Вот и прошло время, когда мы сидели дома и не выходили на улицу, не работали в своих офисах, не водили детей в детский сад и школу из-за пандемии коронавируса Covid-19. Пришло время, когда мы можем сесть вечерком на кухне за столом с чашечкой кофе и провести анализ последних трёх месяцев. Что было с нами, когда мы первый раз услышали о вирусе? Неверие, непонимание глубины происходящего, всё казалось затянувшейся первоапрельской шуткой. Мы даже не ждали выхода из дома, а надеялись, что завтра, как всегда, зазвенит будильник и мы просто по привычке пойдём работать. А что потом? Опять непонимание, что я буду делать столько времени дома. Мы все - современные, гиперактивные люди, мы, как молекулы, чаще всего находимся (сами того не замечая) в хаотичном движении. А вот только стоило где-то нарушить проводимость, и всё, мы потерялись как маленькие дети. И это время, которое мы неожиданно провели со своими детьми, могло дать нам много пищи для размышлений и подтолкнуть к неожиданным выводам.
В первую очередь, хотелось бы провести параллель между прошлым (жизнь в 70-80 годах) и настоящим. Раньше было больше стабильности, определённости, люди знали, что после школы дети выучатся (и не надо откладывать в кубышку), что без работы никто не останется, родили дитё, отдали в ясли, летом - детский лагерь (тоже бесплатно), за хорошую учёбу - «Артек», постарше дети подрастают - в совхоз на поля помогать. То тебе спортивный лагерь, то зарницы. Постоянно в школе «Уроки здоровья». Приходили врачи всех специальностей, из СЭС врач эпидемиолог проводил беседы, было много брошюр, таких как «Здоровый образ жизни», «Гимнастика с утра». Профилактика всевозможных болезней - разъясняли, что от какой болезни ждать. Хочешь, не хочешь - запомнишь, впитаешь. А какие были «Дома пионеров»! А всевозможные кружки! Так что, работай рабочий народ, дети - под присмотром.
Вы скажете: «Нашли, что вспоминать!». Но смысл вспоминать старое заключается в том, чтобы понимать потребности сегодняшних детей. С приходом 90-х люди стали жить другой жизнью, люди очень поменялись. Каковы сегодняшние дети? Замкнутые, часто уходящие в себя, у них часто нет интереса к жизни, порядку, книгам, они будут биться за справедливость, постоянно опаздывать в школу, делать всё по своему. Это «крутые сорванцы», которые «без тормозов»! Дети - это порождение нового века, и все они, по своему, замечательные, но прослеживается один большой минус - они не уверены в завтрашнем дне, зависят от родителей и живут в виртуальном мире. А где мы, родители? Мы поглощены только одной мыслью: как добыть средства, чтобы прожить, пристроить куда-нибудь учиться своё чадо.
Все мы знаем, что очень многое зависит от семьи, и если что-то не получается, надо понять причину. Когда я работаю с подростками и они приходят поделиться сокровенным, выговорится, очень часто можно услышать, что родителям не до них, они собою заняты. Ещё их «напрягает» когда родители «навязывают» им братьев (сестёр), у них нет времени для себя. В моей практике был такой случай: пришла ко мне восьмиклассница и просит помочь разобраться, почему её мама не слышит? Я её спросила о том, почему она так думает и она рассказала, что мама живет с другим мужем, заставляет ее ухаживать за младшими детьми и бьет за непослушание. Девочка хочет дожить до конца школы и просит помощи. Это точка зрения только ребенка, но задуматься есть о чем.
Вот мы и подошли потихонечку к главному вопросу - о том, что можно обдумать после самоизоляции.
Каждый родитель может взять тетрадь и по пунктам разобраться в своих отношениях с детьми:
Когда я последний раз интересовалась жизнью ребёнка (но не дежурными фразами)?
Когда мы в последний раз говорили по душам?
Почему мы не находим общего очень часто?
Какой характер у ребёнка?
Почему я его часто не слышу и срываюсь по пустякам?
Чем увлекается мой ребёнок?
Где бывает ребёнок в свободное время, как он его проводит?
Кто его друзья?
Сколько уроков в день, в неделю?
Вовремя ли приходит в школу? Есть ли замечания?
Все ли школьные принадлежности есть?
В какой форме одежды ходит?
Что надо носить в школу?
В порядке ли обувь?
Давно ли мы вместе отдыхали?
Что у нас общего?
Куда пойти вместе в свободное время?
Как научиться всё делать вместе дома?
Обдумайте эти вопросы, придумайте свои и попробуйте честно ответить на них.
Мы можем начать с себя. Пересмотреть своё отношение к домашним. Понять, что мы хотим, чего ждем, чем может всё закончится. Ведь в старости мы хотим понимания от своих детей. Почему ребенку порой легче с чужим человеком поговорить откровенно, чем с родителем? Неужели наша забота о детях заканчивается только дежурными фразами? Неужели у нас закончилась фантазия решать свои проблемы? Что мы можем сделать прямо сейчас?
Не дай вам бог от малыша восьми лет услышать: «Вы работайте, я вам мешать не буду, я уроки сделаю, я почитаю, только не выгоняйте меня! Я дома никому не нужен!». А я такое слышу часто. Я видела, как вместо общения мама впихнула ребёнку в руки телефон с игрушками. А почитать? И в ответ можно услышать столько оправданий… Мы хотим, чтобы дети не сидели в интернете, не были доверчивыми, не искали «приключений». А им не с кем поделиться. И когда мне девочка тринадцати лет задаёт вопрос: «Зачем вам мы? Зачем вы столько с нами занимаетесь, у вас больше нету дел? Почему вы так терпеливы с нашими родителями?», я вспоминаю далёкие восьмидесятые, когда со мной носились как с писанной торбой. И я говорю: «Я просто очень вас всех люблю! И очень хочу чтобы вы тоже этому научились!».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать