16+
Выходит с 1995 года
24 июля 2024
Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?

Константин Витальевич Павлов, кандидат медицинских наук, сертифицированный специалист по консультированию организаций и организационному развитию (International Organizations & Systems Development — IX), академик Международной академии менеджмента (IAM), директор Восточно-Европейского Гештальт Института, представил доклад «Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?» в пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов.

Доклад, который мне выпала честь осуществить здесь, называется «Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?». Тема какая-то подчёркнуто мирная, прагматическая, даже немного административная кажется на первый взгляд.

Я давно работаю в организациях с людьми, и часто поводом для того, чтобы прийти, является кризис, люди зовут консультантов, помощников в первую очередь в связи с тем, что есть кризис. Когда речь идет о семьях, парах — то же самое: когда всё хорошо, то психолога не зовут. Если психолога зовут, значит, там есть кризис.

И вот я начинаю разговаривать с людьми, которые живут в ситуации так называемого кризиса, слома, трансформации, там мечут громы, молнии, в актовом зале проходит митинг за что-то, в курилках проходит митинг против чего-то. Очень часто эти митинги проходят одновременно, ведутся списки участников того и другого митинга, и это бывает фокусом внимания для ключевых игроков этого кризиса и попыток его разрешения.

В то же время я точно знаю, что всегда в сообществах и организациях в подобной ситуации есть люди, которые приходят ко мне, если я консультант, и говорят: «Константин Витальевич, мы знаем, что сейчас два митинга, мы знаем, что очень важно попасть в список хороший, не попасть в список плохой, но у нас есть одно желание: Константин Витальевич, если ты можешь, передай тем людям, от которых зависит наше будущее, что мы только лишь хотим, чтобы нам позволили дальше работать. Пока они на митинге митингуют, наша организация, наше сообщество решает свои вопросы. Мы, в частности, зарабатываем для них денег. Пусть нам не мешают, не дёргают, и мы будем делать своё дело».

И я выбрал тему, которая будет интересной и полезной тем людям, которые хотят быть полезными в то время, как мир поляризовался.

Мы в гештальт-подходе говорим о так называемых «многолярностях». Полярность — это когда есть север и юг, а многолярность — когда много диаметральных противоположностей и противоположных реальностей пересекаются в одной ситуации. Ситуация в данном случае — это термин из динамической психологии, описывающий состояние поля. Множество противоречивых тенденций могут пересекаться в одной точке пространства, времени, поля, и, мне кажется, мы себя можем ощущать вот в этакой многолярности.

Мы все можем увидеть себя элементами, участниками всевозможных групп. И частный пример случая группы — это команда, как малую группу можно увидеть любую семью, любая организация, любое предприятие, любое сообщество — это тоже группа.

Чтобы быть эффективными, практикам нужно знать некоторые правила. И в мировой практической прикладной науке созданы некоторые наборы таких правил. Одно сочетание я вам сегодня сообщу. Автором этого сочетания — «правила хорошей группы» — является Соня Марч Невис, супруга Эдвина Невиса.

Может быть, вы сможете эти правила применить к известным вам группам и прикинуть, насколько вам это откликается.

Правила хорошей группы — «хорошей» в кавычки ставим, потому что вы наверняка понимаете, что для психолога слово «хороший» — это нагруженное слово. Мы придерживаемся адогматического мышления, вместе со Львом Шестовым воспеваем апофеоз беспочвенности. Мы стараемся рассматривать события как они есть.

Соня Невис написала правила хорошей группы:

  • в хорошей группе люди обращаются друг к другу по имени или по имени-отчеству,
  • в хорошей группе принято задавать уточняющие вопросы,
  • в хорошей группе принято отвечать на заданные вопросы,
  • в хорошей группе принято выслушивать ответы на заданные вопросы,
  • в хорошей группе время делится поровну между участниками группы.

Есть еще представление о процессности, потому что мы смотрим на то, как живет группа. Именно поэтому вот такие какие-то простенькие характеристики, не касающиеся экспертных составляющих. Понимаете, если это группа, например, пилотов авиалайнера или врачей хирургического отделения, то мало для их эффективности того, чтобы они называли друг друга по имени и равномерно делили между собой время участия в дискуссии. Нужно, чтобы была еще высокая квалификация. Но мы сознательно об этом не говорим, выносим за скобки этот параметр.

Мы говорим о процессных характеристиках коммуникации в группе, потому что это основное содержание психологической работы.

Основываясь на собственном опыте работы с разными группами, в которых участие принимают психологи, — а я привычно думаю о психологе как о человеке, который не очень уверенно знает, зачем он может быть нужен людям, — я знаю, что психологу порой трудно самому себе объяснить, «что же я делаю с людьми».

И я размышлял, что мы можем добавить к правилам хорошей группы для тех психологов, которые не очень уверены в том, чем могут быть полезны в группах, в сообществах. А ведь сообщества — очень важное основание для того, чтобы всё общество наше, в котором мы живём, менялось в ту сторону, которую мы можем считать лучшей стороной.

Итак, несколько положений о полезном участнике группы.

Полезный участник сообщества:

  • воплощает в себе правила хорошей группы: если в группе есть перекос по времени в эфире у кого-то, он подчёркнуто краток, конструктивен, если это не помогает, то он честно проговаривает, что время распределено неравномерно;
  • способен заметить, обобщить и назвать процесс группы за какой-то период времени;
  • способен увидеть жизнь подгрупп в группе и назвать замеченное;
  • способен уместно выразить собственные чувства в непростой ситуации и приглашает к этому коллег;
  • не выпячивает собственное лидерство, заботится о малых и больших потребностях группы;
  • время от времени интересуется мнением тех участников группы, которые молчат больше других;
  • сам не использует оценочные суждения и переход на личности и открыто выступает с критикой в адрес тех, кто склонен к оценочным суждениям;
  • дифференцирован и точен в наблюдениях поведения и роли людей, видит красивое в проявлениях других членов группы, понимает и помнит, что для каждого важно, и учитывает это;
  • готов быть примером в субоптимизации. Субоптимизацией называется соподчинение личных интересов каждого участника сообщества единому целому, интересу группы;
  • в случае конфликта полезный участник сообщества не спешит занять чью-то сторону, но рассуждает с позиции «А что полезного в данной ситуации для группы?».

В ходе доклада Константин Витальевич подробно и с практическим примерами рассмотрел каждое из положений о полезном участнике сообщества.

Доклад К.В. Павлова начинается с 5:53:55 полной видеозаписи первого дня 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов:

18-й Санкт-Петербургский саммит состоялся 2–5 июня 2024 года. В первый день в ходе панельной дискуссии «Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам» с докладами выступили профессор А.Г. Асмолов, профессор Т.В. Черниговская, профессор Д.А. Леонтьев, кандидат медицинских наук К.В. Павлов, профессор Т.Ю. Базаров, профессор М.М. Решетников, профессор А.Г. Караяни, профессор Е.В. Сидоренко. В зале присутствовали более 1000 участников из разных городов страны, открытую трансляцию посмотрели более 13 тысяч зрителей.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»