
Кандидат психологических наук, доцент.
Учредитель и ректор ЧОУ ДПО «Санкт-Петербургский Институт Гештальта». Председатель Ученого Совета СПбИГ. Учредитель СПб Центра гештальт-терапии. Доцент ФГОУ «Академия дополнительного профессионального образования “Учебный центр подготовки руководителей”», руководитель дополнительной образовательной программы по подготовке ведущих тренинговые группы.
Член Президиума Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества. Президент Ассоциации «Федерация Русско-язычных Гештальт Институтов» (АРГИ). Генеральный Секретарь и член Международного Совета Международной федерации организаций, преподающих Гештальт (FORGE). Учредитель СПб Ассоциации тренинга и психотерапии (СПб АТП). Член Координационного Совета Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров (ГППТ). Официальный супервизор СПбПО и ГППТ. Член Российского психологического общества, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
Окончила с отличием факультет психологии ЛГУ им. А.А. Жданова. Стажировалась и преподавала в Walsh University (Огайо, США). Обучалась гештальт-терапии у ведущих зарубежных специалистов в России, ряде европейских стран и США. Закончила международную программу по обучению супервизии в гештальт-терапии и годичный интенсив по гештальт-подходу в организационном консультировании Парижской школы Гештальта.
Сертифицированный гештальт-практик и обучающий гештальт-терапевт (Парижская школа Гештальта (EPG); Французский Гештальт Институт). Одна из первых российских гештальтистов, удостоенных в 2001 году Европейского сертификата психотерапевта (ECP).
В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Психологический анализ формирования оптимальной стратегии решения задач».
В 2006 г. избрана Президентом АРГИ.
Профессиональные интересы:
- гештальт-терапия
- коучинг
- ведение групп бизнес-тренинга
- организационное консультирование в гештальт-подходе
Автор более 100 научных трудов, в том числе автор первого российского учебника по гештальт-терапии «Путешествие в Гештальт: теория и практика» (СПб: Речь, 2004. - 560 с., в соавторстве с Е.А. Ивановой) и автор первого российского учебника по использованию гештальт-подхода в организационном консультировании «Организационное консультирование: гештальт-подход» (СПб: Речь, 2009. - 256 с., в соавторстве с А.А. Лебедевой).