18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025

Кто есть кто

Петр Кузьмич Анохин

Петр Кузьмич Анохин

26.01.1898 - 05.03.1974

Доктор медицинских наук. Действительный член (академик) АМН СССР и АН СССР.

Советский физиолог, создатель теории функциональных систем.

Председатель Московского физиологического общества. Почетный член Международного научного общества им. Я. Пуркинье (Прага), член Национального общества им. И.П. Павлова (США), член Центрального совета Международной организации по изучению мозга при ЮНЕСКО (Париж). Основатель и главный редактор журнала «Успехи физиологических наук». Член редколлегий журналов «Физиологический журнал им. И.М. Сеченова», «Высшая нервная деятельность», «Нейрофизиология», «Brain Research», «Physiology and Behavior» и др.

В 1913 г. окончил высшее начальное училище. Работал конторщиком на железной дороге, затем сдал экзамены на должность почтово-телеграфного чиновника и экзамены за шесть классов реального училища. В 1915 г. поступил в Новочеркасское землемерно-агрономическое училище.

Участвовал в Гражданской войне.

В первые годы советской власти — комиссар по печати и главный редактор газеты «Красный Дон» в Новочеркасске.

В 1921 г. получил вызов в Петроград и направление на учёбу в Ленинградский государственный институт медицинских знаний (ГИМЗ), которым руководил В.М. Бехтерев. Уже на 1-м курсе под его руководством П.К. Анохин провел первую научную работу «Влияние мажорных и минорных колебаний звуков на возбуждение и торможение в коре головного мозга». Слушал лекции И.П. Павлова в Военно-медицинской академии.

С 1922 г. работал в лаборатории И.П. Павлова.

В 1926 г. окончил ГИМЗ.

С 1926 г. - старший ассистента кафедры физиологии Ленинградского зоотехнического института, с 1928 г. — доцент.

Продолжая работать в лаборатории И.П. Павлова, на кафедре института П.К. Анохин выполнил ряд исследований по изучению кровообращения головного мозга и влиянию ацетилхолина на сосудистую и секреторную функции слюнной железы.

В 1930 г. был избран заведующим кафедрой физиологии медицинского факультета Нижегородского университета. После выделения в том же году факультета из состава университета и образования на его базе медицинского института руководил кафедрами физиологии Горьковского медицинского института и биологического факультета Нижегородского университета.

В начале 1930-х гг. предложил принципиально новые методы изучения условных рефлексов: секреторно-двигательный метод, а также оригинальный метод с внезапной подменой безусловного подкрепления. Пришел к выводу о формировании в центральной нервной системе специального аппарата, в котором заложены параметры будущего подкрепления («заготовленное возбуждение»; позже этот аппарат получил название «акцептор результата действия», 1955). В 1935 г. ввел понятие «санкционирующая афферентация» (с 1952 г. — «обратная афферентация»; позже, в кибернетике, — «обратная связь») и дал первое определение функциональной системы.

В 1935 г. начал работать во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ, Москва), организовал отдел нейрофизиологии.

С 1938 г. одновременно руководил психоневрологическим сектором Центрального нейрохирургического института, где занимался разработкой теории нервного рубца и вопросами новокаиновой блокады.

В 1941 г. вместе с ВИЭМ эвакуировался в Томск, руководил нейрохирургическим отделением травм периферической нервной системы. Результаты довоенных теоретических исследований и нейрохирургического опыта легли в основу сформулированной им теории нервного рубца.

В 1942 г. вернулся в Москву и возглавил физиологическую лабораторию Института нейрохирургии, продолжая исследования по хирургическому лечению военной травмы нервной системы.

Был избран профессором кафедры физиологии Московского университета.

В 1944 г. был назначен заведующим отделом физиологии нервной системы Института физиологии Академии медицинских наук СССР, созданного на базе отдела нейрофизиологии и лабораторий ВИЭМ. В разные годы исполнял функции заместителя директора по научной работе (1946) и директора института.

В 1945 г. П.К. Анохин был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР.

Осенью 1950 г. на «павловской» научной сессии была осуждена теория функциональных систем, и П.К. Анохин был отстранен от работы в Институте физиологии.

В 1950-1952 гг. работал профессором кафедры физиологии Рязанского медицинского института.

В 1953-1955 гг. заведовал кафедрой физиологии и патологии высшей нервной деятельности Центрального института усовершенствования врачей в Москве.

В 1955 г. — профессор кафедры нормальной физиологии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова.

Во второй половине 1950-х гг. П.К. Анохиным были сформулированы теория сна и бодрствования, биологическая теория эмоций, предложена оригинальная теория голода и насыщения, получила завершенный вид теория функциональной системы, дана новая трактовка механизма внутреннего торможения.

В 1966 г. был избран действительным членом Академии наук СССР.

В 1970-х гг. сформулировал основные идеи о внутринейрональной переработке информации.

Был организатором и в течение ряда лет бессменным руководителем Горьковского отделения Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов, членом правления Всесоюзного физиологического общества имени И.П. Павлова, в конце 1960-х годов — создателем международного семинара по теории функциональных систем, а в 1970-1974 гг. — председателем Московского физиологического общества.

В 1970 г. основал и стал первым главным редактором журнала «Успехи физиологических наук». Был членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов, редактором раздела «Физиология» второго издания Большой медицинской энциклопедии и членом редакционной коллегии её третьего издания.

Под руководством П.К. Анохина подготовлено и защищено более 130 диссертационных работ, в том числе 27 докторских.

Основные публикации:

  • Проблема центра и периферии в физиологии нервной деятельности. — Горький, 1935.
  • От Декарта до Павлова. Триста лет теории рефлекса. — М., 1945.
  • Системогенез как общая закономерность эволюционного процесса // Бюлл. эксп. биол. и мед. — 1948. — № 8. — Т. 26. — С. 81—99.
  • Иван Петрович Павлов. Жизнь, деятельность и научная школа. — М., 1949.
  • Проблемы высшей нервной деятельности. — М., 1949.
  • Общие принципы компенсации нарушенных функций и их физиологическое обоснование. — М., 1955.
  • Внутреннее торможение как проблема физиологии. — М., 1958.
  • Биология и нейрофизиология условного рефлекса. — М., 1968.
  • Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем. — М., 1971.
  • Системный анализ интегративной деятельности нейрона // Успехи физиологических наук. — 1974. — № 5. — Т. 5. — С. 5—92.
  • Очерки по физиологии функциональных систем. — М., 1975.
  • Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы. — М., 1978.
  • Избранные труды. Системные механизмы высшей нервной деятельности. — М., 1979.
  • Узловые вопросы теории функциональных систем. — М., 1980.

Награды:

  • орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени «за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа и в развитии медицинской науки и медицинской промышленности» (1966)
  • Золотая медаль имени И.П. Павлова Президиума АН СССР за разработку системного подхода в изучении функциональной организации мозга (1967)
  • Ленинская премия за монографию «Биология и нейрофизиология условного рефлекса» (1972)
  • Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»