16+
Выходит с 1995 года
26 июня 2024
Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство

Психолог, телеведущая, тренер НЛП, автор книг по позитивной психологии Татьяна Мужицкая рассказала в подкасте Александра Соколовского о саморазвитии, зависти и достигаторстве.

Почему саморазвитие сейчас — это про маркетинг

Сейчас многие стремятся стать лучше и находятся в режиме достигаторства. На текущий момент сложно понять, эти желания исходят от нас или приобрели уже социальный окрас и нужны нам для верификации себя в обществе? Психолог Татьяна Мужицкая дает такой ответ:

«Я скажу по секрету, что это приобрело маркетинговый окрас. Стремление становиться лучше стало товаром, который хорошо продается. Да, у человека есть потребность в развитии, он взрослеет таким образом. Но что такое развитие? Это картина мира. Чем больше у человека картина мира, тем он более развит и может воздействовать на мир. Любое понятие можно возвести в культ, изначально слова «развитие», «осознанность» были хорошими. А сейчас они уже измазаны в таком контексте, что уже не хочется их употреблять».

Развитие — это социальная или личная игра

«Если мы рассматриваем маркетинговую составляющую развития, то там важно сделать так, чтобы человеку никогда не стало достаточно. Отсюда вывод, что игра не твоя, а тех, кто заставляет тебя в нее играть.

Что касается естественной человеческой игры: мозг устроен как собака, он любит развиваться. Собаки любят, когда с ними занимаются и дрессируют их, при условии если хозяин все делает правильно. Если питомец дает лапу, то за это получает лакомство. У мозга такая вкусняшка тоже предусмотрена — это дофамин. Когда человек что-то сделал, он молодец, выделяется дофамин.

Сейчас эти два процесса разделили между собой. Дофамин мы получаем от пролистывание рилсов, то есть ничего не делая. И наоборот, когда мы реально что-то сделали, мы себя не хвалим, говорим, что сделали недостаточно, и не получаем дофамин. В каком мире мы живем! Это опасная история.

Очень важно говорить себе: я молодец. Потому что тогда человек возвращает себе дофамин и энергию. Так он понимает, что развивается каждый день. Даже если ты ничего не делал, ты накопил новые силы. Нельзя говорить, что ты ничего не делаешь. На самом деле ты все время развиваешься».

Кем на самом деле являются диванные эксперты

«Если человеку всегда говорили, что он недостаточно хорош, и он не получал дофамин, даже когда прилагал много усилий, из него получается диванный эксперт. Такой человек все знает, но гипотетически.

Те люди, которые реально что-то делают, как правило, воспитаны в режиме уверенности в себе. Я и моя самооценка — не равно результаты моей деятельности. Даже самый профессиональный кондитер может испортить торт. Фишка в том, что если ты в себе уверен, то говоришь: я классный парень, я в этой вселенной очень важная единица и имею право пробовать, получать обратную связь от себя и переделывать то, что мне не понравилось».

Как справиться с чувством зависти

«Для начала тут нужно вернуть в систему «себя». Если ты не отслеживаешь, где ты, что ты, чего хочешь, и тебе кажется, что от тебя ничего не зависит, то первое, что нужно сделать, — это вернуть ответственность себе.

В соцсетях ты видишь тех людей, которые преуспевают. Тебя это раздражает, но это зависит от тебя. Отпишись от всех, оставь только тех людей, которые тебя наполняют ресурсом. Ты можешь выбирать, на кого смотреть.

Второе, если тебя кто-то бесит или ты завидуешь, значит, в этот момент ты чего-то хочешь. Надо задать себе вопрос: чего я хочу? Может быть, ты хочешь вовсе не то, чему, как тебе кажется, завидуешь».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    03.10.2022
    Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
  • Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    21.08.2022
    Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
  • Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    31.07.2022
    Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
  • Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    20.05.2022
    Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
  • Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    19.05.2022
    Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    В рамках направления майнд-фитнес создаются индивидуальные программы сопровождения, позволяющие оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить когнитивные способности, повысить продуктивность профессиональной деятельности и улучшить жизнедеятельность.
  • Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    30.04.2022
    Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
  • BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    22.04.2022
    BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    Хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый — в новом мире не следует продолжать действовать по привычной схеме, необходимо находить другие стратегии, которые будут успешными.
  • Драматическая импровизация как духовная практика
    25.03.2022
    Драматическая импровизация как духовная практика
    Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
  • Кем я буду без боли?
    19.02.2022
    Кем я буду без боли?
    Кем я буду без очередного заглубляющего камня внутри?… Страшно. Очень хочется застрять в понятной идентичности, не шагнуть в сторону неизвестной себя. Чем я заполню место, занимаемое болью?
  • Трансперсональная психология на службе в органах внутренних дел: за и против
    17.01.2022
    Трансперсональная психология на службе в органах внутренних дел: за и против
    Испытывая определенные трансперсональные переживания, человек претерпевает изменения, которые помогают ему находить себя, ощущать целостность внутри себя и с миром, разрешать свои экзистенциальные проблемы.
  • Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    23.09.2021
    Профессионализм специалиста в консультативной психологии
    Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
  • Домашнее задание для семьи и эффективность психологического консультирования
    05.05.2021
    Домашнее задание для семьи и эффективность психологического консультирования
    Психологу важно понимать, что клиент хочет изменить в результате совместной работы. Домашние задания, которые он предлагает, направлены на достижение цели клиента. Прежде чем давать задания, консультант должен удостовериться в готовности их выполнять...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»