Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь

Ответ В.В.Макарова на открытые письма о законопроекте в адрес ОППЛ и СРО «Союз психотерапевтов и психологов»

/module/item/name

Наша Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига развивается со второй половины 90-х годов XX века. Мы являемся полноправной частью Европейской ассоциации психотерапии, а это значит, что мы, как и профессионалы многих других стран, всячески стремимся к законодательному регулированию психотерапии.

С конца девяностых нами создано 7 проектов закона о психотерапии. И мы определенным образом продвинулись в этой области. Позвольте сказать, что это крайне сложная область, требующая специальных знаний, умений и опыта. И профессионалов, которые у нас теперь есть.

По поводу законопроекта «О психологической помощи»: это вовсе не законопроект, а лишь текст, выражающий желания одной из лоббистских групп.

Сейчас выявилось три такие лоббистские группы, назовем их условно:

  • университетское лобби объединяет преподавателей и ученых государственных университетов;
  • лобби практикующих психологов и психотерапевтов, работающих в учреждениях (организациях), независимо от формы собственности, или занимающихся частной практикой;
  • и самая большая по численности когорта психологов и психотерапевтов, не принадлежащих ни к первому, ни ко второму лобби, внутри она также неоднородна: от полного отрицания необходимости закона — до скорейшего принятия любого варианта.

Университетское лобби объединено не только едиными интересами, но и административно. Практики разделены и часто конкурируют друг с другом.

Университетские психологи настаивают на высоких стандартах образования, утверждая, что только через него нужно выходить в практику. У них хорошие связи с администрацией разного уровня. А многие из них сами являются администраторами. Лобби практиков рассматривает потребности психотерапии и консультирования через запросы потребителей услуг и всего общества.

С нашей точки зрения: в огромном пространстве психотерапии и психологического консультирования нужны и важны специалисты с разным уровнем подготовки. И в течение всей своей профессиональной жизни они непрерывно повышают свою квалификацию. Не секрет, что психотерапия и консультирование — профессии второй половины жизни: для успешной работы часто важен жизненный опыт. Мы разрабатываем закон «О психологической помощи», а в ней могут участвовать специалисты разного уровня квалификации и профессиональной принадлежности.

Дорогие коллеги!

Впереди у нас много событий, связанных с созданием и продвижением проекта закона. Событий реальных, важных и фейковых. Событий, продвигающих интересы отдельных групп и всего общества. Наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно помогать нашим клиентам и пациентам, иметь перспективы профессионального роста, уважение общества и достойное вознаграждение за наш труд. Что для этого важно? Важно объединяться в большие общероссийские профессиональные общественные организации, отстаивающие наши права. Или входить в уже имеющиеся организации, оценив их работу. Важно создавать саморегулируемые организации. Ведь психология и психотерапия как будто специально созданы для саморегулирования, а саморегулирование для нас.

Хочу с гордостью констатировать, что наша саморегулируемая организация «Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов» совместно с партнёрами разработала профессиональный стандарт психолога-консультанта. 14 октября 2022 г. на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.09.2022 № 537н «Об утверждении профессионального стандарта “Психолог-консультант”» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14.10.2022 № 70506). Поздравляю всех нас с этим достижением!

Уже сейчас мы можем самостоятельно регулировать нашу профессиональную жизнь. И рассчитываем, что разрабатываемый закон даст ещё больше полномочий профессиональным сообществам.

Кроме того, в отличие от авторов того текста, который называется законопроектом, мы не просим государственного финансирования. Мы сами приносим доход государству, уплачивая налоги, восстанавливая эмоциональную стабильность и трудоспособность, сохраняя семьи. Мы уверенно заявляем, что занимаемся социальной психотерапией и консультированием. Первыми встречаемся с эмоционально нестабильными гражданами. Выступаем за социальный мир и согласие.

Сегодня мы, психотерапевты и психологи, проживаем важнейший этап истории наших профессий, определяющий их развитие на десятилетия, — его результат зависит от активности каждого профессионала!

Опубликовано 21 октября 2022

Материалы по теме

Н.А. Останина: В октябре пройдет заседание рабочей группы по психологическому благополучию
08.09.2023
Кто виноват и что делать: «базовые» и «не базовые» психологи
04.08.2023
О допуске к профессии только «базовых» психологов
03.08.2023
Ответ М.М. Решетникова на обращение А.Б. Балунова к практическим психологам
26.07.2023
А. Балунов: обращение к практикующим психологам России
25.07.2023
Реестр психологов и закон о психологической помощи обсудили С.Н.Костромина и Ю.П.Зинченко
29.03.2023
О выпуске Comedy Club: «Произошла полная дискредитация психологии, причем самой “психологом”»
09.12.2022
В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи
02.12.2022
Международное профессиональное психоаналитическое общество о проекте закона «О психологической помощи»
21.11.2022
Ассоциация аналитических психологов: «Должны быть выслушаны и услышаны все!»
15.11.2022
Профессиональное бессилие: к обсуждению закона о психологической помощи
14.11.2022
Профстандарт психолога-консультанта: комментарии разработчиков
07.11.2022

Комментарии

 

Замечательно - закон ещё не принят, а стандарт уже утверждён.

Вот где действительно требуется полы стандарт - так это для государственных деятелей и «законотворцев». Здесь и психологи, и артисты, и спортсмены и прочие деятели без юридического, управленческого, политологического образования - кто во что горазд! вреда и пострадавших от этих «профессионалов» гораздо больше, чем можно представить.

21.10.202220:53:45

 

Виктор Викторович, из вашего текста выходит, что "все плохие, а мы такие классные". Т. е. все остальные "лобби" налоги не платят, действующее законодательство нарушают? Мне очень прискорбно читать такой текст от профессора.
Тут пахнет самолюбованием и желанием монополии.

В вашем сообществе, сейчас психологи никак не защищены. Да, они носят деньги вам и получают знания, терапию, супервизию, но не получают защиту. Получается, ничего личного, кроме бизнеса. Как вы собираетесь защищать психологов из вашего сообщества?

Сейчас среди ваших преподавателей есть те, кто с не профильным бакалавриатом и с психологическим ДПО, что будет с ними? Они окажутся за бортом? А таких много в других сообществах, только вы всех этим текстом обесценили и приравняли к злосным нарушителям от которых срочно надо избавиться. Мне тут наблюдаю желание избавиться от тех, кто вас не поддерживает и деньги в ваше сообщество не носят. Не более.

Не думаете вы, что закон в такой форме, как вы его подаете, расплодит ещё больше псевдо-психологов? Я абсолютно допускаю, что люди заплатившие свои тяжело заработанные деньги, назовут себя по-другому и будут продолжать помогать людям. Очистит ли это психологический рынок? Как закон избавит население от гадалок и всякого мракобесия (типа рисование женских кругов в темноте, ведение в места силы, подсказки хроник Акаши и иже с ними), которое между прочим распространяют психологи с высшим профильным образованием?

Закон нужен, но точно не в такой форме, которую подаете вы.
С уважением теолог, педагог-психолог, семейный психолог, арт-терапевт Ротаренко Надежда Викторовна.

22.10.202211:34:43

 

Дорогой Виктор Викторович!

Я не состою в возглавляемой Вами ОППЛ, напротив, являюсь активным членом РПО (ПО СССР) с 1980 года, но сейчас хочу поддержать Вашу позицию. Конечно, не университетские ученые и деканы, при всем моем к ним безусловном уважении, должны определять, тем более единолично, пути развития психологической практики в стране. На память приходит ленинское: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа». Хоть сейчас не принято апеллировать к мировому опыту, но «там» эти задачи успешно решают именно профессиональные общественные организации.

Богу богово, а Кесарю кесарево.

22.10.202211:38:16

 

Допустим, есть три лобби-группы. Следовательно, в закон стоило бы внести то, что эти группы объединяет. Наверное, что-то все таки объединяет?

Допустим, берем уставы (иные регулирующие документы) нескольких известных проф.сообществ, ищем и находим общее. Добавляем «юридическое» под известным девизом «не навреди» («никому не навреди») и получаем проект закона. По обсуждаемому проекту мерещится, что такую работу авторы как будто и не планировали проводить, просто напросто вычеркнув 30-35 лет из истории формирования и развития психологов и психологии в России.

Еще вариант: закон упростить (в хорошем смысле), убрав не весть откуда взявшиеся причудливые границы. Корректное упрощение даст возможность к развитию, так как с саморегулированием и в гражданском обществе (относительно «услуг представителей помогающих профессий»), и в профессиональных сообществах всё более, чем хорошо.

1. Любопытно узнать, как коллеги, ратующие за обсуждаемый проект закона, намерены применять его в своей практике? Цитировать клиентам и коллегам статьи и пункты закона? Отмахиваться буклетом с законом от чем-то беспокоящих пациентов? Вот, серьезно, как коллеги намерены применять, использовать закон, опираться на него? И главное — зачем?

Чего не хватает в себе, в своей идентификации и прочем, которое может компенсировать закон? Как закон изменит вашу жизнь, практику, научную деятельность? Нет, я вовсе не «против» закона. Мне не понятен уровень и степень осознанности ратующих коллег (а мы, вроде бы, как боремся как раз за осознанность, да?).

Возможно, я невнимательна, но пока, кроме «псевдо-психологи отбирают у меня пациентов, поэтому давайте их убьем одним законодательным актом» и «ко мне пришел пациент, травмированный псевдо-психологом, я на этом пациенте хорошо заработал, но половину потратил на супервизоров» — аргументов нет. На мой взгляд, обозначаемые аргументами проблемы находятся в ведении личного анализа/ терапии, но не законотворчества.

2. Также не понятно по поводу «защиты». Кто нападает, уточните? Предположу, что «нападать» могут на тех, кто работает «на бюджете», «на зарплате», «по уставу», — в неких организациях. Но там всё регулируется исключительно внутренними «указявками», и в это внутреннее регулирование закон просто не пролезет. Или что-то изменилось?

Возможно, что ответы на вопросы из п.1 и п.2 стоило бы собрать с профессионального сообщества до того, как начать работу с проектом закона. Просто спросить — чего не хватает, поэтому должно быть законодательно отрегулировано?

24.10.202210:59:12

Оставить комментарий:

29 сентября 2023 , пятница

В этот день

Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь
29 сентября 2023 , пятница

В этот день

Елена Игоревна Рассказова празднует юбилей! Поздравить!

Марат Абубакриевич Асимов празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Альбертовна Свиридова празднует день рождения! Поздравить!

Светлана Владимировна Алехина празднует день рождения! Поздравить!

Надежда Михайловна Воищева празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь