды и агрессия — это психологические проблемы. Их не Росгвардия должна решать, их должны решать психологи.

Есть иллюзия, что это потребует каких-то колоссальных финансовых затрат — ничего подобного. Во многих зарубежных странах отработаны технологии, которые позволяют выявлять проблемные категории на дальних подступах. Анкета из 10 вопросов никого не обременит, а потом идет принцип пирамиды — сужается контингент, с которым необходимо работать. А когда их осталось 200 человек на город, то это уже не проблема, можно и ставку психолога ввести», — подытожил Сергей Калашников.

Виктор Викторович Макаров, доктор медицинских наук, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной саморегулируемой организации — Ассоциации «Союз психотерапевтов и психологов», заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, на парламентских слушаниях акцентировал внимание на перспективах регулирования психологического консультирования и социальной психотерапии. Он подчеркнул:

«Наша страна в течение более чем столетия претерпевает бурные, часто трагические, социальные изменения, поэтому у нас самый большой запрос на психологическое консультирование и социальную психотерапию».

Виктор Викторович отметил, что прогнозируется дальнейший рост этих специальностей: ожидается, что к 2024 году психологическим консультированием и психотерапией будут заниматься от 107 до 110 тысяч специалистов.

Слайд из презентации Виктора Викторовича Макарова, показанной во время парламентских слушаний «Оказание психологической помощи населению». Ознакомиться с полной версией презентации.

Нина Михайловна Лаврова, председатель комитета по медиации Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, аккредитованный супервизор ОППЛ, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования «Профессиональная медиация. Подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур», делится впечатлениями:

«Сегодня 26 мая — очень важный день, я и мои коллеги принимали участие в парламентских слушаниях Государственной думы РФ. Тема: «Оказание психологической помощи населению». Мы представляем Национальную саморегулируемую организацию «Союз психотерапевтов и психологов» и Профессиональную психотерапевтическую лигу. Я делала доклад в онлайн-формате о психологическом консультировании и медиативном подходе при разрешении конфликтов в условиях пандемии COVID-19. Президент Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов» проф. В.В. Макаров, проф. А. Катков, М. Коршикова, И. Силенок, А. Калашников, В. Слабинский, М. Сандомирский делали выступления в очном заседании парламентских слушаний».

Посмотреть презентацию к докладу Нины Михайловны Лавровой.

Влияние пандемии COVID-19 на психологическое состояние семьи: доклад В.Ю. Слабинского в Госдуме

Напомним, «Психологическая газета» внимательно следит за обсуждением законопроекта о психологической помощи:

На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи
В. Путин предложил подумать над лицензированием отдельных видов психологической деятельности
Психологическая помощь в России — обсуждение законопроекта на круглом столе в МГУ
Психологическую помощь не должны регулировать чиновники — психологи о законе
Сергей Кириенко заинтересовался законопроектом РПО о психологической помощи
Юрий Зинченко: «Закон должен запрещать мошенничество под видом психологии»

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»