18+
Выходит с 1995 года
3 декабря 2024
М. Безруких об онлайн-образовании: «Шанс, которым не воспользовалась школа»

Российский ученый-физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Михайловна Безруких считает, что в период дистантного обучения нужно было развивать надпредметные навыки. Эта возможность — дать детям радость общения и творчества — была упущена.

Для того чтобы оценить, какое влияние на школу оказала практика дистантного обучения, прежде всего важно понять: а нормально ли это в принципе для ребенка — учиться в онлайне? Поэтому мы попросили ведущего эксперта в области детской физиологии Марьяну Безруких прокомментировать состоявшийся опыт.

— Марьяна Михайловна, онлайн-обучение и физиология ребенка, подростка — как они соотносятся? Проще говоря, не вредно ли учиться онлайн, не приведет ли это к серьезным последствиям, и если да, то к каким?

— На данный момент точно этого никто не знает, потому что исследования в процессе обучения единичны, хорошо исследовано влияние многочасовых компьютерных игр. Однако известно кратковременное влияние работы за компьютером на организм ребенка. Когда ребенок выполняет 10-минутную тестовую нагрузку, это приводит к изменениям его функционального состояния — напряжению сердечно-сосудистой системы, общему напряжению, не говоря уже о нагрузке на зрение. Это я говорю о самой простой работе, не учитывая информационную составляющую. В процессе обучения происходит комплексное влияние информационных, психофизических и эмоциональных факторов. Но знаем мы об этом очень мало. Работы на эту тему касались в основном компьютерной зависимости, когда ребенок проводит за экраном длительное время. Здесь мы можем говорить о существенном негативном влиянии. Но никто же не ожидал, что практически весь мир (лишь некоторые страны пошли по разумному пути и разгрузили детей) посадит детей за экраны. Во многих странах детей нагружают, как в обычной системе офлайн. Я слежу за ситуацией в Италии. Там попробовали многочасовые онлайн-занятия, перенос офлайна в онлайн, но через несколько недель вынуждены были от этого отказаться. То же самое происходит и у нас. Буквально сегодня я говорила с соседкой: у нее сын писал в онлайне две контрольных работы подряд. А этого нельзя делать даже в обычной системе, две контрольных в день проводить нельзя!

Существующие на сегодняшний день исследования показывают, что, если компьютерные игры длятся более 3 часов, они оказывают негативное влияние. А мы посадили детей на 5 часов и более: сначала они сидят у экрана на онлайн-уроках, а потом выполняют домашние задания, и, кроме того, им надо поиграть и пообщаться — только с помощью гаджета сейчас можно восполнить дефицит общения. У значительного числа детей суммарное время у экрана получается 5–6 часов.

— Вы сказали о том, что и у нас, и в других странах офлайн-обучение было просто «механически» скопировано в онлайн. А как должно происходить обучение в дистанционном режиме?

— Мы еще не знаем, как должен быть организован процесс онлайн-обучения. Все платформы копируют офлайн. И педагог — любого уровня квалификации, даже самого высокого, — все равно ведет на экране традиционный урок. То есть ребенок должен сидеть и смотреть в экран. И здесь есть несколько проблем. Во-первых, на экране компьютера все очень преувеличено: лицо, взгляд, мимика учителя воздействуют совершенно иначе, ведь люди никогда не общаются на таком близком расстоянии. Нарушена психологическая дистанция, с этим в значительной мере связано очень сильное напряжение и у детей, и у преподавателей. Об этом говорят и педагоги, ведь в офлайне они не работают нос к носу и глаза в глаза. Второй фактор — это речь учителя: как она должна быть структурирована, эмоционально окрашена? Насколько допустимо сильное выражение эмоций? И третье: в каком формате и с какой скоростью нужно подавать материал? Есть много чисто педагогических проблем. На все эти вопросы нам предстоит ответить.

Думаю, при организации онлайн-обучения следует учитывать ряд факторов. Это, прежде всего, возрастные особенности когнитивного развития детей — внимания, восприятия, памяти, произвольной регуляции. В разном возрасте занятия должны быть организованы с учетом этих особенностей. Занятия не могут быть монотонными, стандартными, необходимы неожиданные варианты подачи информации, привлекающие и удерживающие внимание, нужны позитивные эмоции, а не бесконечные замечания. Хорошо бы использовать принцип промежутков 15-20 минут: 15–20 минут у экрана — 15–20 минут самостоятельной работы — 15–20 минут отдыха.

— На помощь учителям пришли мамы… Как вы оцениваете активное включение родителей в образовательный процесс?

— В начальной школе дети еще не могут самостоятельно изучать новый материал. В основной школе всего лишь 20 процентов составляют дети, имеющие высокий уровень произвольной регуляции и с хорошо сформированными навыками чтения, что позволяет им самостоятельно извлекать информацию. По всем этим причинам необходимо активное участие родителей.

Но есть здесь и плюсы. Родители заново познакомились со своими детьми, увидели, как они учатся: могут ли слушать, самостоятельно мыслить, умеют ли задавать вопросы. Родители лучше узнали учителей, многие из них были разочарованы, некоторые — удивлены. В общем, ситуация позволила и родителям, и детям, и учителям лучше узнать друг друга.

— Почему школа оказалась не готова к онлайну? Ведь все эти годы педагоги обучались работе с современными технологиями…

— Исследования Института возрастной физиологии 2019 года показали, что только 20 процентов педагогов применяют цифровой инструментарий. А теперь пришлось всем на 100 процентов это использовать. Педагогов учили компьютерной грамотности, но это совсем иное — это владение компьютером, а не процессом обучения детей в онлайне. 

Мы оказались в ситуации, когда непонятно, что и как делать. Хотя казалось: вот он, цифровой мир, он наш! И дети чувствуют себя в нем лучше, чем мы. А оказалось — нет. То, что применяется в виртуальной среде, не всегда можно перенести в реальность. Приведу такой пример. Для дошкольников есть много игр, тренирующих пространственное восприятие. Ребенок очень хорошо складывает на экране целую фигуру из деталей. Но если ребенку, который хорошо выполняет подобные задания, мы даем разрезанную на три части грушу из картона, он не знает, как эти части сложить.

В последнее время я посмотрела, наверное, 50 уроков одной из школ — их проводили разные учителя. Я видела и детей, и учителей в процессе урока. Оказалось, что дети отвлекались уже на первых минутах, учителя пытались их «собрать». Все учителя работали «как обычно» в классе. Время урока было потрачено неэффективно, а напряжение детей было очень высоким. Одна учительница все время повторяла, обращаясь к разным детям: «Я не вижу твоих глаз!» А ребенок не может смотреть «глаза в глаза» на протяжении всего урока. Всем понятно, что нужно искать новые форматы онлайн-обучения, и это должны делать разные специалисты. Сейчас есть только рекомендации СанПиН. Кстати, они предполагают физкультминутки, упражнения для глаз, снимающие утомление, даже если компьютер используется 15–20 минут в день. Но эти рекомендации практически никто не выполняет.

— А возможно ли найти оптимальные форматы, если онлайн-обучение в принципе нефизиологично? Можно ли быть к нему готовым?

— Сегодня есть много детей на домашнем обучении, которые занимаются онлайн. Но у них индивидуальные программы обучения, нет шести уроков в день, это не перенос очных уроков в онлайн, а сочетание разных форм работы. В случае с домашним обучением организацией этого процесса занимаются родители.

Каким должно быть это сочетание в массовой школе, что нужно дать ребенку у экрана, а что он может делать сам, как его научить работать самостоятельно — вот над этим и нужно думать.

В начальной школе такие занятия могут быть только эпизодическими, с экрана нельзя учить базисным навыкам — письму и чтению. Начиная с основной школы можно вводить больше элементов онлайна, но учитывать при этом, что дети вступают в период пубертата, когда произвольная регуляция снижается. А вот старшеклассники точно могут в онлайне готовиться к экзаменам, работая с учителем индивидуально или в малых группах. И сейчас они бы только выиграли от дистанта, если бы им не устраивали сидение перед экраном и дали возможность самостоятельно распределять свои силы.

— Так все-таки что делать в такой ситуации, в какой оказался мир весной 2020 года?

— Когда стало понятно, что это марафонская дистанция и она скоро не закончится, я рекомендовала перейти на индивидуальную работу, когда педагог занимается с небольшими группами, 3–5 детей. В течение 15 минут они разбирают какой-то конкретный вопрос, а дальше дети получают задание для самостоятельной работы. Но это, можно сказать, ювелирная работа, и в большинстве своем педагоги не были к ней готовы. А те, кто перестраивались на ходу, работали втройне, так как это требует огромного времени и усилий.

Боюсь, что в сентябре станет понятно, что все, что достигалось такими усилиями детей, учителей и родителей, нужно будет делать заново. Тут еще важно учитывать, что присутствовала ситуация стресса, и ни дети, ни взрослые не имели дополнительного внутреннего ресурса для освоения новых знаний и навыков. Посмотрите: в первые недели карантина обсуждалось, какие книги читать и какие языки учить, онлайн-кружки, лекции, спектакли, фильмы. Казалось, что стало больше времени. Но через неделю выяснилось, что и у взрослых на это нет сил, потому что стресс неопределенности продолжается. То же самое наблюдалось и у детей.

— Понятно, что продолжать изучение школьной программы в такой ситуации не имело смысла. Но, возможно, стоило заняться с детьми чем-то еще? В обычной жизни у них на многое не хватает времени…

— Это был шанс уделить внимание формированию коммуникативных навыков, творческого и эмоционального интеллекта. Все это — навыки XXI века. В ограниченном пространстве, когда школьники испытывают недостаток в общении с друзьями, давайте это восполним! Есть дефицит в движении — научим их делать зарядку, дадим уроки фитнеса онлайн. Пусть делают то, что интересно и увлекательно! Занятия займут 15 минут экранного времени — а потом дети будут продолжать сами. Дистант был фантастической возможностью для формирования письменной речи, на что в обычной жизни совсем не хватает времени. Другая проблема сегодняшних школьников — неумение искать, извлекать, анализировать информацию. Можно было поработать именно с надпредметными умениями, это точно принесло бы большую пользу.

Источник: Дети в информационном обществе, 2020, №32.

Информационно-аналитический журнал для педагогов, психологов и родителей «Дети в информационном обществе» участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической науке». Главный редактор журнала — Галина Солдатова.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Лариса Анатольевна Улькина
    29.04.2021 в 10:19:41

    Статья понравилась. Умная, интеллигентная (автор, оказывается, доктор биологических наук) и направленная на читателя.

    Проблема актуальная, но говорить, что все потеряно, не стоит. Наоборот, все только начинается.

    Я не согласна с выводами (заголовки в "ПГ", как всегда, страдают сенсационализмом), но описанные психо-физиологические факторы заслуживают всяческого внимания как научная база создания методик онлайн-обучения.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»