Статьи
- Нарушения сна в период пандемии СOVID-19: специфика, психологическое обследование и психотерапия11.11.2021На фоне глобальной пандемии COVID-19 (SARS-CoV-2) наблюдается распространение нарушений сна среди различных возрастных групп населения, что представляет собой серьезный вызов для специалистов в области психического здоровья.
- «Психология творчества и одаренности»: опубликована программа конференции10.11.2021Всероссийская научно-практическая конференция
с международным участием «Психология творчества и одаренности» состоится 15–17 ноября в смешанном формате. - Нравственное поведение современной молодежи в ситуации кризиса10.11.2021Глобальные риски и кризисные условия воспринимаются молодежью несколько особенно, их реакцию тяжело спрогнозировать. Предлагаем выделить 7 специфических механизмов, способных пошатнуть сформированные нравственные ценности у молодых людей в условиях пандемии.
- Способ прикладной психодиагностики, реализованный посредством технологий виртуальной реальности10.11.2021Процесс интеграции психологии, а именно психологической диагностики, в компьютерную среду требует активного сотрудничества идейных вдохновителей (психологов) и исполнителей задуманного программного продукта — инженеров, программистов, дизайнеров.
- М. Решетников: «Нам нужны новые подходы к психике»09.11.2021Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор М.М. Решетников представил доклад «О главном факторе в психологической и медицинской моделях психотерапии» на конференции «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии».
- О Б.Д. Карвасарском рассказывает Т.А. Караваева08.11.2021Татьяна Артуровна Караваева осветила основные вехи жизненного и профессионального пути Бориса Дмитриевича Карвасарского, а также его роль в развитии психотерапии и медицинской психологии в России.
- Семейное благополучие опекаемых детей и их контакты с биологическими родителями: есть ли связь?08.11.2021Cам факт усыновления/удочерения или опеки, т.е. воспитание ребенка в замещающей семье, не является залогом его успешной социализации, приобретения эмоционального опыта межличностных отношений и психологического благополучия.
- Интеллектуальная недостаточность как причина социальных девиаций подростков08.11.2021Целью исследования ставилось выявление наиболее типичных форм девиаций у подростков со сниженным интеллектом, для того чтобы далее можно было адресно и эффективно проводить профилактическую и коррекционную работу с такими подростками.
- О безопасности подростков07.11.2021Прослеживается некая сезонность волн тревоги и страшных новостей о подростках. Когда что-то угрожает жизненности, безопасности, особенно наших детей, — естественно паниковать. Но во время паники мы точно выбираем неконструктивные действия.
- Я.И. Гилинский как основоположник девиантологии: дискурс-анализ теоретического наследия ученого07.11.2021Ю.А. Клейберг: «...изучение научного творчества Я.И. Гилинского предопределено востребованностью его огромного научного наследия, характеризующегося научной многогранностью, широтой исследуемых проблем, оригинальностью подходов и идей».
- Памяти историка психологии06.11.2021Ушел из жизни старейший психолог Казахстана, самый авторитетный специалист по истории психологии и педагогики в Казахстане Кубигул Бозаевич Жарикбаев. Вспоминает проф. Н.А. Логинова...
- 100-летний юбилей Учителя (памяти М.С. Роговина)06.11.2021«Слово “Учитель” многократно используют авторы публикаций о Михаиле Семёновиче Роговине, которому в 2021 году исполнилось бы 100 лет». О М.С. Роговине пишет В.А. Урываев, научный руководитель портала «Медицинская психология»...
- Психотерапия внутренних семейных систем: личный опыт06.11.2021По своему клиентскому опыту могу сказать, что терапия частей добирается до каких-то вещей, до которых другие школы не добираются. Тот же гештальт, например.
- Памяти А. Т. Бека05.11.2021Д. Ковпак: «...все то, о чем Бек писал, он воплощал в своей жизни — открытость, поддержку, эмпатию, партнерский диалог, уважительно и корректно помогая направиться твоим мыслям к тем удивительным перспективам, которые он видел сам и открывал для собеседника».
- Место смеха в психологическом консультировании и тренингах05.11.20211Прежде чем разбираться с методами провокативно-ресурсно-смеховой терапии, обратимся к зеркалу. В нем будет отражаться терапевт, который может использовать ПРСТ, но в зависимости от его отношения к смеховому миру данный метод может давать разный результат…
- О работе ОППЛ в отчете Виктора Макарова05.11.202123-й съезд Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги состоялся в Москве 4–5 ноября. С отчетным докладом выступил президент ОППЛ, доктор медицинских наук, профессор В.В. Макаров.
- Мир как живое движение: структурная физиология05.11.2021К 125-летию Н.А. Бернштейна предлагаем вниманию читателей отрывок из книги И.Е. Сироткиной «Мир как живое движение: интеллектуальная биография Николая Бернштейна».
- День народного единства04.11.2021Несмотря на многовековую историю праздника, сегодня он воспринимается многими людьми как новый. И это напоминает об эмоциональных разрывах между разными поколениями внутри семьи, о значимости которых говорят системные семейные терапевты.
- 8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей04.11.2021Психологи составили подборку игр для развития эмоционального интеллекта детей младшего возраста и школьников.
- Жизнестойкость и персональные ресурсы врачей «красных зон»03.11.2021Мы определили цель нашего исследования: проверить гипотезу о том, что профессиональная деятельность врачей в «красной зоне» оказывает негативное влияние на систему экзистенциальных и витальных ресурсов, сокращая потенциал стрессоустойчивости личности.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»