Изоляция во время пандемии коронавируса заставила школы, университеты и площадки для дополнительного профессионального образования переместить свою работу в онлайн-формат. Теперь преподавателям недостаточно монотонно пробубнить лекцию «от звонка до звонка», они должны уметь использовать технологии дистанционного обучения, чтобы увлечь слушателей.
Советами для начинающих ведущих вебинара поделилась Нина Михайловна Лаврова, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования «Профессиональная медиация. Подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур».
На мастер-классе «Технологии онлайн-обучения. Как создать, продать и грамотно провести вебинар?» Нина Михайловна подчеркнула, что интерактивность и вытекающая из неё непредсказуемость результата – отличительные характеристики интерактивного вебинара. Она предложила такое определение:
– Вебинар – это оригинальный метод обучения или конкретное занятие по совершенствованию практического мастерства, проводимое специалистом в определённой области творческой деятельности в онлайн-формате.
Ведущий, прежде всего, должен ответить себе на несколько вопросов: какая цель у вебинара, который он хочет провести, в чём будет польза для слушателей и для него самого. Нина Михайловна объяснила:
– Когда мы говорим про личную профессиональную цель, то могут быть две потребности: потребность в самореализации или потребность в самосохранении (страх тоже может являться двигателем прогресса). Они запускают мотивацию как план реализации этих потребностей. Важно ваше позиционирование – вы выступаете как часть организации или продвигаете личный бренд? Ответьте одним или двумя словами: что вы хотите продать участникам вебинара? Ведь может получится так, что это никому не нужно, нужно огромному количеству людей или только конкретной узкой группе.
Особое внимание нужно уделить названию вебинара. Нина Лаврова советует тестировать его на группе из семи человек, так вы сможете узнать, какие ассоциации вызывает название и услышать разные мнения. При подготовке выступления она рекомендует продумать, как долго будет длиться вебинар и сколько упражнений вы предложите участникам. Оптимальная длительность для онлайн-занятия, по словам Нины Михайловны, от 60 до 180 минут, а для часового вебинара достаточно двух практических упражнений.
Важно заранее решить, будете ли вы использовать истории, анекдоты, метафоры, чтобы сделать выступление более интересным. Ведущая вебинара предостерегает:
– Истории и анекдоты должны быть «в тему». Мы должны учитывать культурные особенности наших клиентов, потому что некоторые высказывания могут встречаться в штыки. Среди других приёмов, которые делают лекцию интересней, можно выделить примеры известных личностей или из собственной практики.
Участники рассмотрели способы продвижения вебинара, технические платформы для его проведения, варианты установления цены на него. Нина Михайловна отметила, что с наименьшими затратами можно проводить вебинары через социальные сети, например, используя прямые эфиры.
Прежде чем продавать свои лекции необходимо определить, как принимать оплату и какие есть риски, если вы не оформили свою деятельность, работаете как самозанятый, создали ИП или в других случаях.
– Если вы индивидуальный предприниматель, то особых рисков нет, потому что вы можете заключить договор с клиентами на оказание возмездной услуги. А если вы выступаете от некоммерческой организации и получаете прибыль, вы нарушаете законодательство. Когда нет правовых отношений, это всегда риски! – подчеркнула Нина Михайловна.
Лектор обсудила вместе с участниками, почему важно озвучивать правила проведения занятия и ведения дискуссии и как соблюдать этические нормы и сохранять конфиденциальность в условиях онлайн-обучения для психологов.
– Когда кто-то выражает своё мнение или рассказывает собственную историю, спикер должен следить, чтобы эта информация осталась конфиденциальной. А приёмы, методики, теория не являются конфиденциальной информацией, – отметила Нина Лаврова.
Нина Михайловна рекомендует начинающим ведущим продумать свои ресурсы, ограничения и страхи при подготовке и проведении вебинара. Это позволит взвесить свои силы, оценить реальные и мнимые риски.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать