18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Подростковая агрессия и аутоагрессия. Анализ ситуации

Лекция «Подростковая агрессия и аутоагрессия. Анализ ситуации с позиций биологической психологии и эволюционного подхода» состоялась в рамках Саммита психологов. Ведущий: Всеволод Анатольевич Розанов -  доктор медицинских наук, специалист в области психогенетики суицидального поведения, член секции суицидологии Европейской (ЕРА) и Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), член Международной ассоциации суицидальной превенции (IASP), постоянный член Международного общества изучения стресса и поведения (ISBS).

«… На самом деле, агрессия – это нормально для подростков, они должны проявлять агрессию, задумываться о смысле жизни, их могут посещать переживания. Беда в  том, что в нашей культуре,  они, такие, какие есть  в естественном, биологическом плане, испытывают влияние особых неблагоприятных факторов, о которых я попытаюсь рассказать далее…

Сейчас есть огромное количество работ по иммунитету, воспалению, состоянию кишечника и всего организма при самоубийстве. Не нужно думать, что самоубийство это просто, скажем так, предательство мозга – во всем организме что-то не так…

Говоря об особенностях подросткового возраста,  мы должны иметь в виду сочетание биологических (пубертат, гормоны коркового и мозгового веществ надпочечников, финальные стадии взросления префронтальной коры головного мозга), психологических (формирование собственной идентичности) и социальных факторов (формирование независимости от родителей, смещение приоритета общения к сверстникам).

Это все срабатывает в комплексе, у кого-то тяжелее, у кого-то – проще.  Наблюдаешь иногда, вот ребенок проходит этот период взросления и никаких бросков, никаких особых ярких проявлений. Может быть, у него и жизнь будет не такая яркая, но более устойчивая... А другой проявляет себя, резко бросаясь из крайности в крайность, и от него жди как раз или гениальности, или проявления чего-то еще, и это тоже может быть ассоциировано с суицидом. Потому что сейчас много работ о том, что суперпродвинутые дети под влиянием стрессовой обстановки могут сломаться…

О взаимосвязи факторов риска и биологических детерминант самоубийства. Факторы риска - зависимости, психические расстройства, заболевания, экзистенциальные факторы, агрессия, рискованное поведение и деликты, стресс, когнитивный стиль, личностные особенности. Практически все они, кроме экзистенциальных, связаны с биологическими детерминантами... Применительно к подросткам факторы риска: нарушения физического здоровья (хронические, инвалидизирующие или угрожающие жизни заболевания); нарушения психического здоровья (депрессия, тревожные расстройства, зависимости, ПТСР, нарушения пищевого поведения и др.); некоторые личностные особенности (нейротизм, импульсивность, склонность к агрессии и антисоциальным проявлениям, низкая самооценка, амбициозность, перфекционизм). А также поведенческие особенности (рисковое поведение, самоповреждения, агрессивность, склонность к наркотизации); ранние отношения с противоположным полом и нетрадиционная сексуальная ориентация; стресс и уровень поддержки (негативные события жизни, субъективно ощущаемый стресс, проблемы семьи, разрывы романтических отношений, физическое и сексуальное насилие, отвержение группой или травля, жесткие завышенные требования, академический стресс или заброшенность, одиночество...»


Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    16.09.2024
    Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    «Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
  • Психосоматические аспекты враждебности и агрессии
    03.09.2019
    Психосоматические аспекты враждебности и агрессии
    «Когда мы говорим о психосоматической философии анализа того, что происходит в болезнях человека, мы представляем себе, что различные патологии так или иначе связаны с влиянием психических факторов — это такая своеобразная стратегия суицида в символическим смысле. Это такое саморазрушение человека, которое человек определенным образом использует для решения определенных задач, определенных целей… Очень часто формирование психосоматического расстройства это такой фактически биологический, органический суицид,» — утверждает проф. В.А. Винокур. Смотрите полную видеозапись выступления...
  • О подростковых суицидах...
    07.11.2018
    О подростковых суицидах...
    Уровень напряжения в обществе растет, а вместе с ним - тревожность и агрессия. Достаточно часто или почти всегда напряжение ищет выход, появляется желание наказать, отомстить, восстановить справедливость. Поднимаются массовые процессы, это уже эмоции не одного человека. Это эмоции групп, они обладают эффектом заражения, и охватывают большое количество людей. Но сами по себе они не дают разрешения. Усиление напряжение и поиск виноватых порождает новую агрессию и еще больше усиливает тревогу. Поэтому искать причины появления чрезвычайных ситуация подростковых убийств и обвинять родителей или педагогов - совершенно непродуктивный подход...
  • Д.В. Ковпак о трагедии в Керчи: «Запугивание не предотвратит расстрелы в школах»
    19.10.2018
    Д.В. Ковпак о трагедии в Керчи: «Запугивание не предотвратит расстрелы в школах»
    Студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял учащихся и педагогов, устроил взрыв и после этого покончил с собой. О том, как общество может конструктивно отреагировать на случившееся «Психологической газете» рассказал кандидат медицинских наук, доцент Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Дмитрий Викторович Ковпак...
  • Современные подростки: агрессивные или милосердные?
    13.11.2017
    Современные подростки: агрессивные или милосердные?
    Мы получили неожиданный подарок, как мне кажется - в России случаются периодически удивительные вспышки появления ума и таланта в новых поколениях - я никогда не видел такого резкого и, главное, ничем не объясненного роста интеллекта и творческих способностей как в поколении нынешних пятнадцати-двадцатилетних. Это люди, которые обладают тремя качествами, которые я никак не могу объяснить. У нас неожиданно появились дети, которые, во-первых, очень быстро соображают, их быстродействие, как у хорошего компьютера, значительно выше чем у их предшественников. Вторая удивительная черта этих детей - это их феноменальная эмпатия...
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Использование материалов сети «Интернет» при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних
    25.01.2024
    Использование материалов сети «Интернет» при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних
    «Эксперты-психологи должны не только владеть компетенциями в области клинической, возрастной, судебной, социальной психологии, но и ориентироваться в реалиях цифровой среды, социальных сетей, актуальных молодежных течений, связанных с интернет-коммуникациями».
  • А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
    08.08.2022
    А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии
    Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
  • Жестокое обращение с детьми в семье: мнение психолога
    01.06.2022
    Жестокое обращение с детьми в семье: мнение психолога
    Если вам известны случаи семейного насилия, не проходите равнодушно мимо детского горя, пожалуйста, сообщите в субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних: полицию, органы опеки и попечительства, центры социальной помощи семье и детям.
  • Виды девиантного поведения и его профилактика у подростков
    30.05.2022
    Виды девиантного поведения и его профилактика у подростков
    Психопрофилактическая работа эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах проявления склонности к девиациям.
  • «Убей меня, если не можешь любить!» Агрессия в детско-родительских отношениях
    29.03.2022
    «Убей меня, если не можешь любить!» Агрессия в детско-родительских отношениях
    Беспомощность, печаль, отсутствие прикосновений, опасение быть обиженным, гнев — эти чувства запечатлеваются в памяти. Если в дальнейшем ребенка травмируют отвержением, насилием и унижением, этот ранний опыт может стимулировать разрушительное поведение.
  • Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи
    24.11.2021
    Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи
    Широкое распространение в сети получает киберагрессия, не наносящая физического вреда, но оказывающая длительное негативное воздействие на психологическое состояние и затрагивающая, в первую очередь, наиболее активных пользователей — подростков и молодежь.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»