18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Лидия Владимировна Матвеева, профессор кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор психологических наук, руководитель научно-исследовательской группы «Психология массовых коммуникаций», изучающей проблему воздействия СМИ на психику человека и проблему психологической безопасности человека в информационном глобальном пространстве. Она возглавляет Комиссию по мониторингу за исполнением ФЗ 436 при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России по правам ребенка. Лидия Владимировна поделилась с «Психологической газетой» своими размышлениями о том, какое воздействие оказывает на психику ребенка популярный мультипликационный сериал «Маша и медведь»:

- Психологи, входящие в экспертную группу, которая оценивает медиапродукцию в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", столкнулись с тем, что не всегда просто достичь согласия с другими специалистами при обсуждении того, какую категорию 6+, 12+, 14+, 16+, 18+ нужно присвоить тому или иному медиапродукту. Проблема возникает при обсуждении художественной ценности продукта и того, какое воздействие он оказывает на психику ребенка. Авторы не всегда могут услышать точку зрения психологов, которые, с учетом возрастной психологии, объясняют долгосрочные последствия воздействия определенной информации на психику ребенка.

Давайте для примера рассмотрим, как воздействует на детей мультсериал «Маша и медведь». Он сделан по законам детского восприятия и поэтому нравится детям. Но, как мы знаем, далеко не всё, что нравится ребенку, ему полезно. Как специалист, я считаю, что этот мультсериал наносит вред детской психике, более того, с психологической точки зрения — это «информационная бомба», заложенная под российский менталитет. Исторически так сложилось, что в России женщина — та, кто поддерживает мужчину, помогает ему в его труде, эмоционально и энергетически подпитывает, принимает, бескорыстно жалеет, сочувствует. Максимальное воплощение этой роли — любящая и бескорыстно отдающая свою любовь мать. Именно эта позиция женщины столетиями помогала нашей стране преодолевать трудности, сохраняя себя. Именно этот образ, воплощенный, в том числе, и в искусстве. Сейчас, благодаря появлению информационных технологий, созданные кем-то мультипликационные фильмы может увидеть множество детей. Какие образы они закладывают в них и насколько эти образы соответствуют нашей ментальности?

Давайте немного поговорим о том, что дети видят на экране. Если анализировать видеоряд, то можно увидеть, что картинки в мультфильме меняются достаточно быстро — у ребенка, который часто и много смотрит серии мультика может возникнуть логоневроз, поскольку когнитивная информация, которую он получает, не усваивается. В первой серии мультфильма происходит знакомство с героями. Мы ещё не видим всех, но, как только девочка появляется на экране, видим реакцию животных - все зверюшки прячутся понадежнее, так как идет разрушительная сила, которая опасна. С самого начала закладывается противодействие ребенка и природы. Как психологи, мы знаем, что маленькие дети, наоборот, часто ассоциируют себя с животными, они воспринимают себя как часть природы и находится в гармонии с ней. Авторы мультфильма эту связь разрушают, показывая ребенку, что окружающий мир и все, кто в нем живет — всего лишь средства для достижения твоей цели.

Как развивается сюжет дальше? Мы видим, что героине очень сложно определить границы своего поведения. Мы можем вспомнить старинную русскую сказку о Маше и медведе: придя в дом к медведям, героиня этой сказки не садится за стол на место папы-медведя, а выбирает адекватное своему возрасту место медвежонка, то есть — место младшего. К сожалению, героиня мультфильма ведет себя иначе, проявляя непочтительность по отношению к Медведю (который одновременно воплощает и образ сакрального для нашей страны животного, и образ отца) и постоянно безнаказанно нарушает социальные нормы, получая за это позитивное подкрепление. То есть, отец не является авторитетом, отца можно использовать как угодно. Послание, которое скрыто получают девочки при просмотре этого мультфильма: «Мир — это интересное место, где ты — главная, ты можешь играть с этим миром и делать всё, что хочешь. Даже если ты нарушишь все социальные табу, с тобой всё будет хорошо». На детей это действует страшно, потому что позитивное подкрепление учит их тому, что такое поведение — безопасное и желательное. Но, как взрослые люди мы знаем — это не так.

Спектр эмоций, которые демонстрирует Маша, очень ограничен — даже не самый развитый ребенок испытывает намного больше эмоций, чем героиня. Фактически, все её эмоции проявляются только в области когнитивных переживаний - ей что-то интересно, ее что-то удивляет, забавляет и она хочет что-то узнать. Это всё. Она не сочувствует никому и даже свою собственную боль, например, когда падает, она не переживает. Как биоробот, она не воспринимает критику, к состоянию окружающих относится равнодушно — в одной из серий она создает очень трудную ситуацию для Деда Мороза (сакральный, архетипический персонаж) и забавляется этим. И таких примеров можно привести множество.

Как специалиста меня больше всего беспокоит, что авторы мультипликационного сериала по каким-то причинам, сознательно или неосознанно, создали для наших детей героиню, которая лишена способности любить. В ней нет того, что лежит в основе женского начала — принятия, сочувствия и нежности. Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ героини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому психологам и родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини, которые создали авторы, и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как общается Маша? А как эта выросшая Маша будет относиться к собственным детям? Ведь не секрет, что современные матери часто отказываются кормить грудью своего ребенка, боясь испортить фигуру, и отказывают им во внимании и любви, когда они плачут в трехнедельном или в трехмесячном возрасте, или ближе к году, считая, что ребенок манипулирует ими своим криком. А на самом деле у ребенка просто кишечные колики или начинают резаться зубки, ему просто больно и страшно. Достаточно маме его обнять и прижать к себе, и боль и страх уходят, но для этого выросшая Маша должна уметь чувствовать чужую боль как свою, а вот наша Маша из мультфильма этого практически не испытывает.

Возвращаясь к началу разговора: я хочу подчеркнуть, что проблема правильной сертификации медиапродукции сейчас очень актуальна. Психологи должны, в сотрудничестве с другими специалистами, защищать детей от неконтролируемого медийного контента.

Комментарии
  • Олег Валерьянович Орловский
    27.04.2022 в 12:30:58

    В интернет сети уж какой год идут баталии по поводу мультфильма. Вот наконец высказался специалист. С 2007 г. Л.В. Матвеева является академиком Международной академии телевидения и радио и принимает активной участие в программе повышения квалификации работников радио и телевидения. Ею подготовлен и читается курс «Психология убеждающей коммуникации».
    … И это статья профессионала? Психолога? Очень жаль. Где аргументы? Убеждения? Доказательства? Разбор сюжетов и поступков Маши, Медведя, зверей? Общие рассуждения, предубеждения и приговор.
    Уважаемые академики, вы мультфильм смотрели? Или только заставку?
    Очевидно и современное телевидение такое какие у нас научные кадры.
    Всё имеет тот смысл, который вы этому придаёте. А посмотрите с другой не предвзятой стороны:
    -Ленивый козел, объевшаяся свинка, сонная собачка, жаркое летнее утро… И вот появляется искрометная, жизнерадостная, неунывающая Маша. Все понимают, что просто отсидеться не получится. Лень, апатия, меланхолия, всё прочь. Думаю, современным деткам зависших в инете не самый плохой пример.
    Дальше. Автор утверждает: «Послание, которое скрыто получают девочки при просмотре этого мультфильма: «Мир — это интересное место, где ты — главная, ты можешь играть с этим миром и делать всё, что хочешь. Даже если ты нарушишь все социальные табу, с тобой всё будет хорошо» …
    Это послание девочкам? А какое послание мальчикам?
    А где написано, что фильм для девочек?
    А на основании чего и в каком месте этот скрытый посыл?
    «…героине очень сложно определить границы своего поведения…» Автор, профессор психологии, считает, что дети до десяти лет этим владеют?
    А психолог помнит, что психика трёхлетнего, семи и десятилетнего ребенка, скажу мягко, отличается. И для семилетки нормально что «все её эмоции проявляются только в области когнитивных переживаний - ей что-то интересно, ее что-то удивляет, забавляет и она хочет что-то узнать.» По меньшей мере странно это ставить в вину ребёнку.
    Последнее в чём можно обвинить Машу, это в равнодушии. (Тот же вопрос: - смотрел ли автор мультик?). Да и ситуация с Дедом Морозом описана с точность до наоборот. Маша и Медведь вытащили ДМ из сугроба, принесли домой, уложили и пока тот болел, пошли раздавать подарки.
    - Я сама! - говорила девочка. Не себе забрала, а раздала другим! Академик считает это дурной пример?
    А начинается фильм с того, что маленький ребёнок пришёл к своему большому другу с новогодней открыткой. Маша не смайлик послала, не купила на папины деньги, а Сама нарисовала («бездушная, думающая только о себе») подарок Мишке!
    А как ребенок варил кашу, а кому Маша варила варенье, а как она лечила стаю волков, по-своему по-детски, но лечила! Да посмотрите просто фильм, без снобизма и за ангажированности. И после подумайте Вы стали злее или добрее, грубее или мягче, эгоистичнее или альтруистичнее…
    И ещё!
    «Политику в мультфильме «Маша и Медведь» разглядел профессор Букингемского университета, написавший в Times о том, что «это опасно для наших детей». На этом можно было бы не обращать внимание, как и на то, что киевская писательница предлагает мультфильм запретить на Украине. Это частное мнение. Но уже и министр просвещения Грузии считает, что мультик опасен: он мешает детям учить английский и заставляет учить русский.»
    «Немецкий журналист Эльмар Крекелер обвинил мультсериал «Маша и Медведь» в российской пропаганде»
    Думаю настала пора определятся. Если этот мультик не нравится врагам, пропагандирующим ювенальную юстицию, болонскую систему образования, то оценку работе НАШИх аниматоров надо ставить другую. И она (оценка) со-овсем другая!
    С уважением, не психолог, не академик просто зритель. Олег Валерьянович Орловский

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Практическое применение этических принципов в работе психолога образования
      15.05.2024
      Практическое применение этических принципов в работе психолога образования
      Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
    • Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?
      22.03.2022
      Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?
      М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
    • «Система забыла о роли учителя в жизни взрослеющей личности»
      15.10.2019
      «Система забыла о роли учителя в жизни взрослеющей личности»
      Сегодня педагоги часто остаются незащищенными перед лицом родителя, заказчика услуг. Любой родительский педагогический промах, нежелательная реакция ребёнка могут стать причиной обвинения, увольнения воспитателя или учителя...
    • Тонкая грань помогающей мотивации психолога
      10.05.2019
      Тонкая грань помогающей мотивации психолога
      На одном из мастер-классов прозвучали такие слова — «помогающая мотивация». Для психологов это очень тонкая грань, предполагающая и этичное поведение психолога, который не будет «раскручивать» клиента на деньги, и соблюдение принципа – «не делай за клиента то, что он может сделать сам», и, отчасти, работа с сопротивлением, которое непременно возникает в связи с возможностью любых перемен. И все эти тонкости должен почувствовать психолог, чтобы принять решение — уже пора оказывать психологическую помощь или клиент сам сможет справиться...
    • «Неудобный» ребёнок в классе
      05.10.2017
      «Неудобный» ребёнок в классе
      За свою педагогическую деятельность мы встречаем много «неудобных» детей. И в 99 случаях из 100 они становятся существенной «помехой» в упорном труде учителя. Как же мы, педагоги, поступаем с такими индивидуальностями? Мы скорее хотим от них избавиться и спокойно и тихо выдохнуть, отдав личное дело родителю, передав в другую школу как эстафетную палочку. Мы думаем, что этим действием направляем «неудобного» на путь истинный, а на самом деле лишь оправдываем себя...
    • «Учителя становятся бессильными»
      03.10.2017
      «Учителя становятся бессильными»
      Учителя боятся учеников! И они часто становятся бессильными. Если публичные порицания учителей будут и дальше, мы получим неуправляемых подростков-беспредельщиков. Понятно, что учителям нужен и личностный рост, и тренинги по управлению эмоциями, и т. д. и т.п. Но согласитесь, дети умеют вывести из себя любого...
    • Школа переполнена агрессией
      03.10.2017
      Школа переполнена агрессией
      К сожалению, часто тема насилия в школе замалчивается. Я думаю, что очень важно говорить о проблемах современной школы – и об агрессии учеников, и об агрессии учителей. У нас в России взрослые люди часто не видят разницы между мыслями и действиями и переходят от одного к другому. Когда учитель пишет на лбу ученика – это нарушение личных границ ребенка. Я рада, что родители смогли привлечь внимание администрации школы к тому, что права ребенка были нарушены...
    • «Дурак» - пишет учитель на лбу второклассника
      27.09.2017
      «Дурак» - пишет учитель на лбу второклассника
      Учитель 684-й школы Санкт-Петербурга за непослушание написала слово «дурак» на лбу восьмилетнего ученика… Может быть, школьным психологам пора проводить массовую психодиагностику среди учителей? И именно учителям нужна психокоррекция отклоняющего поведения? Однако 4% всех преступников в России – несовершеннолетние. Хулиганы учатся в обычных школах, порой устраивая там стрельбу и проявляя жестокость напоказ. Может ли наша школа решить многочисленные проблемы коммуникации, которые носят не просто прикладной, а жизненно важный характер?..
    • Центр психиатрии и наркологии им. Сербского пишет школьный учебник по психологии
      26.06.2017
      Центр психиатрии и наркологии им. Сербского пишет школьный учебник по психологии
      По утверждению проф. З.И. Кекелидзе, профилактике раннего употребления наркотиков и алкоголя, а также случаев суицидов среди подростков послужит введение в школьную программу курса по психологии в рамках ОБЖ! Центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского уже разрабатывает учебник по психологии для школьников! Учебники с 3-го по 8-й классы уже написаны. Осталось написать учебники для 9-го, 10-го и 11-го классов. Эта задача будет решена к концу 2017 года. Психологов в России нет. Только такой вывод я могу сделать...
    • Госдума приняла законы об ужесточении ответственности за склонение детей к суициду
      26.05.2017
      Госдума приняла законы об ужесточении ответственности за склонение детей к суициду
      За доведение детей до самоубийства или попытки суицида, в том числе через СМИ или интернет, грозит уголовная ответственность с наказанием вплоть до лишения свободы сроком ‪до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Действия, связанные с публичными выступлениями, демонстрацией информации через СМИ или интернет будут наказываться строже. Это касается в первую очередь администраторов так называемых сетевых «групп смерти»...
    • К. Карпенко «Ребёнок адаптируется к новой семье и всё у него будет хорошо»
      16.05.2017
      К. Карпенко «Ребёнок адаптируется к новой семье и всё у него будет хорошо»
      Инициативная группа граждан обратилась к психологам с вопросом о том, соответствуют ли действия сотрудников опеки интересам ребёнка - Сергея Спахова. Напомним, что ребёнок был похищен Еленой Спаховой три года назад из больницы и воспитывался в её семье. Я исхожу из того, что текст обращения и реальная ситуация могут не иметь между собой ничего общего. Поэтому я отношусь к этому тексту как к некоторой условной ситуации, которая заставляет задуматься над важными вопросами...
    • Изъяли, разлучили, усыновили - в интересах ребёнка?!
      28.04.2017
      Изъяли, разлучили, усыновили - в интересах ребёнка?!
      Органы опеки объясняют свои решения ссылками на заключения психологов. Призываем Вас прокомментировать ситуацию! Егор Спахов был изъят из семьи, где воспитывался с младенчества; помещён в больницу и лишён возможности общения с людьми, которых называет мамой и папой; а несколько дней назад, в рекордно короткие сроки, усыновлён другой супружеской парой, имеющей своего долгожданного ребёнка. Всё это соответствует интересам 3-летнего мальчика и не наносит ли вред его развитию?..
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»