18+
Выходит с 1995 года
18 января 2025
Человек саморазвивающийся

Что может побуждать человека к саморазвитию? Какие методики для диагностики готовности к саморазвитию используют психологи в своей работе? С какого возраста можно поддерживать стремление к развитию себя? Об этом и многом другом рассказала Нина Низовских в интерактивной лекции «Человек саморазвивающийся: концепции, диагностика, психотехники», которая состоялась на Санкт-Петербургском саммите психологов.

Нина Аркадьевна Низовских — доктор психологических наук, доцент кафедры психологии Вятского государственного университета (Киров), научный руководитель магистерской программы по психологии личности, главный редактор журнала «Вестник Вятского государственного университета».

«Саморазвитие — один из возможных вариантов развития человека в современном мире. Можно рассматривать саморазвитие как результат творческой самодеятельности личности, и также мы можем рассматривать его как специальную деятельность, направленную на создание в себе нового в соответствии с жизненными задачами.

Мотивация саморазвития

«Мотивы саморазвития можно объединить и представить в составе трех групп:

  • мотивы, связанные с другими людьми: подражание, потребность в любви и признании, стремление к независимости;
  • мотивы, направленные на себя: самопознание, самопонимание, самоактуализация, самореализация, самоутверждение, самовыражение;
  • экзистенциальные мотивы: стремление к обогащению своих сущностных сил, ответственность, вина, совесть, свобода, стремление к смыслу, идея смерти.

Идея смерти, как бы это ни парадоксально звучало, спасает человека к жизни, побуждает его к саморазвитию. Когда человек понимает, что время его жизни ограничено актом рождения и смертью, он, как пишет Ирвин Ялом, начинает подсчитывать свои сокровища и ценить каждый час и каждый день своей жизни, понимает, что нельзя упускать время. Я научилась о смерти говорить светло, потому что это естественный элемент нашей жизни.

Диагностика психологической готовности к саморазвитию

Готовность к саморазвитию — значимый личностный ресурс профессиональной эффективности. Это побуждает практиков обращаться к диагностике готовности к саморазвитию в различных обстоятельствах:

  • при изучении субъектов образовательного процесса,
  • при подборе персонала на должности топ-менеджеров,
  • при отборе претендентов для участия в престижных лидерских конкурсах,
  • для замещения вакантных должностей в госслужбе и др.

Сегодня известны следующие методики диагностики готовности к саморазвитию.

1. Тест «Готовность к саморазвитию» В.Л. Павлова выявляет два компонента саморазвития: самопознание и самосовершенствование. По итогам диагностики анализируются четыре типа готовности: тип «А» — «могу самосовершенствоваться, но не хочу знать себя»; тип «Б» — «хочу знать себя и могу самосовершенствоваться»; тип «В» — «не хочу знать себя и не хочу самосовершенствоваться»; тип «Г» — «хочу знать себя, но не могу себя самосовершенствовать».

2. Методика диагностики готовности к саморазвитию А.М. Прихожан выделяет направленность личности на саморазвитие. Предназначена для диагностики тенденции к саморазвитию у подростков.

3. Методика «Диагностика уровня саморазвития и профессионально-педагогической деятельности» Л.Н. Бережновой позволяет выявить степень готовности к саморазвитию и провести самооценку личностных качеств, способствующих саморазвитию. Методика предназначена для самоисследования педагогов.

4. Диагностика уровня парциальной готовности к профессионально-педагогическому саморазвитию направлена на оценку уровня сформированности умений и навыков саморазвития; учитываются показатели мотивационного, когнитивного, нравственно-волевого, гностического, коммуникативного и организационного компонентов психологической готовности, а также способность к самоуправлению. Предназначена для диагностики педагогов.

5. Методика диагностики индивидуальных особенностей, препятствующих саморазвитию личности, В.Ю. Костенко направлена на выявление препятствий к саморазвитию, в качестве которых выступают такие личностные качества как эгоизм, ригидность и внутренняя несогласованность. Отличительной особенностью данной методики является то, что она стандартизирована, прошла психометрическую проверку.

Статуэтка «Золотая психея»Мария Алексеевна Щукина
Мария Алексеевна Щукина
участник по итогам 2021 года

Психология саморазвития

Читать дальше

Психологическое сопровождение саморазвития

Многие — от Петра Федоровича Каптерева до современных ученых — считают, что надо помогать человеку стать на путь саморазвития, чтобы он жил собственной жизнью. Когда нужно начинать содействовать саморазвитию? Виктор Иванович Слободчиков писал: «Длительный период дошкольного и школьного детства подлинным субъектом развития является со-бытийная общность ребенка и взрослого». Мы должны подводить тех, кто работает с детьми, к пониманию ответственности за то, как мы ведем себя по отношению к нашим детям, ученикам, студентам. Особенно чувствительным является маленький ребенок, когда он еще не знает, как его зовут, какой он, и это мы ему рассказываем, мы трактуем его поведение определенным образом. Галина Анатольевна Цукерман говорит: «Вопрос о сроках постановки задач саморазвития надо решать чрезвычайно осмотрительно и лучше «семь раз отмерить» с помощью всех известных периодизаций психического развития».

Уже на ступени младшего школьного возраста возможно ставить и решать задачу создания условий для превращения ребенка в субъекта, заинтересованного в самоизменении и способного к нему.

И если учитель видит в ребенке личность и поддерживает его, тогда человек может почувствовать притягательную силу движения вперед, которое он сам может для себя избрать.

Переломным для саморазвития является подростковый возраст. Юношество — это ответственный период, центральной задачей становится личностное и профессиональное самоопределение. Саморазвитие может продолжаться на протяжении всей жизни человека.

Как мы можем судить, туда мы идем в саморазвитии или нет? Вопрос о направленности саморазвития очень важен, потому что саморазвиваться человек может и в асоциальном направлении, избирая для себя теневую сторону жизни. Конечно, мы не можем спасти человечество, поскольку добро и зло есть в природе человека, и каждый делает свой выбор. Мы можем только сеять «разумное, доброе, вечное» и уметь ответить себе на вопрос: а я в каком направлении двигаюсь в своем развитии?

Критерии прогрессивного развития личности (по Л.И. Анцыферовой):

  • рост целостности и интегративности психологической организации личности;
  • усиление взаимосвязей различных свойств и характеристик личности;
  • накопление новых потенций развития;
  • расширение и углубление связей с окружающим миром, обществом, другими людьми;
  • возрастание многоуровневости и системности ценностно-смысловых отношений человека к миру;
  • реализация ценностно-смысловых отношений в созидательной деятельности, общении, активном созерцании, эстетическом переживании.

Человек ответственен за пути, которые он выбирает, и если он выбрал развитие в том или ином направлении, то в других возможен регресс.

Один из ключевых вопросов психологии саморазвития — это вопрос о психотехнике саморазвития. Мало сказать человеку: «Развивайся, тебе это необходимо!» — важно показать ему, как он это может делать».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Саморазвитие личности: мода, выбор или необходимость?
    27.10.2020
    Саморазвитие личности: мода, выбор или необходимость?
    «Саморазвитие задает точку опоры, так как выделяет тот фрагмент эволюции, который в максимальной степени подчинен управлению самого человека и в то же время является зоной его максимальной ответственности», – подчеркнула Мария Щукина…
  • Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    14.10.2019
    Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    В рамках дискуссии «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» на Саммите психологов выступила Станислава Юрьевна Смагина — историк, практикующий психолог-консультант, тренер, директор Музея смеха «Трикстер», преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор книги «Я и Другой (тренинги по национальной самоидентификации)». Публикуем полную видеозапись и текстовый фрагмент выступления С.Ю. Смагиной «Флирт — способ коммуникации или манипуляции? Доклад в картинках»...
  • Эффективные коммуникации в транзактном анализе
    07.08.2019
    Эффективные коммуникации в транзактном анализе
    В рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов мастер-класс «Личностные адаптации и эффективные коммуникации в транзактном анализе» провела Людмила Юрьевна Шёхолм — психолог-психоаналитик, сертифицированный транзактный аналитик Европейской ассоциации транзактного анализа, преподаватель и супервизор транзактного анализа на европейском контракте, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Хельсинки, Финляндия)...
  • Фантазирование в жизни взрослых и детей
    22.08.2017
    Фантазирование в жизни взрослых и детей
    Как понять, что означает фантазирование ребенка и чем оно отличается от фантазирования взрослого человека? Тему фантазирования раскрывает в рамках лекции «Повседневное фантазирование в жизни взрослых и детей» Мария Владимировна Осорина - детский психолог, кандидат психологических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»...
  • Народная кукла в психотерапевтической практике
    19.05.2016
    Народная кукла в психотерапевтической практике
    О том, как правильно использовать народную куклу в психотерапевтической практике, психологическом консультировании, педагогической деятельности и других сферах, чтобы работа была эффективной и экологичной, о научном подходе к психотерапевтической работе с народной куклой рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Владимир Юрьевич Слабинский...
  • Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости
    13.08.2024
    Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости
    Т.Ю. Базаров: «Если изначально во главу организационных ценностей поставлены уважение, внимание, доверие, и они приняты всеми сотрудниками компании, то в повседневной жизни остается лишь их поддерживать и распространять среди новичков, клиентов и партнеров».
  • И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    08.08.2024
    И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    Мастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
  • Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?
    30.06.2024
    Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?
    К.В. Павлов: «Я размышлял, что мы можем добавить к правилам хорошей группы для тех психологов, которые не очень уверены в том, чем могут быть полезны в группах, в сообществах».
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    19.09.2023
    Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
  • О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов
    10.08.2023
    О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов
    Специалисты поделились опытом психологической помощи военнослужащим, их семьям и рассказали об особенностях работы с боевой психической травмой.
  • К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии
    30.06.2023
    К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии
    «Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»