18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Как повысить самооценку с помощью сказкотерапии?

Несколько лет назад ко мне обратилась женщина, около пятидесяти лет, которая чувствовала себя «очень одинокой, никому не нужной, старомодной и увядающей». «Как бы ты описала свою жизнь, на что она похожа? Подбери метафору к описанию твоей жизни здесь и сейчас, – попросила я и подробно объяснила женщине, что такое «метафора».

«Я, словно, пылюсь на антресолях жизни…» – ответила мне клиентка. Эта фраза оказалось тем самым триггером, запустившим впоследствии те чудесные изменения, трансформации и преображения, которые произошли с ней впоследствии. И стали мы работать... Сначала была терапия – вскрытие гнойных нарывов и тщательная обработка открывшихся ран. Затем подтянулся коучинг с поэтапным продвижением к цели, как говорится, «Step by Step» или «шаг за шагом».

Однако, в начале, как водится, было…, ну, конечно, слово... Я попросила женщину сочинить сказку о себе, и о своей жизни здесь и сейчас. А теперь, спустя время, хочу поведать эту сказку вам, разумеется, с согласия клиентки, не называя имен, явок и паролей и в своей обработке.

Театр кукол

Вы, верно, знаете, а может быть, догадываетесь, о том, что глубокой ночью, когда из детской слышится мирное посапывание ее маленьких обитателей, оживают игрушки? Не сомневайтесь, так и есть! Маленькие плюшевые и пластиковые тела посещают души, временно покидающие их с рассветом. Но не только игрушки бодрствуют в ночи, где-то ближе к полуночи покидает уютный подоконник над батареей, и спрыгивает на пол немолодой уже серо-полосатый Василий Тимофеевич Мурзиков, днем именуемый попросту Васькой. Сын Тимофея и внук достопамятного Мурзика, принесенного когда-то давно с помойки, совсем еще маленькой в ту пору, мамой нынешних хозяев детской, пользуется всеми привилегиями домочадца в третьем поколении и мнит себя богемой. Как и подобает таковой, ведет ночной образ жизни, в которой отзывается исключительно на придуманный им самим творческий псевдоним Василиск Чеширский! Дабы оправдать столь громкое имя, решил как-то Василиск стать режиссером и организовать театр, дабы не слонялись куклы и прочие игрушки без дела по комнате. Хотел было, начать с постановки, любимой им «Алисы в стране чудес», но поразмыслив, решил пока поставить более, как ему казалось, легкую для восприятия и воплощения «Золушку». Куклы обрадовались и оживились. Ведь тут нашлись роли почти для всех: и для Лошадки, которую во втором акте (после боя часов) должны были сменить разномастные Микки Маусы. Кен, разумеется, стал Принцем, елочного Деда Мороза переодели сказочным Королем, а гнома Лесничим. Куклы Барби долго интриговали за роль Золушки, которая, досталась-таки, как водится самой красивой и новой куколке. Трем другим достались роли Феи и двух мачехиных дочек. Не было только самой мачехи. Никто из Барби не соглашался играть сварливую и одновременно комичную немолодую даму. Уродовать свое милое личико сложным гримом даже ради одного из ключевых персонажей? Ни за что! Да и фактура не позволяла. Какая мачеха из тоненьких неземных существ?

«Давайте я попробую?» - неожиданно раздалось откуда-то сверху. Это была Катя, которая когда-то принадлежала маме маленьких хозяев, а теперь пылилась на самой верхней полке. В те времена, когда еще не было кукол Барби, а немецкая кукла Катарина, подаренная маленькой девочке на день рождения, вполне соответствовала канонам красоты своей эпохи. Круглолицая пампушка с ямочками на локтях и коленках, была одета в старомодное платье с передничком в рюшах и кружевные панталончики, а пышные кудряшки покрывал капор, завязанный на ленточки. Одним словом - сплошное ретро!

Все – и актеры, и сам маэстро встрепенулись от неожиданности, но с радостью согласились. Все были рады: Мурзиков-Чеширский, потому что, наконец, укомплектован и утвержден состав труппы, все четыре Барби, выдохнули с облегчением, ведь ни кого из них уже не заставят уродоваться сложным гримом, остальные артисты просто радовались, что спектакль состоится и можно будет блеснуть. Больше всех, конечно, была рада Катарина, тому что, наконец, и ее таланту нашлось достойное применение. Она, как истинная немка, была слишком прозорлива и практична, чтобы претендовать на роль Золушки или Феи. К тому же она была мудра на столько, что относилась к чужой красоте и молодости без зависти, понимая простую истину: чем разнообразнее мир, тем увлекательнее жизнь. В конце концов, ведь и красота бывает разной. Не всем быть принцессами. Характерные роли тем и хороши, что дают возможность импровизировать и творить! А еще характерным актрисам годы нипочем - важен только талант! А в своем даре перевоплощения Катя была уверена на все сто!

Начались долгие ночные репетиции, а месяц спустя состоялась премьера. Было принято единогласное решение тихонько разбудить маленьких хозяев – брата и сестру, чтобы было кому смотреть действо и рукоплескать увиденному (будто во сне) спектаклю. Так и вышло. Дети были в восторге. Сон их был сказочно увлекателен. Барби-Золушка и Кен-Принц, чудо, как хороши! Король-Дед Мороз комичен, Гном-Лесничий трогателен, Фея загадочна, Мачехины дочери капризны! К месту пришелся даже баскетбольный мяч-Тыква! Не говоря уже о Мышах, превращающихся в Лошадку! Но самой яркой и запоминающейся была Мачеха. Она не стала копировать одну из известнейших актрис, которая, к слову сказать, тоже не походила на Барби, что не помешало снискать мировую славу. Катя играла в своей, особой манере, которая добавила спектаклю гротесковую перчинку, давшую Мурзикову-Чеширскому почувствовать себя гением! Наутро, проснувшиеся, после волшебного сна, дети сняли Катю с верхней полки и включили в игру «Школа». В этой игре ей была уже отведена роль доброй и мудрой учительницы. А следующей ночью, когда игрушки ожили вновь, Мурзиков-Чеширский поклялся поставить спектакль специально под многогранный талант Катарины Францевны и отвести ей роль. О, чудо Принцессы Фионы, грозясь сыграть самого Шрека! «Где бы раздобыть побольше зеленки?» - задумчиво мурлыкал он. «Да–а! Вот уж чудны дела Твои, господи! И принцессы бывают разные…», - размышляла счастливая Катя.

P.S. Женщине удалось осознать, какие свойства её личности и стереотипы поведения отталкивают от неё людей и мешают строить отношения, включить самоиронию и превратить «недостатки» в достоинства! Недавно она официально вышла замуж в возрасте 53 лет, после двухлетней «проверки» отношений на прочность. Хочу добавить еще одну ВАЖНУЮ деталь - она стала... мачехой для милой девушки и очень этому рада. Вместе с тем, она теперь еще и добрая Фея, и бабушка - с большим энтузиазмом нянчит внука - сына своей приемной дочери.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    21.08.2022
    Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
  • Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    20.05.2022
    Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
  • Методичка по ведению групп взаимопомощи для людей с БАР и депрессией
    10.10.2020
    Методичка по ведению групп взаимопомощи для людей с БАР и депрессией
    Ко Всемирному дню психического здоровья «Партнерство равных» в сотрудничестве с НИПНИ им. Бехтерева
    выпустило методическое пособие по ведению групп взаимопомощи для людей с биполярным аффективным расстройством и депрессией...
  • "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    17.03.2020
    "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    Психотерапевт с базовым медицинским образованием Екатерина Сигитова записала видео, где рассказала о том, как в ситуации распространения коронавируса в России можно помогать себе и близким справиться с тревогой. Она перечислила приемы самопомощи...
  • Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    17.03.2020
    Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    В разных городах чиновники и медики предпринимают меры для того, чтобы не допустить массового заболевания коронавирусом, в школах отменяются занятия или вводится свободное посещение школ. Психолог Екатерина Бурмистрова – о психологическом благополучии детей...
  • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    04.03.2020
    Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
  • Фехтование как метод экзистенциальной терапии
    04.02.2020
    Фехтование как метод экзистенциальной терапии
    В чем специфика метода терапевтического фехтования и почему его можно считать одной из форм экзистенциальной психотерапии? В центре терапевтической работы стоит человек: его отношение к миру, отношения с другими людьми, с самим собой...
  • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    18.11.2019
    «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
  •  Откуда берутся ожидания и что с ними делать
    04.07.2019
    Откуда берутся ожидания и что с ними делать
    Наши ожидания могут показать нам места наших психологических травм. Те места, которые нужно увидеть, осознать, а потом прожить, вылечить и получить исцеление. Мало просто знать об этом. Нужно еще и найти в себе силы встретиться с теми чувствами, которые стоят за ними: боль, страх, гнев, обида, беспомощность, одиночество. Как психотерапевт я скажу, что это непросто. И не всегда приятно...
  • О шизоидном, параноидном и других характерах
    03.05.2019
    О шизоидном, параноидном и других характерах
    Лекция «О типах характера» знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»