18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Дислексия: школьные трудности и стратегии помощи детям

С 19 по 25 октября 2020 г. в России прошла II Международная неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении. Ее организовала Ассоциация родителей и детей с дислексией, чью деятельность поддерживает Министерство просвещения РФ. Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Мировая статистика говорит о том, что признаками дислексии, дисграфии и других трудностей в обучении обладают до 30% детей на планете.

Для психологов, учителей, логопедов и родителей детей с дислексией 21 и 22 октября 2020 г. состоялась научно-практическая онлайн-конференция «Школьные трудности: стратегии помощи детям». Конференция прошла на базе Московского государственного психолого-педагогического университета и Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

В первый день конференции состоялся круглый стол «Психолого-педагогическое сопровождение детей с трудностями в обучении: Россия и зарубежный опыт». В рамках круглого стола выступили:

Евгений Иванович Исаев, доктор психологических наук, профессор кафедры «Педагогическая психология» имени профессора В.А. Гуружапова факультета «Психология образования», член Ученого совета Московского государственного психолого-педагогического университета, поделился результатами исследования «Разработка и апробация целевой модели системы профилактики и коррекции трудностей в обучении у обучающихся, имеющих соответствующие риски неблагоприятных социальных условий». Евгений Иванович акцентировал внимание на некоторых сложностях, выявленных в процессе исследования:

«Была зафиксирована неэффективность психологической службы в оказании помощи обучающимся с трудностями в обучении — это отсутствие профессиональной задачи оказания помощи таким обучающимся в концепции развития психологической службы, это отсутствие инструментов диагностики, коррекции и сопровождения таких обучающихся с доказанной эффективностью, это изолированность психологической службы от задач совместной командной работы с педагогами, направленной на повышение образовательных результатов обучающихся. Констатируется, что педагоги-психологи и учителя разговаривают на разных языках, потому что психологи не владеют языком педагогической деятельности».

Татьяна Васильевна Ахутина, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории нейропсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, в своем докладе «Преодоление трудностей письма» рассказала о результатах всероссийского социологического опроса по проблеме нарушений письма и чтения у школьников, который проводился с января по июль 2019 года и охватил восемь регионов. Татьяна Васильевна поделилась данными, как специалисты отвечают на вопрос «Насколько вы готовы к работе с детьми с трудностями чтения и письма?»:

«Достаточно радужная картина у логопедов, больше половины которых отвечают, что они вполне готовы, а 40% отвечают, что они скорее подготовлены. Нас интересуют и данные психологов. Вполне подготовленными считают себя только 6% психологов, это даже меньше, чем процент знакомства учителей. Неподготовлены 48% психологов. Это ставит перед вузами, которые готовят педагогов-психологов, важную задачу увеличения подготовки студентов к работе с детьми, страдающими трудностями чтения и письма».

22 сентября состоялся круглый стол «Дислексия и дисграфия у детей: надежные источники помощи и псевдометодики». Александр Николаевич Корнев, доктор психологических наук, заведующий кафедрой логопатологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России, рассказал, почему при обучении детей не нужно торопиться:

«Если учитель не контролирует упроченность, автоматизированность навыка, если он форсирует темпы введения нового материала, у некоторых детей недоусвоенные навыки накапливаются как снежный ком. И ребенок «упирается в стену»: он не может усваивать следующий по сложности навык, потому что предыдущие развалились, так как они не были автоматизированы».

Елена Леонидовна Ворошилова, кандидат педагогических наук, заведующий лабораторией образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи Института коррекционной педагогики Российской академии образования, и Татьяна Вячеславовна Кошечкина, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник ИКП РАО, объяснили, какие образовательные запросы есть у специалистов. Елена Леонидовна отметила:

«Педагоги нуждаются в более дробных, узкотематических программах подготовки. Тематика программ, касающихся письменной речи, дислексии, дисграфии, очень мала. Безусловно, необходимо наращивать данную тематику в рамках деятельности образовательных организаций, в частности, организаций, которые занимаются дополнительным профессиональным образованием».

Также во время недели осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении была запущена всероссийская программа «Логопоезд». Бригады логопедов и нейропсихологов будут читать лекции для родителей и вести вебинары для специалистов и родителей, проводить диагностические консультации для родителей детей с трудностями в обучении. Первые бригады экспертов уже отправились в Казань и Ижевск. До конца года программа «Логопоезд» пройдет в Краснодаре, Новороссийске, Курске, Волгограде и Екатеринбурге.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Светлана Алехина об оценке инклюзивного процесса в школе
    31.08.2020
    Светлана Алехина об оценке инклюзивного процесса в школе
    «Что такое инклюзивная школа и в чем феномен инклюзии в образовательной организации – это во многом и социальный, и экономический, и институциональный вопрос, связанный с развитием сети образовательных организаций», – отметила Светлана Алехина…
  • Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей
    24.10.2024
    Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей
    «Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
  • Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    17.05.2024
    Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    А.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
  • Письмо учительнице (обычный случай из практики)
    01.09.2023
    Письмо учительнице (обычный случай из практики)
    «Ребенок, а зачастую и взрослый человек — это совокупность выборов и возможностей. …все зависит от того, что происходит вокруг, от тех, кто находится рядом, от содержания и глубины проработки опыта, от того, что внутри».
  • Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    23.08.2022
    Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
  • «Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»
    09.04.2022
    «Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»
    «Встреча с Людмилой Аполлоновной позволила мне упорядочить свою практическую работу, определиться с ее направлениями, использовать свой рабочий опыт, стать профессионально более чутким, внимательным и постоянно востребованным специалистом».
  • «Доброе, традиционное и вечное»: специалисты обсудили вызовы воспитания
    13.10.2021
    «Доброе, традиционное и вечное»: специалисты обсудили вызовы воспитания
    В дискуссии участвовали заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов; директор ФГБНУ «ИИДСВ РАО» Наталья Агре; декан факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков; директор ГБОУДО ДТДиМ им. А.П. Гайдара Надежда Куранина.
  • Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    21.09.2021
    Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    «Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
  • Нейропсихология и школа
    15.08.2021
    Нейропсихология и школа
    В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Триада функций служебной системной дошкольной медиации
    22.04.2021
    Триада функций служебной системной дошкольной медиации
    В дошкольном учреждении при несовпадении интересов детей, их попечителей, воспитателей, администрации и персонала первая задача, которую решает медиатор, заключается в формировании массива надежных сведений о проблемной ситуации…
  • Оценка инклюзивного процесса в образовании
    26.03.2021
    Оценка инклюзивного процесса в образовании
    «Инклюзия не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему», — отметила Светлана Алехина на научно-практическом онлайн-семинаре…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»