18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
«Тренинг должен быть для тренера личностно значимым»

Предлагаем вашему вниманию интервью с Юрием Николаевичем Байковым. Юрий Николаевич - заместитель директора центра социально-психологической помощи населению, психолог-консультант, тренер, автор и ведущий личностных групп и семинаров «Тренинг тренеров»«Кризис среднего возраста. Психологическая помощь».

- Юрий Николаевич, сегодня тема нашего разговора - ваш авторский семинар «Тренинг тренеров», который вы регулярно проводите в Институте практической психологии «Иматон». Поскольку разговор у нас пойдет о подготовке тренеров личностного роста, давайте начнем нашу беседу с определения.  Что такое, с вашей точки зрения, личностный рост?

- Если вы любого человека спросите о личностном росте, практически каждый скажет, что для него личностный рост ассоциируется с поиском, самопознанием, углублением в себя. Для чего? Чтобы понять причины своего поведения. Мне как тренеру, который получил образование на психологическом факультете МГУ, близок научный подход, мне очень важно понимать, что является единицей анализа личностного роста. Я размышлял над этим вопросом и пришел к выводу, что единица анализа личностного роста – это проблема. Под этим словом я подразумеваю не ту нужду человека, с которой он обычно приходит на тренинг личностного роста или на индивидуальный приём, а нечто более глубокое, чего он может не видеть. Проблема является причиной той нужды, которая волнует человека.  Когда он понимает, в чем же проблема, он сразу получает 50% ее решения. Для того чтобы нащупать проблему, которая, как правило, лежит в эмоциональной сфере человека (в его установках, домыслах, эмоциях), необходимо исследование. Тренинг личностного роста помогает человеку за своей нуждой увидеть проблему и начать её решать.

На «Тренинге тренеров» я специально выделяю время, чтобы узнать о том, как участники определяют личностный рост. Люди дают определения, и в результате получается очень объемная картинка.  Вот я вас спрошу, что такое личностный рост?

- Словосочетание «личностный рост» мне лично кажется довольно абстрактным, потому что рост – это процесс, в котором не задана конечная точка. Для конкретизации мне не хватает результата.

- Вы правы, многие люди впадают в иллюзию, что личностный рост – это только процесс движения к чему-то. Действительно, трудно представить себе, что личностный рост может произойти без  этого внутреннего движения. Но он им не исчерпывается. Для личностного роста нужен и процесс, и результат, они неразделимы. Чтобы получить результат, нужно пройти через процесс. Тренинг – это что-то вроде  моста между нуждой участника и ее разрешением. Эффективность тренинга личностного роста определяется тем, сколько проблем человеку удалось решить. Если вы не умели общаться со своим ребенком, а потом, пройдя тренинг,  наладили отношения, то очевидно, что у вас после тренинга произошли личностные изменения, которые помогли вам это сделать. Вы изменились внешне, вы изменились внутренне. Произошел личностный рост, пусть это и всего лишь первая ступенька лестницы личностного роста, на которую вы поднялись.

-Как вы считаете, кто такой хороший ведущий тренингов личностного роста?

- Хороший ведущий уважает клиента и, ориентируясь на мировоззрение  человека, который к нему обратился, следует за ним, сопровождая его, создавая условия, чтобы он мог двигаться сам. Могу привести такую метафору: представьте себе, что я как тренер прихожу в гости к человеку, который вырастил сад своей души, и мы с ним вместе отправляемся на прогулку по этому саду.  Приглашая тренера в сад своей души, человек делает это с определенной целью, он как бы говорит тренеру: «В моей душе есть нечто, чего я не вижу, пойдем со мной, ты можешь подсказать, что это. Но если мне будет очень тяжело, ты, пожалуйста, извини, я не буду тебе это показывать». И тренер предлагает клиенту исследовательские упражнения, в которых он смотрит в свою душу, исследуя свои «слепые пятна», которые могут иметь отношение к его нужде. Движение за клиентом позволяет, прежде всего, обеспечить человеку эмоциональную безопасность. Я с огромным  уважением отношусь к мировоззрению и судьбе человека, который приходит на тренинг. Это моя принципиальная позиция, которая отражает мои ценности. И крайне осторожно отношусь к изменениям - сначала нужно, чтобы человек убедился, что эти изменения  действительно ему необходимы. 

Очень важно, чтобы человек перестал убегать от своей жизни и стал за нее отвечать сам. Когда клиент приходит с глубокими детскими травмами, за 3 дня не всегда удается решить проблему полностью, но этот процесс запускается и будет происходить дальше, уже, быть может, после окончания тренинга. Если тренеру удалось достичь этого результата, то клиент потом сам, так или иначе, добьётся решения своей проблемы.

- А кто такой плохой ведущий?

- На мой взгляд, плохой ведущий тренингов личностного роста – это человек, который начинает навязывать свои шаблоны, свое мировоззрение, свои представления о том, как правильно, как нужно жить. Директивный тренер, считающий себя более умным и компетентным чем клиент, будет плохо вести тренинги личностного роста. Но он может замечательно вести обучающие тренинги, обучая флиртовать, продавать, манипулировать. Может ли присутствовать в этом процессе личностный рост? Да, если подход тренера совпадёт с проблемой клиента, то клиент может получить личностно очень много. Если человек на тренинге обучения продажам нуждался именно в навыках, которых ему не хватало, а после тренинга приобрел новые навыки, то  у него сразу появляется также и уверенность в своей компетентности, которой раньше не хватало для успешной работы. Это, конечно же, личностный рост.   На обучающем тренинге, на бизнес-тренинге  тоже может быль личностный рост. Но часто бывает, что директивный подход не помогает человеку решить свою проблему и для её решения нужно пройти именно тренинг личностного роста.

- Есть ли типовые проблемы и  типовые ошибки у новичков?

- Да, они существуют. Часто первая ошибка начинающего психолога или начинающего тренера заключается в том, что он сразу «ставит диагноз» и начинает клиента учить, как надо жить, вместо того, чтобы создать ситуацию, в которой человек сам ответит на все свои вопросы. Занимаясь практической работой с людьми, я долгое время убирал из себя все шаблоны, ярлычки, потому что они очень мешают работать. Чем мы поможем человеку, если поставим ему «диагноз»? Ничем! А если психолог ведет себя недирективно, если в тренинге идет за клиентом, то благодаря этому он создает условия для решения его проблемы, но человек при этом будет сам продвигаться к решению, а не психолог будет его «тащить» на себе или менять насильственным образом. Изменить мировоззрение человека непросто. А без изменения мировоззрения устойчивых изменений поведения достигнуть нельзя. И если человек сейчас не готов двигаться дальше, энтузиазм тренера ему не поможет. Я всё меньше стремлюсь во что бы то ни стало помочь клиенту решить проблему здесь и сейчас. Вместо этого я всё больше помогаю ему увидеть его ресурсы, чтобы он постепенно мог двигаться к решению сам. По моему опыту, это помогает клиенту быстрее найти своё решение.

Вторая ошибка (хотя это можно назвать также и проблемой начинающего тренера) — неумение чувствовать состояние клиентов на уровне эмоций и на уровне тела. В западной культуре, в отличие от восточной, умению чувствовать другого человека не уделяется достаточное внимание. Этому не учат и в институтах, там психологи получают только теоретическую базу. Я сталкиваюсь с тем, что примерно 90% людей, приходящих учиться вести тренинги, при этом сами не имеют опыта прохождения тренингов личностного роста. Ведение тренингов личностного роста невозможно без знаний, чувствования, понимания, эмпатии,  которые надо тренировать, которым надо научиться.  Поэтому мне приходится непосредственно на тренинге давать участникам возможность получить собственный клиентский опыт. Сначала мы на «Тренинге тренеров» работаем именно с их собственными переживаниями, чувствами, а уже потом я даю им теоретическую информацию, объясняя, что и как я делал. И, получив собственный опыт, люди в дальнейшем лучше начинают понимать и чувствовать своих клиентов.

Третья ошибка – отсутствие  практических навыков.

- Как начинающему тренеру лучше всего продвигать себя?

- Я предложу некую модель того, как начинающему тренеру лучше всего строить свою работу. Пройдя обучение, лучше всего найти более опытного тренера и напроситься ему в помощники. Помощники всегда нужны – надо помыть пол, приготовить чай, стулья расставить и так далее. Зато начинающий тренер сможет получить уникальный опыт – наблюдать, как работает мастер. Постепенно тренер будет передавать новичку какие-то упражнения, доверять небольшие кусочки работы и, обучаясь на практике, начинающий тренер будет становиться все более компетентным. Если нет возможности пройти такую стажировку, придётся набирать группу и начинать работать, обучаясь на собственном опыте, но в данном случае надо быть очень критичным к себе. Лучше начинать  вести тренинги не в одиночку, а вместе с коллегой, чтобы была возможность получить  обратную связь.

Также очень важно выбрать для себя тему, которая личностно трогает, в осознании которой ты сам уже многое проработал и понял. На основании темы, которая задевает за живое, нужно сделать свою собственную программу. Не стоит брать чужое – тренинги личностного роста требуют собственного ноу-хау. Необходимо читать книги по этой теме, выяснить для себя, что об этом говорят разные психологические школы, выбрать из найденного материала то, что ближе, что соответствует собственным представлениям о мире. Стоит пообщаться с людьми, узнавая у них о том, какие стратегии для решения проблемы существуют.

Ещё в тренинге важна некая метафоричность, процессуальность, нужно придумать, как подать выбранную тему красиво, например, разыграть сказку, в которой теоретический материал будет ненавязчиво подан участникам тренинга, чтобы они могли, участвуя в упражнениях, получить новый опыт.  А дальше – нужно проводить свои первые тренинги и при этом быть готовым к тому, что сначала будет не очень много клиентов, но потом те люди, которым ваш тренинг поможет, расскажут о вас друзьям, родственникам, коллегам и люди начнут приходить.

- Чтобы работать с людьми, а тем более, с группой, ведущему необходимо иметь много энергии, чтобы формировать общее пространство группы, создавая условия для изменений. Какие резервы нужны человеку для такой работы?

- Для того, чтобы не испытывать эмоциональных перегрузок, ведущему личностного тренинга нужны определенные качества и навыки. Ведущий создает эмоциональный фон в группе, поэтому ему необходима, в первую очередь, естественность, конгруэнтность. Ведущий должен показать членам группы, что он такой же, как они, что он не знает, куда именно им нужно прийти, он лишь идет рядом, помогая найти то, что они ищут. Обязательно нужно создать атмосферу доброжелательности и открытости. Я стараюсь на тренинге сделать так, чтобы каждому из участников он сам стал интереснее, чем его сосед справа или слева. Правило безоценочности позволяет мне сфокусировать внимание группы не на межличностных отношениях участников, а на  их собственном внутреннем мире. Когда все участники решаются эмоционально открыться, эта открытость сплачивает группу. И, естественно, я на тренинге трачу меньше энергии, чем тот ведущий, который будет организовывать межличностную динамику, защищаться от клиентов и так далее.

Конечно, самые сладостные минуты для тренера – когда он видит, как изменился человек за время тренинга – как засветились глаза, стали другими речь, движения, походка, манера общения с окружающими.  Это компенсирует эмоциональные затраты и уравнивает энергетический баланс.

После тренинга, я должен позаботиться о своем теле, о своих чувствах, о своих мыслях. Мне помогает баня, массаж, обсуждение тренинга с коллегой, эмоциональное отделение от участников тренинга и переключение внимания на что-то другое, я обожаю общаться со своими детьми, которых у меня трое, занимаюсь хобби и провожу время в своем родном городе Набережные Челны. 

Очень важно и это, пожалуй, главное, что является профилактикой профессионального выгорания  – тренинг должен быть личностно значимым для самого ведущего. Для меня и тренинг, и моя терапевтическая работа – это составляющие смысла жизни: я реализую в них свои ценности и таким образом служу людям. Если я долго не исполняю свою миссию на земле (через ведение тренингов, обучение или что-то другое) я испытываю духовную неудовлетворенность. И эту духовную неудовлетворенность очень тяжело переносить. Мне очень помогает вера в Бога, которая позволяет  мне расставить приоритеты и выделить в жизни главное.

Беседовала Юлия Смирнова

2 - 11 апреля - состоится авторская программа Юрия Николаевича Байкова "Трениг тренеров"

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Причины и формы сопротивления в тренинге
    07.12.2023
    Причины и формы сопротивления в тренинге
    «Энергию сопротивления можно и нужно использовать. Некоторые тренеры вообще не понимают, как можно работать, не возмутив, не задев, не “зацепив” людей… Однако в краткосрочных тренингах лучше снижать сопротивление, а не разжигать его».
  • Экономический слом: первая помощь организациям
    07.04.2022
    Экономический слом: первая помощь организациям
    О работе организации в условиях неопределенности, об адаптации, ключевых ценностях и точках принятия решений рассказали директор консалтинговой компании А.Э. Хватов и консультант по стратегическому управлению и организационному развитию Д.И. Наконечный.
  • «Роман с деньгами»: путь к достатку
    27.02.2022
    «Роман с деньгами»: путь к достатку
    О психологических приемах повышения личной финансовой эффективности» и секретах улучшения личного благосостояния рассказала Ирина Венщикова.
  • Демотивированный персонал: что делать бизнес-тренеру? Отвечает Елена Морозова
    16.04.2021
    Демотивированный персонал: что делать бизнес-тренеру? Отвечает Елена Морозова
    Для бизнес-тренера важно заранее понимать степень демотивации сотрудников, это может быть опрос, интервью, тест, просьба показать кейсы. 10–20% немотивированных сотрудников — это нормально, но 30–50% будут существенно мешать проведению тренинга…
  • Отверженные: случай из работы коуча
    07.04.2021
    Отверженные: случай из работы коуча
    «Начальство пыталось внушить им, что они важны, что они — лицо компании. Но десять чудесных барышень были уверены в том, что, несмотря на эти высокие слова, они находятся на низшей ступени корпоративной иерархии», — Е.С. Креславский о работе с коллективом…
  • «Проблемы растут как снежный ком». Интервью с Ниной Лавровой
    06.04.2021
    «Проблемы растут как снежный ком». Интервью с Ниной Лавровой
    — Люди испытывают очень сильное напряжение. Самоизоляция сильно повлияла на психоэмоциональное состояние людей и качество их жизни. Усилилось количество конфликтов в семье, выросло количество разводов...
  • Начать хулиганить: случай из практики коуча
    12.03.2021
    Начать хулиганить: случай из практики коуча
    Евгений Соломонович Креславский, консультант по организационному развитию и развитию персонала, коуч, бизнес-тренер, в своей книге описывает кейс из практики, как работал с клиенткой, которая не могла отказать своему начальству…
  • Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    12.11.2020
    Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    «Человек ничего не слышит, если ему запрещено говорить. Он начинает слышать, если ему позволяется высказать свое мнение или задать вопрос. И неважно, воспользуется он этой возможностью или нет», — настаивает проф. Т.Ю. Базаров...
  • В ситуациях неопределенности главным становится интуитивное знание
    29.10.2020
    В ситуациях неопределенности главным становится интуитивное знание
    Интуиция — от английского «Intuition» (tuition — наставничество, in — внутри), буквально переводимого как «внутреннее наставничество». В ситуациях неопределенности, в моменты судьбоносных перемен и принятия значимых решений мы жаждем этого наставничества…
  • Невербальная коммуникация: актерское мастерство для психологов
    18.09.2020
    Невербальная коммуникация: актерское мастерство для психологов
    «Если вы умеете «читать» чужую коммуникацию на языке глаголов, на языке воздействий, это зачастую позволяет более качественно выстраивать общение», – рассказал Сергей Рубашкин и поделился техникой русской театральной школы…
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»