18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Елена Кулёва: «Человек в тревожном состоянии ждёт негативную информацию»

Пандемия коронавируса изменила жизнь людей по всему миру: школьники и студенты обучаются дистанционно, многие компании переводят своих сотрудников на удалённую работу, концерты и фестивали переносят в онлайн или отменяют. Под натиском дезинформации и слухов не просто спокойно оценивать ситуацию – невольно поддаёшься панике и задаёшься вопросом: «А вдруг будет хуже?».

Как отрабатывать вопросы тревожных ожиданий, рассказала Елена Борисовна Кулёва, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры социального менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, преподаватель Института практической психологии «Иматон», руководитель психологического центра «Бастет». Она провела мастер-класс «От негативного «программирования» к вере в себя: методика стабилизации ситуативной тревоги и компенсации личностной тревожности».

«Тревога – это переживание неизвестности, когда я осознаю или чувствую, что исход событий от меня не зависит, что в любой момент может вмешаться некая третья сила и разрушить все мои благие начинания. Есть люди, которые в большей степени способны ощущать непредсказуемость мира, их называют тревожными людьми. И это во многом психофизическая предрасположенность…

Гнев подавляет тревогу. Как это работает и что с этим можно сделать? Это очень важная история для медицины, потому что медики считают, что конфликтов у них быть не должно, и каждый новый конфликт воспринимается как откровение. Давайте исходить из того, что конфликты в медицине были, есть и будут, потому что профессиональный фон медицины – это фон тревоги. С одной стороны, когда у нас начинает что-то болеть, мы чувствуем, что состояние здоровья нашему сознательному контролю не подлежит. Мы не можем приказать зубу, голове, спине, вести себя так, как нам хочется, и автоматически впадаем в тревожное состояние. С другой стороны, медики прекрасно понимают, что человеческое здоровье – это космос, контролировать его очень сложно, поэтому тревога у них – это профессиональный фон.

Приходит пациент и спрашивает: «Доктор, вы меня вылечите?». Традиционный ответ: «Зависит от индивидуальных особенностей вашего организма» или – что ещё хуже – «Посмотрим, что скажут анализы». Человек, находящейся в подвешенной ситуации, переживающий неопределённость, погружается в ещё большую неопределённость. И тогда пациент начинает конфликтовать… Чтобы избавиться от этого состояния неизвестности, начинается провокация. Когда люди ходят и воюют с системой здравоохранения на разных уровнях, они делают это не для того, чтобы выздороветь, а для того, чтобы успокоиться.

Помимо внешней агрессии, когда человек провоцирует другого на агрессию, есть ещё аутоагрессия. И знаменитая фраза «Пусть лучше будет плохая правда, чем неизвестность» про это: под правдой понимается какая-то гадость. Хорошие вещи правдой не называют. И человек, находясь в тревожном состоянии, ждёт негативную информацию.

В практике надо всегда отрабатывать вопросы тревожных ожиданий. Это вопросы, связанные с неким негативным прогнозированием будущего: «А если мне будет хуже?», «А если у меня не получится?», «Если я ошибусь?». Как только возникает вопрос: «А если будет плохо?», это вопрос тревожных ожиданий.

Вопрос тревожных ожиданий отрабатывается через получение конкретной информации, информации, похожей на конкретную, или через агрессию. У нас под агрессией почему-то всегда подразумевается физическое насилие. Но есть такая хорошая вещь как юмор – тонкая агрессия. Нужно иметь запас шуток, который автоматическим образом уберёт тревогу.

Что такое информация, похожая на конкретную? Это любая информация, которая содержит цифры, имена собственные, адреса. Если в спорте человек спрашивает: «А если я сделаю ошибку?», мы говорим: «На тренировке у тебя из 100 получилось 99». Мы не знаем, как он выступит в другой раз, но магия цифры, которую мы используем, убирает тревогу. Нужна не правда, нужна цифра. 

У медиков похожая ситуация. Допустим, пациент с инфарктом миокарда спрашивает: «Доктор, вы меня вылечите?». Мы специально натаскиваем врачей отвечать: «Если вы каждый день в 10 утра будете выходить на улицу и совершать 15-минутную прогулку в приятном для вас ритме, ощущая, как вы дышите: желательно почувствовать разницу температур между вдохом и выдохом…». Чем больше деталей, тем лучше. Это как раз тот случай, когда мы лечим больного, а не болезнь, потому что болезнь – это часть жизни человека, и если он поймёт, что безнадежен, то и лечиться не будет…».

Елена Кулёва выступила с мастер-классом «От негативного «программирования» к вере в себя: методика стабилизации ситуативной тревоги и компенсации личностной тревожности» на Всероссийском фестивале практической психологии «Где дни облачны и кратки…».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»