Многие люди не обращаются к психологу, потому что стесняются. Действительно, как же так, кто-то посторонний услышит о моих проблемах или о чём-то таком, о чём стыдно говорить с другими. Но вот вопрос: а говорим ли мы сами с собой, и слышим ли мы себя? На сессии мне ответили: «А разве говорить с собой — не признак шизофрении? Да, у меня есть проблемы, но я не болен! Так чего же мне говорить с собой?!».
Действительно, беседы с собой могут быть симптомами психотического расстройства (МКБ-10: F20-F29). Но кроме таких разговоров должна проявляться и другая симптоматика, в частности — галлюцинации. А если вы осознанно ведете общение с собой, не испытывая каких либо когнитивных иллюзий — что тогда, это норма? Почему нет?
Так, например, разговор вслух у детей — это непроизвольное продолжение внутреннего разговора. Ведь малыши начинают контролировать свои действия, как только овладевают языком. Приближаясь к горячей поверхности, ребенок говорит «горячо» вслух и уходит. То есть с помощью речи он контролирует свое поведение (Пиаже Ж. «Схемы действия и усвоение языка»). То же и у взрослых, разговор с собой помогает сконцентрироваться. Если мы обдумываем проблему, мы автоматически начинаем ее обсуждать с собой — так происходит самоорганизация для решения конкретной задачи. А чтобы принять решение, разве мы не упорядочиваем мысли? Чтобы собраться и сделать выбор, нужно договориться с собой, при этом необязательно произносить слова.
Исследования английского психолога Paloma Mari-Beffa в 2017 году, доказали, что внутренний разговор помогает организовать мысли и гибко адаптироваться к изменениям среды (Mari-Beffa P. «Is talking to yourself a sign of mental illness? An expert delivers her verdict»). Она сделала вывод о том, что каждый из нас участвует в трансцендентных разговорах с собой. И этот внутренний разговор очень полезен для умственных способностей, он играет особую роль в поддержании мыслительных процессов в норме. Внутренний разговор помогает организовывать мысли, планировать действия, укреплять память и моделировать эмоции. То есть, осознанный разговор с собой помогает нам контролировать себя. А это, в свою очередь, признак высокого когнитивного функционирования личности.
Но это рациональный опыт. Если дело доходит до эмоций, включаются механизмы защиты. В первую очередь — рационализация. Ведь нельзя обсуждать свои переживания с самим собой — это бред! Так думают многие. Лучше поделиться с друзьями или родственниками. Если уже совсем тяжело, то с психологом. Но это опять же стыдно, неудобно, неприятно... Но всё же люди обращаются к близким, знакомым, психологам. И получается странный эксцесс: если какие-то переживания доставляют неудобства, о них легче рассказать другим, чем осознать самому. Именно осознать, то есть принять. Зигмунд Фрейд писал, что у каждого человека есть желания, о которых он не сознается даже себе самому ( Фрейд З. «Я и Оно»). Не всегда дело в желаниях. Далеко не обо всех эмоциях мы разрешаем себе признаваться.
Так как же можно рассчитывать, что другие примут, поймут, помогут найти выход, если сам человек боится принять себя?
Возможно, именно за этим и идут к психологу, чтобы научиться принимать и понимать себя. А ещё, возможно, разговор с собой — это путь к принятию. Ведь чтобы действительно проявлять толерантность к другим, не плохо было бы начать с себя.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать