Скоро

26 сентября
Москва

II Международная научно-практическая конференция «Психология индивидуальных различий: обучение и развитие»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь

Обращение секции гештальт-терапии РПА о проекте закона

Президенту Российского психологического общества
профессору Зинченко Юрию Петровичу

Президенту Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги
профессору Макарову Виктору Викторовичу

Президенту Российской психотерапевтической ассоциации
профессору Бабину Сергею Михайловичу

Наша секция объединяет специалистов в области психотерапии и психологического консультирования на основе общности методических и этических принципов Российской психотерапевтической ассоциации и Европейской ассоциации гештальт-терапии.

Экзистенциально-гуманистическое направление психотерапии рассматривает этот вид деятельности в качестве независимой гуманитарной профессии. Основным принципом гештальт-терапии является повышение адаптационных возможностей наших клиентов, помощь в выработке творческого приспособления в условиях экзистенциальных вызовов современности.

Развитие психотерапии в нашей стране было существенно приостановлено и заторможено после выхода в 1936 году Постановления ЦК ВКП(б). Результатами этого решения этого являлись идеологически обоснованное ограничение профессиональной психотерапии с последующими постоянными попытками наверстать упущенное, изоляция от динамики развития теории и практики психотерапии во всем мире, кадровый и бюджетный дефицит в позднесоветское время. Назревший в период крушения общественных устоев социальный запрос на современные виды психотерапии стали обслуживать преимущественно практические психологи, получавшие дополнительные образование, осваивая современные методы психотерапии за счет преимущественно частных образовательных учреждений.

«Дикий» рынок специалистов, часто действовавших с нарушением профессиональной этики, сформировал определенные претензии как у людей, обращающихся за психологической помощью, так и самих специалистов. В связи с этим среди специалистов-практиков постоянно обсуждался вопрос о необходимости нормативного регулирования психологической деятельности. В рамках организованного инициативной группой экспертов обсуждения законопроекта Федерального закона о психологической помощи мы с коллегами, врачами-психотерапевтами, клиническими и практическими психологами, практикующими гештальт-подход, считаем необходимым высказать следующие замечания.

  1. Нам кажется важным избежать поспешных законодательных актов, дестабилизирующих сложившуюся систему профессиональной деятельности специалистов, оказывающих психологическую помощь. В условиях современного социального стресса, вызванного проведением специальной военной операции, частичной мобилизации, и растущего социального напряжения считаем несвоевременным принятие данного законопроекта в предложенном виде.
  2. Мы оцениваем предлагаемый законопроект как недостаточно проработанный по смыслу базовых дефиниций. Не в полной мере раскрыты понятия психологической помощи, профессионального стандарта психолога-консультанта, а также психологической психотерапии. Также в тексте законопроекта отмечаются противоречия действующему конституционному законодательству Российской Федерации, законодательным актам в сфере образовательной деятельности и этическим принципам психотерапии и психологического консультирования.
  3. С учетом актуального социального запроса и в связи сложностью задачи разработки необходимых и выверенных нормативно-правовых актов в короткий срок, мы считаем возможным и приоритетным создание национальной комиссии по профессиональной этике специалистов в области психотерапии и психологического консультирования с включением в состав этой комиссии специалистов саморегулируемых профессиональных сообществ.
  4. Мы также считаем, что нашему сообществу стоит постепенно продвигаться в сторону разработки программы независимой университетской последипломной специальности «Психотерапия» на основе высшего профильного образования (психологического или медицинского) с разработкой единого профессионального стандарта независимой специальности «психотерапевт» с включением необходимого уровня знаний, а также разработки профессиональных стандартов субспециальностей в формате государственно-частного партнерства и с отражением в стандартах необходимых универсальных и специальных навыков. С включением в образовательный процесс стандартов личной терапии и супервизии, чтобы подготовленный специалист мог оказывать профессиональную психотерапевтическую помощь на квалифицированном уровне и обладал необходимыми допусками к работе с определенными категориями потребителей профессиональной помощи.
  5. Считаем важным обозначить сроки переходного периода (не менее 10 лет) для подготовки нормативной и кадровой базы к процедуре аттестации специалистов.
  6. Для детальной проработки законопроекта в области психотерапии предлагаем создание независимого профессионального органа, объединяющего специалистов различных профессиональных саморегулируемых ассоциаций с большим практическим опытом в области психотерапии. Целью данного органа, на наш взгляд, станет разработка проектов профессиональных программ в области психотерапии и психологического консультирования и создание нормативно-правовой базы независимой профессиональной экспертной комиссии, которая сможет осуществлять лицензирование специалистов на основании оценки их профессиональной подготовки.
  7. В основе процедуры лицензирования либо аттестации специалистов, занимающихся психотерапией, должна лежать оценка уровня образования специалиста и имеющихся навыков самостоятельной работы на основе заключений супервизоров из числа представителей саморегулируемых профессиональных сообществ (Российская психотерапевтическая ассоциация, Союз психотерапевтов и психологов, Российское психологическое общество), представителей высших медицинских учебных заведений, профильных министерств, имеющих достаточный профессиональной опыт в области психотерапии и консультирования. Важно, чтобы в законодательных актах были бы указаны конкретные саморегулируемые организации в области психотерапии, допущенные к процедуре аттестации и лицензирования специалистов, как это делается в странах с длительно сложившейся практикой аттестации и лицензирования специалистов.
  8. Нашей долгосрочной целью должна быть подготовка национального законодательства в области психотерапии с учетом сложившихся реалий и особенности развития данного вида деятельности в нашей стране. Законодательство должно способствовать росту профессионализма, а не увеличению количества запретительных и избыточных регуляторных ведомственных актов и процедур, и без того затрудняющих развитие психотерапии в нашей стране.
  9. В настоящее время нам кажется важным разрешить допуск к осуществлению психологической (немедицинской) психотерапии специалистов с профильным образованием (высшее психологическое и высшее медицинское образование с квалификацией в области психиатрии и психотерапии) или прошедших профессиональную переподготовку в области психотерапии и психологического консультирования (в объеме не менее 500 часов).

Список специалистов, членов секции, подписавших открытое письмо к руководителям профессиональных сообществ, с указанием должности и профильного образования:

  1. Володина Татьяна Евгеньевна, врач-психиатр, психотерапевт
  2. Гладких В. (Мурманский (Арктический) государственный университет), педагог-психолог
  3. Голояд Ольга Владимировна, клинический психолог, высшее психологическое образование
  4. Демьяненко Алексей Михайлович, врач-психиатр, психотерапевт, сертифицированный гештальт-практик, сертификат GATLA, сертифицированный специалист в Кливлендской и Кейп Код Моделях. Заведующий Городским психотерапевтическим центром, руководитель оргметодотдела по психотерапии. Руководитель регионального отделения Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), супервизор РПА, преподаватель Восточно-Европейского гештальт института. Автор и ведущий образовательных программ УЦ им. Н.П. Бехтеревой, член Координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации (РПА), член EAGT, член Российского общества психиатров (РОП), почетный член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП)
  5. Дурнов Олег Васильевич, высшее медицинское образование, профессиональная переподготовка психологическое консультирование и психокоррекция
  6. Дыхне Е.А. (МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет психологии)
  7. Жураковский Роман Эдуардович, профессиональная переподготовка, психологическое семейное консультирование
  8. Иртуганова Мария Валерьевна, психолог, СПбГИПиСР
  9. Капутина Анна Сергеевна, врач-психотерапевт, частная клиника «Династия»
  10. Кидун Наталья Николаевна, психолог. Образование высшее психологическое
  11. Киселева Мария Михайловна, студентка, 2 курс СПбГИПиСР, психологическое консультирование.
  12. Кочетков Станислав (Новосибирский институт консультирования, мультимодальная психотерапия)
  13. Кудряшова Светлана Владимировна, врач психиатр, психотерапевт. Образование: СибГМУ, лечебный факультет. Специальность: лечебное дело
  14. Лисенкова Елена Владимировна, образование высшее медицинское. Психиатр, психотерапевт
  15. Лосикова Е. (Крымский государственный медицинский университет, интернатура — психиатрия, специализация — психотерапия)
  16. Мутилина Л.Н. (университет, факультет психологии)
  17. Пестов М.Г. (врач-психотерапевт, психолог, ВШЭ магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»)
  18. Пинскер Борис Эммануилович, врач-психиатр, психотерапевт
  19. Покотилов А. (Московский педагогический государственный институт, психолог)
  20. Полонский Евгений Станиславович, врач-психотерапевт, высшее медицинское образование (ВМедА)
  21. Посаженников Александр Валерьевич, Санкт-Петербургский государственный университет, факультет психологии
  22. Савиных Юлия Владимировна, психолог, СПбГУ психфак
  23. Самохин Дмитрий Владимирович (ММА им И. М. Сеченова), психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, клинический психолог, к.м.н.
  24. Сверба Елена Викторовна (психолог, руководитель центра семейной психологии)
  25. Соляник Максим Александрович, врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н.
  26. Сорока С. (ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет», психолог)
  27. Станчева Елена Константиновна, Институт специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга. Семейный психолог
  28. Третьяк Леонид Леонидович, врач-психиатр, психотерапевт, гештальт-терапевт (ЕАГТ), супервизор, переподготовка в области психологического консультирования, к.м.н., руководитель секции гештальт-терапии РПА
  29. Уруров А. (Южный федеральный университет, факультет практической психологии)
  30. Фараонова Ольга Викторовна, ТОГУ магистратура, аспирантура, психолог-эксперт, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор
  31. Хрусталёва Ольга Юрьевна, психолог, высшее психологическое образование
  32. Шатина А.М. (НОУ ВПО «Университет Российской академии образования», психолог)
  33. Шляйферт Ирина Михайловна, психолог, высшее психологическое образование
  34. Громова Екатерина Николаевна, психолог, преподаватель психологии, специалитет ТюмГУ
  35. Горбунова Надежда Владимировна, магистратура ТюмГУ (психологическое консультирование)
  36. Яркова Наталья Петровна, специалитет ТюмГУ
  37. Филимонцева Наталья Николаевна, специалитет (социальный педагог-психолог) ТюмГУ
  38. Ганжала Галина Петровна, педагог-психолог, специалитет ТюмГУ
  39. Клыкова Александра Юрьевна, ТюмГУ, психолог, преподаватель психологии, 2005 г.
  40. Брилькова Светлана Юрьевна, 2003 г. «Специалист по связям с общественностью» (Тюменский нефтегазовый университет), 2020 г. переподготовка (1080 часов) «Психолог. Преподаватель психологии» (Институт психотерапии и медицинской психологии им Б.Д. Карвасарского)
  41. Щепина Юлия Александровна, ТюмГУ, социальный педагог-психолог, 2002 г., к.пед.н., магистратура ТюмГУ (психологическое консультирование)
  42. Вершинина Наталия Валерьевна, Курганский государственный университет (2004), «Социолог», специализация «Социальный психолог»
  43. Просекова В.М., филос. ф-т МГУ (1980), переподготовка по психологии в ИПК ПК, переподготовка по гештальт-терапии в СПИГ, защита канд. дисс. по психологии (2001)
Опубликовано 17 октября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Н.А. Останина: В октябре пройдет заседание рабочей группы по психологическому благополучию
08.09.2023
Кто виноват и что делать: «базовые» и «не базовые» психологи
04.08.2023
О допуске к профессии только «базовых» психологов
03.08.2023
Ответ М.М. Решетникова на обращение А.Б. Балунова к практическим психологам
26.07.2023
А. Балунов: обращение к практикующим психологам России
25.07.2023
Реестр психологов и закон о психологической помощи обсудили С.Н.Костромина и Ю.П.Зинченко
29.03.2023
О выпуске Comedy Club: «Произошла полная дискредитация психологии, причем самой “психологом”»
09.12.2022
В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи
02.12.2022
Международное профессиональное психоаналитическое общество о проекте закона «О психологической помощи»
21.11.2022
Ассоциация аналитических психологов: «Должны быть выслушаны и услышаны все!»
15.11.2022
Профессиональное бессилие: к обсуждению закона о психологической помощи
14.11.2022
Профстандарт психолога-консультанта: комментарии разработчиков
07.11.2022

Комментарии

 

Подпишусь под этим обращением хотя бы так.
Я психолог, работаю с 1997 года, в системе образования и в консультировании семей, подростков и взрослых.
Очень важно подмечено, что важна доработка закона по указанным направлениям, а так же определение аттестационного формата, что лежит в основе и каким образом может участвовать опыт работы в конкретной сфере деятельности. Кто определяет и аттестует, саморегулируемые организации и ассоциации могут это организовать качественно и совместить с процессом организации супервизии специалистов, входящих в СРО и Ассоциацию.

17.10.202214:43:08

 

Присоединяюсь к обращению коллег.
Сальникова В.А., по образованию психолог (АНО ДПО «ВГАППССС»), аккредитованный гештальт-терапевт

17.10.202222:59:17

Оставить комментарий:

23 сентября 2023 , суббота

Скоро

26 сентября
Москва

II Международная научно-практическая конференция «Психология индивидуальных различий: обучение и развитие»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь
23 сентября 2023 , суббота

Скоро

26 сентября
Москва

II Международная научно-практическая конференция «Психология индивидуальных различий: обучение и развитие»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

Весь календарь