18+
Выходит с 1995 года
24 марта 2025
«Союз практических психологов»: дополнения к законопроекту о психологической деятельности

«Психологическая газета» публикует дополнения к проекту Федерального закона «О психологической деятельности в Российской Федерации», которые подготовили Правление, Контрольный и Этический комитеты саморегулируемой организации «Союз практических психологов». Обращение было направлено авторами в Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. 

Последняя редакция закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации», представленная в Государственную Думу РФ, была обсуждена в саморегулируемой организации «Союз практических психологов». Наши комментарии и предложения по предыдущей редакции Закона были опубликованы в «Психологической газете» 30.08.2024 и направлены в Государственную Думу РФ, поэтому в предлагаемом тексте мы остановимся только на тех позициях Закона, которые остались без изменений, но которые мы считаем наиболее принципиальными и дискуссионными.

1. Название Закона звучит как «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации». Мы по-прежнему считаем, что понятие «психологическая деятельность» очень широкое и включает в себя такие виды деятельности, которые не относятся по содержанию к данному Закону (например, научно-исследовательскую работу). В этой связи предлагаем вернуться к названию Закона из предыдущей его редакции — «Об основах регулирования психологической помощи в Российской Федерации».

2. В проекте Закона (в ст. 2 и в ряде последующих статей) оказываются противопоставлены «психологическая помощь» и некая «платная психологическая услуга». Если при этом и первая, и вторая определяются как «комплекс мероприятий, направленных на благополучие граждан», то такое противопоставление только запутывает. Получается, что «психологическая помощь» и «платные психологические услуги» — разные виды профессиональной деятельности, хотя по содержанию это одно и то же.

Предлагаем: «Психологическая помощь — это комплекс мероприятий, направленных на поддержание психологического благополучия граждан Российской Федерации, предоставляемая гражданам бесплатно или на платной основе».

3. В ст. 5 пп. 2 и 3 указывается, что психологическая помощь и психологические услуги могут, по желанию лица — получателя этой помощи, оказываться анонимно. Однако такая возможность не стыкуется с содержащимся в Законе требованием установления договорных отношений между психологом и клиентом (ст. 13 п. 1), и в случае анонимности такой договор не будет иметь никакой юридической силы.

4. Весьма дискуссионным представляется введение в ст. 4 в принципы психологической деятельности «уважение и сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Фокусировка практического психолога на каких-либо ценностях, кроме ценностей и принципов профессионального этического кодекса, лишает его и его клиента важнейших факторов эффективности психологической помощи — безоценочности и нейтральности.

5. Ст. 11 п. 2 и ст. 16 Законопроекта предполагают, что психологи, прошедшие профессиональную переподготовку, должны будут подтвердить свою квалификацию, а с 2029 года их деятельность будет запрещена. Это противоречит действующему законодательству, в частности, Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ, ст. 76 которого признает профессиональную переподготовку легальным видом образования, дающим право ведения нового вида профессиональной деятельности.

Соответственно, запрет на осуществление деятельности специалистам, получившим право заниматься профессиональной деятельностью в области психологии через профессиональную переподготовку, дискриминирует их относительно представителей других профессий и приведёт к нарушению их гражданских и профессиональных прав.

Предлагаем сохранить право на профессиональную деятельность специалистам, имеющим высшее (непрофильное) образование и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по соответствующему профилю деятельности, подтвердившим профессиональную квалификацию.

6. Масштабной аргументированной критике со стороны психологического сообщества подверглось требование подтверждения практическими психологами своей профессиональной квалификации в форме профессионального экзамена в рамках системы независимой оценки квалификации. Однако весьма сомнительно, что традиционный экзамен может выявить уровень профессионализма помогающего специалиста в плане применения им знаний, умений и этических принципов на практике. И, если ориентироваться на международные стандарты, подтверждение своей профессиональной компетентности необходимо осуществлять 1 раз в 3–5 лет.

В этой связи мы предлагаем делегировать функцию (пере)аттестации / аккредитации / сертификации / лицензирования, как бы ни называлось предоставление психологам права осуществления гражданам квалифицированной помощи, именно тем профессиональным объединениям психологов и саморегулируемым организациям, о которых в Законе идет речь в ст. 14.

Кроме того, отсылка практических психологов для сдачи экзамена в систему независимой оценки квалификации может стать своего рода демотиватором в плане их вступления в профессиональные организации и союзы, играющие важную роль в повышении квалификации помогающих специалистов и контроле качества консультативно-терапевтической работы.

7. В ст. 11 п. 8. сказано, что «осуществлять частную практику психолог имеет право при наличии трудового стажа не менее 3 лет по профилю деятельности». Тогда непонятно, каким образом можно приобрести этот стаж консультативно-терапевтической работы.

Предлагаем заменить это на «не менее 3 лет консультативно-терапевтической работы в условиях супервизии».

Председатель правления СРО СПП, Кононенко Лариса Анатольевна, системный семейный психолог, супервизор ССТ, клинический психолог, член правления ОСКиП, преподаватель кафедры прикладной психологии и психотерапии ИППК РУДН.

Члены правления СРО СПП:

  • Будинайте Гражина Леонардовна, кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт, член правления ОСКиП, член правления СРО СПП,член АОРПП;
  • Дроздов Дмитрий Сергеевич, сертифицированный специалист, супервизор и преподаватель в направлении Понимающая психотерапия, директор Института понимающей психотерапии им. Ф.Е. Василюка;
  • Михайлова Татьяна Ивановна, исполнительный директор Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт психотерапии и консультирования «Гармония»»;
  • Хамитова Инна Юрьевна, семейный психолог, директор Образовательного Частного Учреждения Центр Системной Семейной Терапии (ЧУ ДПО ЦССТ);
  • Шапиро Борис Юрьевич, кандидат психологических наук, сотрудник Психологической службы РАНХиГС.

