Статьи
- Феномен Зейгарник и Б.В. Зейгарник как феномен24.02.20232Б.С. Братусь: «Нам повезло: Блюма Вульфовна была совсем рядом с нами, сохраняя и преумножая, несмотря на шквальные ветры эпохи, тот огонь познания, что передавался Выготским и Левином, Кёлером и Вертгеймером…»
- М.М. Решетников: «Поздравляю всех коллег с Днём нашей армии!»23.02.2023Публикуем поздравление с Днем защитника Отечества ректора Восточно-Европейского института психоанализа, доктора психологических наук, профессора Михаила Михайловича Решетникова.
- С Днем защитника Отечества!23.02.2023В День защитника Отечества коллектив «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
- Отношения в браке: взгляд мужчин23.02.2023Работая психологом в краевом кризисном центре для мужчин, я заметил один очень важный момент: большинство запросов от мужчин про отношения в паре…
- Модель подготовки психологов к работе с утратой в гештальт-подходе22.02.2023При опоре на основные фазы структуры работы с утратой в контексте гештальт-подхода можно выделить несколько основных блоков, составляющих структуру модели подготовки психологов в сфере психологического консультирования при работе с утратой...
- Интервью с А.Г. Асмоловым о будущем психологии22.02.2023«Мне близка гипотеза Б. Братуся, что человек ХХI века психически здоров и личностно болен. Мне близки его слова о том, что психология должна стать наукой, в которой победителей судят, а не наукой, где действуют подкрепление и наказание…»
- Цифровые практики подростков и молодёжи обсудили на конференции21.02.2023В Психологическом институте РАО состоялась Седьмая научно-практическая конференция «Цифровые практики подростков и молодёжи: в поисках устойчивости и сотрудничества» с участием профессора Г.В.Солдатовой и профессора А.Г.Асмолова.
- М.М. Решетников: Необходимо дезавуировать истерику с возможным количеством ПТСР21.02.202327Профессор М.М. Решетников выступил с докладом «Внешние факторы неэффективности психологической реабилитации комбатантов» на расширенном межфракционном заседании фракции Государственной Думы РФ «Справедливая Россия — За правду».
- Развитие отечественного военного профессионального психологического отбора в 20–30-е годы XX века21.02.2023...потребность в качественном комплектовании армии способствовала развитию различных видов профессионального отбора: социально-политического, медицинского, образовательного, психологического и т.д.
- О психотерапевтической работе с последствиями физической травмы в перспективе гештальт подхода21.02.2023Физическая травма оставляет след не только в области телесного дискомфорта, но и в более широкой сфере эмоциональной свободы и спонтанности, как и в организации активности.
- Стратегия самоизменения в процессе преодоления экстремальных спортивных ситуаций20.02.2023«Спортсмен в соревновательно-тренировочном процессе должен изменять прежние представления о спорте, добывать новые знания, выходя за рамки прежнего субъектно-спортивного опыта и, тем самым, расширять границы самоизменений».
- Образ профессии в контексте психологической системы деятельности19.02.2023Проблемность в изучении образа профессии как психологического феномена заключается в том, что он является одновременно частью образа мира, элементом идентичности, а именно профессиональной, и системой, взаимодействующей с психологической системой деятельности.
- Премию профессора Менделевича вручили талантливым молодым ученым Татарстана19.02.2023Вручение премии инициировано детьми известного исследователя Борисом и Владимиром Менделевичами и проводится уже в пятый раз.
- Деменция — время темноты и пустоты18.02.20239Психолог готовит индивидуальную программу когнитивных тренингов для поддержки, восстановления, сохранения функций памяти, мышления, речи, внимания, мелкой моторики рук с целью переструктурирования нарушенных функций мозга и создания компенсирующих средств...
- Нет, весь я не умру: магия надежды18.02.20234...сознательно или неосознанно, но мы живем так, как если бы и человечество, и отдельный человек были бессмертными, или, по крайней мере, время их жизни было соразмерно со временем жизни вселенной.
- Зимний фестиваль «Психологической газеты»: подводя итоги17.02.2023Фестиваль психологииУчастники 9-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия» познакомились с методами телесно-ориентированной терапии, с возможностями танцевальных, дыхательных, медитативных, массажных, голосовых практик...
- Особенности супервизии в детском психоанализе17.02.2023Одна из целей психоаналитического супервизора заключается в том, чтобы облегчать супервизанту фантазирование о тех аспектах психоаналитического опыта, о которых он прежде не мог фантазировать...
- Социально-психологический аспект академической одаренности современных младших школьников17.02.2023Одаренные дети имеют повышенный фон тревожности: склонны переживать тревожность более высокой степени интенсивности, находясь в школе, в процессе обучения, проверки и оценки знаний, а также в процессе общения и взаимодействия с учителями…
- Виртуальный офис: забота о благополучии или нерегулируемая рабочая нагрузка сотрудника16.02.2023С нарушением интерфейса «работа — дом» происходит нарушение личных границ человека, увеличиваются его психические и эмоциональные нагрузки как на работе, так и дома, происходит переход и нарушения границ в выполнении социальных ролей.
- Тестология* — это не только психометрические тесты15.02.20232Современные российские специалисты в области измерительных методов контроля качества образования предпочитают использовать не термин «психометрия», а термин «педагогическая тестология». Это не случайное, а сознательное терминологическое предпочтение...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»