Административное разбирательство случая с учителем начальных классов 684-й школы Санкт-Петербурга, которая написала слово «дурак» на лбу ученика, комментирует Катерина Демина - детский и семейный психолог-консультант, в прошлом - учитель русского языка и литературы. Мама троих детей:
Современная школа стала пространством, переполненным агрессией. К сожалению, часто тема насилия в школе замалчивается. Я думаю, что очень важно говорить о проблемах современной школы – и об агрессии учеников, и об агрессии учителей. Говорить не только тогда, когда случаются резонансные трагедии, подобные трагедии в Ивантеевке, а всё время. Пусть у специалистов будут разные мнения, но должен быть диалог, потому что только диалог помогает найти решение. Школа – это отражение нашего общества, её затрагивают процессы, происходящие в обществе в целом. Сейчас в России очень сильна тенденция к тому, чтобы изолироваться, закрываться, люди становятся очень категоричными. Специалисты знают, что от психопатологического социальное поведение отличается тем, что человек способен, даже испытывая очень сильные чувства, не переходить к действиям: не оскорблять, не унижать и не бить.
Важно сохранять психическую жизнь, учиться вербализовывать свои чувства, называть их. Для того, чтобы этому научить детей, это должны уметь сами взрослые. Но у нас в России взрослые люди часто не видят разницы между мыслями и действиями и переходят от одного к другому. Когда учитель пишет на лбу ученика – это нарушение личных границ ребёнка. Важно, чтобы и взрослые, и дети понимали – такое поведение недопустимо. Поэтому я рада, что родители смогли привлечь внимание администрации школы к тому, что права ребёнка были нарушены. Мы можем воздействовать на поведение, говорить о поведении, но не имеем права оценивать личность. Если права человека нарушаются, конечно, нужно называть вещи своими именами. Только тогда общество начнет меняться.
Я не считаю, что современные дети стали более жестокими и неуправляемыми. 30 лет я работаю с детьми, мои наблюдения говорят о том, что дети, конечно, изменились, но не к худшему - они стали свободнее, они гораздо легче осознают свои чувства и это пригодится им в будущем. Проблема в том, что многие педагоги не готовы к активности детей. Сейчас учителя находятся в сложной ситуации, нужны протоколы, по которым они могли бы действовать. Многие школьные педагоги растеряны – их перестали готовить к работе и они сами пытаются найти ответ на вопросы как учить детей, должны ли они воспитывать, где проходит эта граница? Раньше, когда в школе работало 5-7 психологов, мы многое успевали – проводили тренинги, работали с учителями, детьми, родителями. А сейчас, когда на 1800 учеников остался один психолог – что он сделает?... Это риторический вопрос.
Что можем сделать мы, психологи, психологическое сообщество в целом? Объединяться, дискутировать, предлагать решения. Общее пространство, поддержка сообщества даёт энергию. Если мы будем говорить, ситуация начнёт меняться. Давайте обсуждать.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать