18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024

Кто есть кто

Борис Федорович Ломов

Борис Федорович Ломов

20.01.1927 - 11.07.1989

Кандидат педагогических наук, доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР. Член-корреспондент Академии наук СССР. Почётный член Саксонской АН (ГДР).

Основатель и первый директор Института психологии АН СССР. Член ряда научных советов АН СССР и межведомственных советов по гуманитарным наукам.

Организатор и главный редактор «Психологического журнала», член редколлегии журнала «Вопросы психологии». Редактор периодического сборника «Проблемы инженерной психологии».

В 1951 г. окончил психологическое отделение философского факультета ЛГУ. Ученик Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева и Б.М. Теплова.

В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию по психологическим проблемам психологии политехнического образования, в 1963 г. — докторскую диссертацию по инженерной психологии.

В 1959 г.организовал в ЛГУ первую в СССР лабораторию инженерной психологии, в которой проводились эмпирические исследования.

Работал в Институте педагогики Ленинградского филиала АПН РСФСР.

Основатель (совместно с Б.Г. Ананьевым) и первый декан факультета психологии ЛГУ (1966-1968 гг.).

С 1967 г. — заведующий отделом науки Министерства просвещения СССР и лабораторией сенсорных процессов НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Первый заведующий кафедрой социологии и психологии управления Академии народного хозяйства при СМ СССР.

В 1968-1983 гг. - президент Общества психологов СССР.

Основатель и первый директор (1971-1989 гг.) Института психологии АН СССР.

В течение многих лет был председателем экспертного совета по педагогике и психологии ВАК СССР.

В 1972 г. и 1980 г. был избран членом исполнительного комитета Международного союза психологических наук (International Union of Psychological Science), в 1976-1988 гг. - вице-президент IUPS.

В 1986-1989 гг. - председатель Научного совета АН СССР по комплексному изучению человека.

Активный пропагандист психологической науки, выступал в СССР и за рубежом с лекциями перед студентами, учителями, инженерами, организаторами производства.

Инициатор издания первой советской «Психологической энциклопедии». Организатор и руководитель всесоюзных форумов по инженерной психологии в Москве (1964 г., 1967 г.).

Область профессиональных интересов:

  • общая психология
  • педагогическая психология
  • инженерная психология
  • психология познавательных процессов

Б.Ф. Ломовым был разработан ряд методологических и теоретических проблем психологической науки, в том числе принципы системного подхода в психологии как основного инструмента познания психики. Он рассматривал психические процессы как системные, органически вписанные во всеобщую взаимосвязь явлений и процессов материального мира и сами выступающие по отношению к ним как органическое единство при раскрытии своих уникальных качеств. В этой связи им ставилась задача выявления множественности систем бытия человека по отношению к единству его психических свойств.

По мнению Б.Ф. Ломова, система психических явлений состоит из многих уровней, психика в целом разделяется на когнитивную, коммуникативную, регулятивную, каждая из которых также разделяется на те или иные уровни. Свойства человека организованы в единое целое, по своему строению напоминающее пирамиду: на вершине находятся основные психические свойства, в основании — свойства, их раскрывающие, а грани представляют собой различные категории психических свойств. Плэтому при системном рассмотрении необходимо учитывать совокупность свойств различного порядка.

Целостное познание психического явления подразумевает учёт множественности его детерминант. В их число входят причинно-следственные связи, общие и специальные предпосылки психических явлений, опосредствующие звенья, различные внешние и внутренние факторы. Психические явления должны изучаться в их динамике и развитии. Целостность и дифференцированность психических явлений возникают, формируются или разрушаются в ходе развития человека как их носителя, жизнь которого сама представляет собой полисистемный процесс. Таким образом, психическое развитие человека и можно представить как постоянное движение, возникновение, формирование и преобразование его основных качеств и свойств.

Некоторые работы Б.Ф. Ломова были посвящены анализу общепсихологических проблем (экспериментальное изучение особенностей пространственных представлений и зрительного восприятия, выявление роли осязания в осуществлении практических действий, применение эксперимента в психофизических исследованиях, рассмотрение особенностей формирования и преобразования чувственных образов, исследование памяти и воображения). Показал роль антиципации в структуре деятельности и разработал концепцию уровней процессов антиципации. Изучал коммуникативные функции психики, проблемы общения, психологии управления и психологии личности; исследовал взаимосвязи познания и общения, общения и деятельности.

Б.Ф. Ломов исследовал категориальный аппарат психологической науки, показал место и роль психологии в системе других наук, внутреннее единство психологического знания. В его работах содержится анализ современного состояния и развития психологии, определяются пути построения её теории, раскрываются взаимосвязи теории, эксперимента и практики в психологии. В последние годы большое внимание уделял вопросам истории психологии в России.

Б.Ф. Ломов — один из инициаторов разработки инженерной психологии в СССР, создатель научной школы в инженерной психологии. С конца 1950-х годов занимался проблемами применения психологических законов в производственной сфере жизни людей. Изучал вопросы информационного взаимодействия человека и технических устройств, поиска средств отображения информации и оптимальных (с позиции человека) форм и способов управления механизмами и технологическими процессами, исследовал ряд теоретических и практических проблем психологической оценки и проектирования современной техники.

Разработал и читал оригинальные курсы лекций по общей и экспериментальной психологии, инженерной психологии и психологии труда.

Под руководством Б. Ф. Ломова были выполнены и защищены около 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Основные публикации: более 300 работ, в том числе

  • Формирование производственных навыков у школьников (1959)
  • Формирование графических знаний и навыков у учащихся (1959)
  • Осязание в процессах познания и труда (1959, в соавт. с Б.Г. Ананьевым)
  • Человек и техника: очерки инженерной психологии (1963, 2-е изд. 1966)
  • Человек в системах управления (1968)
  • Правовые и социально-психологические аспекты управления (1972, в соавт. с В.В. Лаптевым, В.М. Шепелем и В.Г. Шориным)
  • Психологическая наука и общественная практика (1973)
  • О системном подходе в психологии // Вопросы психологии. 1975. №2
  • Основы построения аппаратуры отображения в автоматизированных системах (1975, в соавт.)
  • Методологические проблемы инженерной психологии (1977)
  • Экспериментально-психологические исследования в авиации и космонавтике (1978, в соавт. с Г.Т. Береговым, Н.Д. Заваловой и В.А. Пономаренко)
  • Научные основы формирования графических знаний, умений и навыков школьников (1979, в соавт. с А.Д. Ботвинниковым)
  • Антиципация в структуре деятельности (1980, в соавт. с Е.Н. Сурковым)
  • Человек и автоматы (1984)
  • Методологические и теоретические проблемы психологии (1984)
  • Образ в системе психической регуляции деятельности (1986, в соавт.)
  • Вербальное кодирование в познавательных процессах (1986, в соавт. с А.В. Беляевой и В.Н. Носуленко)
  • Основы инженерной психологии: учебник (1986, в соавт.)
  • Системность в психологии (1996)
  • Психическая регуляция деятельности: Избранные труды (2006)
  • Награды и звания

Награды:

  • орден «Знак Почёта»
  • орден Трудового Красного Знамени
  • золотая медаль Словацкой АН (ЧССР)
  • медаль «Выдающемуся зарубежному учёному» (США, общество «Human factors»)
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»