18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Новый проект компании «Иматон»

Еще десять лет назад главными методическими и организационными структурами психологического сообщества были крупные негосударственные психологические центры и фирмы, среди которых особо выделялась питерская компания «Иматон», известная не только своим психологическим инструментарием, «Психологической газетой», регулярно проводимыми разнообразными психологическими тренингами, но и ежегодными конференциями, выставками достижений практической психологии. На какое-то время именно эти «иматоновские» выставки стали консолидирующим звеном не только для психологов, но и для психотерапевтов России и стран ближнего зарубежья. «На других посмотреть и себя показать» приезжали представители практически всех крупных книжных издательств, психологических центров, ведущие специалисты-практики.

Свой стенд на выставке всегда имел и «Школьный психолог». Это была прекрасная возможность познакомить посетителей и участников с нашим изданием, найти новых авторов, пообщаться с коллегами, узнать о новинках на книжном рынке. Начиная с 2003 года в рамках выставки достижений практической психологии стал проходить финал ежегодного Национального профессионального психологического конкурса «Золотая Психея». В те времена это был, пожалуй, единственный способ и для специалистов, и для психологических центров заявить о себе, получить общественное признание и оценку.

Но психология, точнее, психологическая практика стремительно развивались. Изменилось и само профессиональное сообщество. В различных регионах страны появилось большое количество психологических центров, многие из которых создавались на базе уже имеющихся научных школ и учреждений (факультетов психологии, научных лабораторий). Они стали заниматься разработкой и выпуском диагностического и коррекционного инструментария, обучением психологов и повышением их квалификации. Все большее количество издательств поставляло на рынок разнообразные — как переводные, так и отечественные — издания. Последние, кстати, неожиданно стали пользоваться большой популярностью, так как ориентированы на специфику работы наших психологов.

Параллельно развивались региональные психологические службы, которые вели активную деятельность, проводили конференции, выставки и ярмарки психологических технологий и методик. Наряду с этим углублялась отраслевая психология, приобретая свою самобытность. Сейчас, к примеру, управленцы в бизнесе и в образовании нуждаются в различных психологических знаниях и технологиях, учитывающих отраслевую специфику.

Времена, когда основам НЛП или гештальт-терапии дружно обучались и психологи, и педагоги, и психотерапевты, и менеджеры, прошли. Наступила эпоха адаптированных к конкретным реалиям технологий и методик.

На фоне этого многие ранее процветавшие психологические центры постепенно теряли свои позиции, исчезали вовсе или находили свою, достаточно узкую сферу деятельности. И даже такой монополист, как «Иматон», вынужден был приспосабливаться к меняющимся условиям, сокращая и видоизменяя направления своей деятельности. В отдельную структуру выделился Институт практической психологии, «Психологическая газета» поменяла формат, став электронным изданием, ушли в прошлое и выставки достижений практической психологии. Из знаковых мероприятий сохранился лишь конкурс «Золотая Психея», который, впрочем, стал практически виртуальным.

И вот этим летом психологическому сообществу было предложено новое мероприятие, название которого («Саммит профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом») содержало заявку если не на глубину обсуждаемых проблем, то на «звездный» состав участников.

Цель мероприятия — «демонстрация достижений в сфере практической психологии, знакомство с новыми подходами и технологиями». Были приглашены специалисты в различных областях психологической практики, которым участие в саммите «позволит определить перспективные направления профессионального развития; познакомиться с лучшими образцами психологического инструментария, программ повышения квалификации, литературы и профессиональных периодических изданий; установить широкие деловые и личные контакты».

Уже на открытии этого мероприятия стало ясно, что организаторы саммита творчески подошли к своему делу, предложив участникам отличный от традиционных конференций и выставок формат взаимодействия. Основными формами работы были круглые столы и мастер-классы. Причем проходили они в четырех параллелях, рассчитанных на психологов, работающих в сфере образования, здравоохранения, бизнеса, и психологов-консультантов. Психологам сферы образования была представлена следующая программа: круглые столы «Психологическое конконсультирование: различные аспекты проблемы успешности», «Перспективы развития арт-терапии в России; образование, теория и практика», «Психологическое благополучие ребенка: за и против раннего обучения», «Психологическая экспертиза основных программ дошкольного и школьного обучения», мастер-классы «Игры Б. П. Никитина в работе с группами детей дошкольного возраста: развивающие и коррекциониые возможности», «Системная семейная терапия: от банальных вопросов к парадоксальным решениям», «Современные коррекционные технологии работы с детьми». Было о чем поспорить и чему поучиться. На наиболее важные обсуждения («Опыт общественной сертификации специалистов и психологических технологий», «Развитие рынка психологических услуг и вопросы организации частной практики») приглашались все желающие.
 
Объединила участников и культурная программа, включающая прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга и пешеходную экскурсию «Петербург Достоевского».

В последний день работы саммита прошла торжественная церемония подведения итогов Национального профессионального психологического конкурса «Золотая Психея».

По оценке организаторов, в саммите приняли участие более 200 профессиональных психологов из разных городов России — от Ханты-Мансийска до Мурманска — и стран СНГ — Белоруссии, Казахстана, Украины. А о том, состоялось ли это мероприятие в полном объеме и каково его будущее, я решила спросить у председателя оргкомитета, главного редактора интернет-издания «Психологическая газета» Марии Зайцевой.
 
- Является ли прошедший саммит продолжением конференций и выставок, традиционно проводимых компаней «Иматон», или это что-то принципиально иное?

- Мы решили создать совершенно новое как по форме, так и по содержанию мероприятие, поскольку наша традиционная выставка достижений практической психологии приобрела массу «двойников». К примеру, подобное мероприятие запланировано на IV съезде Российского психологического общества. И «Иматон» даже пригласили туда в качестве экспонента.

К сожалению, в новых экономических условиях нам становится все сложнее проводить выставки. Являясь негосударственным предприятием, мы платим арендную плату, зарплату сотрудникам. У нас, в отличие от многих ВУЗов, нет ни собственного помещения, ни бесплатной рабочей силы: докторантов, аспирантов и студентов. Поэтому мы решили, что нам нужно организовать профессиональное общение на ином уровне, и назвали наше мероприятие «саммит» — встреча.

Он ориентирован прежде всего на общение, обмен опытом. Кроме содержательной программы, мы предоставляем психологам возможность в хорошее время года посмотреть красивый город. Поэтому важным элементом нашего мероприятия мы считаем культурную программу.

- Мария, как я понимаю, вы стремились собрать людей, у которых есть интересные идеи, наработки, и дать им возможность пообщаться, может быть, поспорить?

- Да, мы ориентировались прежде всего на небезразличных людей. Для этого заранее заявили круг вопросов, которые предполагалось обсудить. Большинство мероприятий проходило в формате «круглых столов», куда заранее пригласили основных докладчиков. И делалось это не для организации дискуссии, а для того, чтобы сформировать определенное информационное поле.

Поэтому к нам приехали в основном те психологи, для которых были интересны предложенные для обсуждения темы. Таким образом нам удалось «отсечь» тех специалистов, которые приезжают на конференции ради доклада на тему собственных научных изысканий. Но, потеряв их, мы приобрели нечто другое: новый гибкий формат мероприятия.

- А как определялась тематика круглых столов?

У нас не было программного научного комитета, мы не зависели ни от каких обязательств и личных отношений. И то, что мы сочли интересным для нас — узкого «иматоновского» творческого коллектива, — то и заявили. Проблема общественной сертификации, например, сейчас очень актуальна. А из разговоров, которые давно ведутся в Российском психологическом обществе, Санкт-Петербургском психологическом обществе, Федерации психоанализа, никто не может понять, что же это такое. И мы решили пригласить компетентных в этом вопросе людей, чтобы они рассказали, зачем нужна сертификация, как она происходит, сколько стоит и что дает тому, кто оплачивает услугу по сертификации своих технологий и тренинговых программ или подтверждает таким образом свою квалификацию.

В ходе обсуждения мы пришли к выводу что сертификация хотя и является неизбежной, но реально к ней никто не готов. У нас параллельно проходило четыре мероприятия, ориентированных на различных специалистов, и мы старались, чтобы они не пересекались. Почему-то самыми малочисленными оказались те, которые ориентированы на психологов, работающих в бизнесе. Может быть, им не внушил доверия наш символический оргвзнос и они решили, что за небольшие деньги не получишь ничего полезного?

На самом деле мы представили психологам, работающим в этом направлении, новые эффективные методики, в частности, по оценке причин профессионального стресса у сотрудников. Показали, как можно снизить влияние этих факторов. Эти наработки представлены лабораторией психологии труда МГУ им М.В. Ломоносова.

- Мария, ваш саммит призван объединять успешных профессионалов. А какой психолог может считать себя успешным?

- Мы сами хотели найти ответ на этот вопрос в ходе обсуждений. Ведь успешность можно оценивать как по эффективности работы, так и по финансовым или статусным социальным показателям.

Из психологов, приехавших на саммит, человек десять я могу назвать успешными. У них мы наблюдаем интегральный показатель успешности: и финансовое благополучие, и имя, и статус, и профессионализм, который подтверждается активно раскупаемыми учебными программами и тренингами. Но в основном приехали люди, которые хотят быть успешными и считают, что они могут чему-то научиться, что-то для себя почерпнуть.

Психолога, который может назвать себя успешным, представить легко, но специалиста, который заявит о своей неуспешности, я не представляю. Таких, наверно, среди психологов нет.

- На саммите прошла церемония вручения наград психологического конкурса «Золотая Психея». Эти два мероприятия как-то связаны? Ведь «Психея» — смотр психологических достижений.

- Да, стать номинантом этого конкурса — несомненный показатель успешности. В этом году нам прислали очень много проектов, причем люди делали это по собственной инициативе. Это своеобразное признание нашего конкурса, демонстрация того, что он значим для профессионального сообщества.

Каждый проект внимательно изучается. Этим занимается Экспертный совет, состоящий из победителей прошлых лет, которые знакомятся с предоставляемыми работами, отбирая наиболее интересные из них. А Большое жюри выносит окончательное решение. В этом году в разделе практики было более двадцати проектов. Из них экспертный совет выбрал три, а Большое жюри назвало один. К сожалению, большое количество серьезных проектов осталось без наград.

Мы поняли, что для многих психологов важно, что их наработки выносятся на обсуждение профессионального сообщества. У нас это, к сожалению, пока не распространено. Чаще психологов заставляют предъявлять свои проекты для аттестации.

- Как вы оцениваете состав участников?

Меня удивило, что к нам приехали в основном иногородние специалисты: Челябинск, Ханты-Мансийск, Самара, Ульяновск, Новосибирск. Были психологи из Казахстана, Белоруссии, Украины. К сожалению, питерских коллег было мало. Летом у нас в городе проходит очень много психологических мероприятий: почти каждую неделю открывается новая конференция.

Много специалистов приехали по направлению организаций, в которых они работают. И, мне кажется, мы их не разочаровали. Мы заявили, что представим новые технологии, — и мы их представили, обещали пригласить ведущих специалистов — и они участвовали в саммите.

- Планируется ли, что это мероприятие  будет ежегодным?

- Да, мы хотели бы сохранить саммит, поскольку не проводили больших мероприятий три года. Мы рады, что такая форма профессионального взаимодействия оказалась востребованной. Для компании «Иматон» это хороший повод еще раз заявить о себе. Мы продемонстрировали, что по-прежнему умеем что-то делать!

Мероприятие состоялось, а его дальнейшая судьба зависит не только от усилий организаторов, но и от активности самих психологов. Станет ли новое начинание компании «Иматон» значимым событием в жизни психологического сообщества — покажет время.

«Школьный психолог», 2007 год. Беседовала  Ольга Решетникова.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»