16+
Выходит с 1995 года
18 июня 2024
День народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства.

По данным опроса ВЦИОМ, в сравнении с прошлым годом доля тех, кто чувствует сплоченность российского общества, ощутимо возросла. Если в 2021 году лишь треть россиян ответили, что народное единство в России есть (31%), то сегодня это мнение разделяют 56%. Это максимальный показатель за весь период измерений. Сегодня он приближен к значениям 2015 и 2017 годов, когда о народном единстве также сообщили более половины опрошенных (по 54%).

Россияне, декларирующие народное единство в стране, в первую очередь аргументируют свою позицию отношением Запада к России, проведением СВО и мобилизацией (28%). По мнению каждого седьмого, свидетельство народного единства в том, что все нации в России мирно уживаются (15%). По 9% отметили объединение России в трудные минуты и поддержку большинством одного лидера и его политики. Еще 8% видят истоки народного единства в менталитете, культуре, воспитании, истории.

День народного единства был утвержден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке, эпохи кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

С XVII века до 1917 года было установлено обязательное празднование 4 ноября, дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным днём. В 1996 году праздник был переименован в День примирения и согласия. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства, Госдума поддержала инициативу.

Праздник был учрежден Федеральным законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.

В этот день предлагаем вниманию читателей:

А.Г. Асмолов: «Все русские виноваты» — что на это ответить?

Т.А. НестикПроблема психологического состояния общества и политических процессов в современной России

М.М. РешетниковСовременная ситуация в России и в мире: психологические аспекты

И.В. Антоненко Доверие как интеграционный механизм общества

С.Л. Соловьева Идентичность как ресурс выживания

А.И. Ватулин О методологии создания общенациональной идеологии 

А.И. Белкин Психология памяти в эпоху смены жизненных циклов культуры 

Д.А. Хорошилов Двоемыслие в культуре как способ определения границ личного пространства

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»