Этический комитет:

  • Варга Анна Яковлевна, кандидат психологических наук, член правления ОСКиП, системный семейный психотерапевт;
  • Кочергина Галина Ивановна, системный семейный терапевт, супервизор, преподаватель Высшей школы психологии, председатель правления ОСКиП;
  • Петрова Елена Юрьевна, медицинский психолог, гештальт-терапевт, член ЕАГТ-супервизор, директор по развитию Интегративного Института Гештальт тренинга;
  • Семёнов Виктор Владимирович, кандидат психологических наук, директор Института психодрамы и психологического консультирования, вице-президент Ассоциации психодрамы, председатель этического комитета СРО СПП;
  • Якимова Татьяна Владимировна, кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт, доцент МГППУ, член правления ОСКиП.

Контрольный комитет:

  • Мартынова Елена Владимировна, кандидат психологических наук, доцент, директор НОЧУ ДПО «Высшая Школа психологического консультирования», доцент кафедры возрастной психологии и семейного консультирования Московского института психоанализа;
  • Кузьминых Цицино Николаевна, Семейный системный терапевт, супервизор, член ОСКиП;
  • Перова Наталья Николаевна, системный семейный психолог-психотерапевт, член профессиональных организаций: ОСКиП, EMDR Russia, Ассоциация ориентированных на решение психотерапевтов и практиков;
  • Шестакова Искра Георгиевна, психолог, гештальт-терапевт, сертифицированный коуч, дипломированный консультант по управлению и организационному развитию, генеральный директор Института практической психологии личности «ГЕНЕЗИС ПРАКТИК»;

Сергей Викторович Кондуров, врач-психотерапевт, гештальт-терапевт, член и супервизор ЕАГТ (Европейская ассоциация гештальт терапии), директор Интегративного института Гештальт тренинга, преподаватель Института практической психологии «Иматон».

В статье упомянуты
Комментарии
  • Вячеслав Петрович Галковский
    12.03.2025 в 01:45:25

    Благолепно! Как красиво завернуто. Законопроект плох. Психологи хорошие. Но не все. Мы вот сами решим кому из коллег работать, кому лапу сосать.... "... В этой связи мы предлагаем делегировать функцию (пере)аттестации / аккредитации / сертификации / лицензирования, как бы ни называлось предоставление психологам права осуществления гражданам квалифицированной помощи, именно тем профессиональным объединениям психологов и саморегулируемым организациям".... одну из которых мы представляем? Видимо так просят по-рулить чужими карманами, особенно коллег - конкурентов?

      , чтобы комментировать

    • Андрей Владимирович Сазонов
      12.03.2025 в 06:39:49

      Друзья мои, вы предлагаете какую-то чепуху! И это кандидаты наук! Вы предлагаете человеку 3 года не просто работать на стаж, а именно проходить супервизию! 3 года! Это предложение еще более абсурдно, чем первоначальное, предложенное к рассмотрению Гос Думы. Вы сами-то понимаете, что предлагаетет?

        , чтобы комментировать

      • Людмила Григорьевна Жаркова
        14.03.2025 в 15:37:58

        " "... В этой связи мы предлагаем делегировать функцию (пере)аттестации / аккредитации / сертификации / лицензирования, как бы ни называлось предоставление психологам права осуществления гражданам квалифицированной помощи, именно тем профессиональным объединениям психологов и саморегулируемым организациям". И, таким образом, узаконить то, что не одно десятилетие де факто происходит в профессиональных объединениях.

        • Вячеслав Петрович Галковский
          Вячеслав Петрович Галковский
           ответ пользователю Людмила
          Санкт-петербург
          14.03.2025 в 21:06:17

          "Узаконить" пишите? А что, разве самоаттестации внутри своих сообществ незаконны?
          Странно.
          Если у Вас в объединении это происходит, то проверяйте друг друга, пожалуйста, а не других дипломированных психологов.
          не входящих в какое то сообщество, Ваше или иное.
          Услуги платные. Есть рынок и конкуренция. Так что не будем городить благоглупости с гуманной маскировкой.
          Сремиться контролировать кому работать, а кому нет это и есть прибрать кормушку к рукам.

          Особенно умиляет стремление к аттестациям под соусом "недостаточной подготовки" от тех лоббистов, кто сам выдавал ранее дипломы таким психологам. Что ж выдавали?! Сами неквалифицированны или за какие то коврижки?
          Очевидно вопрос о совести не стоит. Как и о "благе общества". Банальный передел рынка и рейдерство в овечьей шкурке.
          Также как было с туризмом и готовится в сфере дизайна и недвижимости.

        • Людмила Григорьевна Жаркова
          Людмила Григорьевна Жаркова
           ответ пользователю Людмила
          Санкт-Петербург
          15.03.2025 в 18:28:03

          « "Узаконить" пишите? А что, разве самоаттестации внутри своих сообществ незаконны?
          Странно. » Сертификация внутри сообществ признана, на государственном уровне - нет. И сейчас этих людей , профи своего дела, очередным проектом закона корыстно стремятся посадить на студенческую теоретическую скамью. Однако, они вышли со встречным предложением, которое вызвало бурю эмоций у психологов, которые против такого практического обучения. Таков итог на данный момент времени. Продолжение следует.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»