Лекция «Подростковая агрессия и аутоагрессия. Анализ ситуации с позиций биологической психологии и эволюционного подхода» состоялась в рамках Саммита психологов. Ведущий: Всеволод Анатольевич Розанов - доктор медицинских наук, специалист в области психогенетики суицидального поведения, член секции суицидологии Европейской (ЕРА) и Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), член Международной ассоциации суицидальной превенции (IASP), постоянный член Международного общества изучения стресса и поведения (ISBS).
«… На самом деле, агрессия – это нормально для подростков, они должны проявлять агрессию, задумываться о смысле жизни, их могут посещать переживания. Беда в том, что в нашей культуре, они, такие, какие есть в естественном, биологическом плане, испытывают влияние особых неблагоприятных факторов, о которых я попытаюсь рассказать далее…
Сейчас есть огромное количество работ по иммунитету, воспалению, состоянию кишечника и всего организма при самоубийстве. Не нужно думать, что самоубийство это просто, скажем так, предательство мозга – во всем организме что-то не так…
Говоря об особенностях подросткового возраста, мы должны иметь в виду сочетание биологических (пубертат, гормоны коркового и мозгового веществ надпочечников, финальные стадии взросления префронтальной коры головного мозга), психологических (формирование собственной идентичности) и социальных факторов (формирование независимости от родителей, смещение приоритета общения к сверстникам).
Это все срабатывает в комплексе, у кого-то тяжелее, у кого-то – проще. Наблюдаешь иногда, вот ребенок проходит этот период взросления и никаких бросков, никаких особых ярких проявлений. Может быть, у него и жизнь будет не такая яркая, но более устойчивая... А другой проявляет себя, резко бросаясь из крайности в крайность, и от него жди как раз или гениальности, или проявления чего-то еще, и это тоже может быть ассоциировано с суицидом. Потому что сейчас много работ о том, что суперпродвинутые дети под влиянием стрессовой обстановки могут сломаться…
О взаимосвязи факторов риска и биологических детерминант самоубийства. Факторы риска - зависимости, психические расстройства, заболевания, экзистенциальные факторы, агрессия, рискованное поведение и деликты, стресс, когнитивный стиль, личностные особенности. Практически все они, кроме экзистенциальных, связаны с биологическими детерминантами... Применительно к подросткам факторы риска: нарушения физического здоровья (хронические, инвалидизирующие или угрожающие жизни заболевания); нарушения психического здоровья (депрессия, тревожные расстройства, зависимости, ПТСР, нарушения пищевого поведения и др.); некоторые личностные особенности (нейротизм, импульсивность, склонность к агрессии и антисоциальным проявлениям, низкая самооценка, амбициозность, перфекционизм). А также поведенческие особенности (рисковое поведение, самоповреждения, агрессивность, склонность к наркотизации); ранние отношения с противоположным полом и нетрадиционная сексуальная ориентация; стресс и уровень поддержки (негативные события жизни, субъективно ощущаемый стресс, проблемы семьи, разрывы романтических отношений, физическое и сексуальное насилие, отвержение группой или травля, жесткие завышенные требования, академический стресс или заброшенность, одиночество...»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать