16+
Выходит с 1995 года
22 июня 2024

Кто есть кто

Наталья Марковна Лебедева

Наталья Марковна Лебедева

Санкт-Петербург

Кандидат психологических наук, доцент.

Учредитель и ректор ЧОУ ДПО «Санкт-Петербургский Институт Гештальта». Председатель Ученого Совета СПбИГ. Учредитель СПб Центра гештальт-терапии. Доцент ФГОУ «Академия дополнительного профессионального образования “Учебный центр подготовки руководителей”», руководитель дополнительной образовательной программы по подготовке ведущих тренинговые группы.

Член Президиума Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества. Президент Ассоциации «Федерация Русско-язычных Гештальт Институтов» (АРГИ). Генеральный Секретарь и член Международного Совета Международной федерации организаций, преподающих Гештальт (FORGE). Учредитель СПб Ассоциации тренинга и психотерапии (СПб АТП). Член Координационного Совета Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров (ГППТ). Официальный супервизор СПбПО и ГППТ. Член Российского психологического общества, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Окончила с отличием факультет психологии ЛГУ им. А.А. Жданова. Стажировалась и преподавала в Walsh University (Огайо, США). Обучалась гештальт-терапии у ведущих зарубежных специалистов в России, ряде европейских стран и США. Закончила международную программу по обучению супервизии в гештальт-терапии и годичный интенсив по гештальт-подходу в организационном консультировании Парижской школы Гештальта.

Сертифицированный гештальт-практик и обучающий гештальт-терапевт (Парижская школа Гештальта (EPG); Французский Гештальт Институт). Одна из первых российских гештальтистов, удостоенных в 2001 году Европейского сертификата психотерапевта (ECP).

В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Психологический анализ формирования оптимальной стратегии решения задач».

Более 10 лет работала на факультете психологии ЛГУ (СПбГУ), более 20 лет преподавала в Академия дополнительного профессионального образования «Учебный центр подготовки руководителей», вела тренинговые группы с ректорами и проректорами вузов, представителями ЮНЕСКО, топ-менеджерами организаций, являлась руководителем дополнительной образовательной программы по подготовке ведущих группы психологического тренинга.

С 2006 г. неоднократно избиралась президентом Ассоциации русскоязычных гештальт институтов (АРГИ), членом Правления АРГИ.

В 2012-2015 гг. – представитель России в Европейской ассоциации гештальт терапии (EAGT), член Генерального совета EAGT.

Профессиональные интересы:

  • гештальт-терапия
  • коучинг
  • ведение групп бизнес-тренинга
  • организационное консультирование в гештальт-подходе

Автор более 100 научных трудов, в том числе автор первого российского учебника по гештальт-терапии «Путешествие в Гештальт: теория и практика» (СПб: Речь, 2004, 560 с., в соавторстве с Е.А. Ивановой) и автор первого российского учебника по использованию гештальт-подхода в организационном консультировании «Организационное консультирование: гештальт-подход» (СПб: Речь, 2009, 256 с., в соавторстве с А.А. Лебедевой).

Статьи и интервью в «Психологической газете»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»