27 июня 2017 , вторник

Известные психологи

Макаров Виктор Викторович, р. 06.10.1948

Доктор медицинских наук, профессор. Сертификаты: врача-психиатра РФ (2006); врача-психотерапевта РФ (2003); Европейский Сертификат Психотерапевта (1998); Европейский Сертификат Консультанта (2002), врач-психиатр высшей квалификационной категории, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории.

Заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Персональный Член Европейской Ассоциации Психотерапии.

Главный редактор ежемесячного, рецензируемого научно-практического журнала «Психотерапия», научно-практического журнала «Вопросы ментальной медицины и экологии», научно-практического журнала «Psychotherapy World monthly practice and research journal», «Профессиональной психотерапевтической газеты».

Окончил Новосибирский медицинский институт по специальности врач-психоневролог.& В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие алкоголизма у подростков». В 1992 году - докторскую диссертацию на тему «Формирование и профилактика зависимости от алкоголя в подростковом возрасте».

Начал врачебную практику в 1972 году в качестве детского психоневролога, детского психиатра. Затем работал подростковым психиатром, психиатром, психиатром – наркологом. В течение 10 лет был ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии Новосибирского медицинского института.  С 1986 по 1996 год заведовал кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии Красноярской медицинской академии. С 1997 года – заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования.

С 1998 года – президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, в 1999, 2001-2003 годах Вице-президент Европейской Ассоциации Психотерапии, а в 2000 году Президент этой организации. С 2002 года Вице-президент Всемирного Совета по Психотерапии. С 2003 года Вице-президент Азиатской Федерации Психотерапии. С 2006 года президент этой организации. Первым из России, в 1998 году, внесён в единый реестр профессиональных психотерапевтов Европы, а в 2007 году в единый реестр профессиональных психотерапевтов мира.

Заложил основы нового подхода в психотерапии - «Мультимодальной российской психотерапии». В настоящее время это единственный национальный российский метод, признаваемый Европейской Ассоциацией Психотерапии.

Практикуемые методы: транзактный анализ — восточная версия, гипноз и медитации, метод кристаллизации проблем и кристаллизации решений, полимодальная психотерапия.

Специализация:

  • семейная дисгармония и синдром второго поколения,
  • жизненные сценарии и сценарии персонального будущего,
  • неврозы и эмоциональные расстройства,
  • зависимости,
  • панические атаки, нарушения адаптации
  • консультирование и психотерапия успешных людей.

Занимается супервизией и личной терапией психотерапевтов и психологов-консультантов.

Известный педагог высшей школы, автор концепции образования путём погружения в специально созданную учебно-тренинговую, терапевтическую среду, практики психотерапевтических декадников, проводимых им с 1989 года.

Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций, готовятся к защите ещё 7 докторских и кандидатских диссертаций.

Автор более 300 работ, в том числе 9 монографий. Издатель профессиональной литературы. Редактор и издатель серий монографий и учебных пособий.

Популяризатор практической психологии и психотерапии. Регулярно участвует в телевизионных программах, радио передачах, даёт интервью популярным изданиям.

Статьи и интервью в «Психологической газете»

Участие в конкурсе «Золотая Психея»


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение