Статьи
- Несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков11.11.2022...самоповреждающее поведение нередко выполняет функцию «восстановления нормального эмоционального состояния» и предоставляет возможность отвлечься от кризисной ситуации.
- Дети в сети. Кибербуллинг11.11.2022Эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание.
- Сетевые риски как триггеры саморазрушительного поведения подростков11.11.2022Последствия виртуального насилия крайне травматичны, они вызывают стойкую фрустрацию потребностей, сильное внутреннее психологическое напряжение, снять которое современные подростки пытаются саморазрушительным способом — «выпустить боль наружу».
- Психологию и право в современной России обсудили на «Коченовских чтениях»10.11.2022В пленарном заседании приняли участие Н.В.Дворянчиков, С.Н.Ениколопов, М.М.Марьин, Е.Г.Дозорцева, Ф.С.Сафуанов, И.И.Каменев, Е.В.Васкэ, А.А.Плахина, Г.В.Щербаков, Ф.И.Ушков, В.М.Поздняков…
- Взаимосвязь пищевого поведения и формирования образа тела у детей и подростков в контексте детско-родительских отношений10.11.2022В отечественных работах акцент делается на факторы риска возникновения нарушений пищевого поведения и отношения к телу, в то время как тема профилактики нарушений пищевого поведения все явственней начинает звучать в зарубежных исследованиях.
- Требования к педагогу-психологу, работающему на следственных действиях с несовершеннолетними10.11.2022Авторы рассматривают основные требования к психологу, работающему на следственных действиях, наиболее эффективные алгоритмы и процедуры проведения допроса несовершеннолетних потерпевших, а также проблему профессионального выгорания и вторичной травматизации.
- Памяти Альберта Владимировича Филиппова10.11.2022117 августа 2022 год ушел из жизни А.В. Филиппов, доктор психологических наук, один из основателей отечественной психологии управления.
- Потенциальные опекуны будут проходить психологическую экспертизу09.11.2022Людей, которые хотят оформить опеку над сиротами, обяжут пройти психологическую экспертизу, сообщил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.
- Развитие коммуникативных навыков у подростков, имеющих разные стадии компьютерной зависимости09.11.2022Общие черты, характерные для подростков, проводящих за компьютером более семи часов в день, — нарушения в эмоциональной сфере, неумение идентифицировать собственные чувства и переживания, трудности коммуникации, построения и поддержания контактов.
- Особенности психологического благополучия одаренных подростков с разным уровнем креативности09.11.2022Наряду с развитием интеллектуальных способностей и креативности учащихся, фокус внимания психологов должен быть направлен на качество межличностных отношений как важной составляющей психологического благополучия одаренных подростков.
- Как говорить с приёмным подростком о кровных родителях09.11.2022Переосмыслить прошлое, собрать заново свою личную историю — еще один способ для подростка определиться с тем, кто же он такой, что за человек. Именно поэтому приемные дети нередко заново поднимают вопросы о своих кровных родителях.
- «Маленький» человек в условиях глобальной реальности08.11.2022Стоит задуматься над тем, каких небезопасных трансформаций глобалистский проект требует от человека и в какую неочевидную психологическую среду он его помещает, ставя перед необходимостью изменения внутренней сущности.
- Исследование выраженности установок на интенсивное родительство у российских женщин08.11.2022Принятие нового стандарта «правильного» родительства в российской родительской культуре не имеет жестких привязок к социальному статусу или определенной категории матерей, а детерминируется скорее личностными характеристиками женщин.
- Тревожность и тревога как личностный ресурс08.11.2022«…тревога как состояние и тревожность как качество личности действительно могут быть духовными ресурсами личности при условии их оптимального уровня проявления, порождающего осторожную смелость».
- Профстандарт психолога-консультанта: комментарии разработчиков07.11.20222Положения профессионального стандарта психолога-консультанта прокомментировали президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги В.В.Макаров и вице-президент СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» М.А.Коршикова.
- И.В. Киркора о законопроекте: «Приглашаем к совместной экспертной работе»07.11.20223Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека И.В.Киркора, к.психол.наук Е.В.Мартынова и к.психол.наук Н.В.Кисельникова обсудили законодательное регулирование работы психологов.
- Е.В. Субботский: Фейкореальность. Наша жизнь в мире симулякров07.11.20222«Люди в современных промышленно развитых странах живут в фейкореальности. Возникают вопросы: в чем психологические причины возникновения фейков и всегда ли реальность была таковой?..»
- Мифологизация психосоматических соотношений в ситуации онкологического заболевания07.11.2022С мифологизацией болезни мы можем столкнуться у наших пациентов. Насколько мы готовы с этим работать и насколько мы осознаем собственную склонность защищаться от неопределенности, связанной с течением онкологического заболевания, сходным образом?
- Медитация как метод снижения уровня стресса и тревоги у современного человека06.11.20221«Нарушение сна, быстрая утомляемость, появление циклов негативных мыслей и другие признаки физического истощения сегодня связаны с психоэмоциональными перегрузками, возникающими из-за сильного стрессового раздражения…»
- Одиночество психоаналитика06.11.2022Психоаналитический образ жизни накладывает на аналитика определенные ограничения, поскольку он должен переносить долгие периоды изоляции, которая оказывается необходимой, чтобы внутренняя жизнь пациента смогла получить особым образом сфокусированное внимание.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»