16+
Выходит с 1995 года
24 апреля 2024
Как говорить с приёмным подростком о кровных родителях

9 ноября отмечается Всемирный день усыновления. В этот день предлагаем вниманию читателей статью Дарьи Дмитриевой, психолога БФ «Арифметика добра», о том, как говорить с приёмным подростком о кровных родителях.

Говорить приёмному ребёнку гадости о кровных родителях — идея откровенно плохая. На её фоне попытка выдумать позитивную историю или приукрасить правду кажется заманчивой альтернативой, но здесь у взрослых часто возникают трудности. Во-первых, для многих людей, в принципе, неприемлемо врать своему ребенку. Во-вторых, очень сложно позитивно переформулировать то, что ребенка, например, били в кровной семье.

Кто-то в такой ситуации предпочитает просто молчать: «Ты наш, забудь о той семье». Кто-то, собрав волю в кулак, старается рассказывать ребенку то, во что сам не верит. На самом деле, ребенку не нужна придуманная нами история, ему нужна максимально бережно рассказанная правда.

Одна из задач подросткового возраста — ответить себе на вопросы «кто я?»; «какой я?»; «в чём мои сильные и привлекательные стороны, а что я предпочёл бы изменить?».

Понимание себя приходит из разных источников: от тех, с кем хочется идентифицироваться (это могут быть как реальные люди, так и герои фильмов, книг, компьютерных игр и т.д.), из накопленных за жизнь оценок и отзывов значимых людей и из экспериментов.

Рискованное поведение подростков, которое мы так не любим, — это нормальный для их возраста способ понять границы своих возможностей. Переосмыслить прошлое, собрать заново свою личную историю — еще один способ для подростка определиться с тем, кто же он такой, что за человек. Именно поэтому подростки нередко заново поднимают вопросы о своих кровных родителях.

Если малыш готов верить нам на слово, пусть ему и требуется 150 повторений и проигрываний, чтобы уложить картинку в голове, в душе, то подросток всё «пробует на зуб».

Малыш легко простит нам какие-то несостыковки и умолчания, подростку уже хватает аналитических способностей их разглядеть и усомниться.

Чего точно делать не стоит

Не лгите, не придумывайте того, чего не знаете

Поверьте, подросток интуитивно или осознанно заметит, что ваш рассказ — это ложь во спасение. А дальше все может покатиться, как снежный ком: «если самые близкие мне лгут, то с кем вообще можно говорить про это, на кого опираться, у кого хватит сил и желания вынести вместе со мной неизвестность?».

Не говорите гадостей, не навешивайте ярлыков

Бывает очень сложно удержаться от осуждения, когда мы знаем, например, что родители истязали ребёнка. Осуждайте поступки, а не личность: «так нельзя было с тобой, так ни с кем нельзя». Послание: «взрослые никогда не должны так поступать с детьми» куда лучше, чем яростное «этот ублюдок, твой папаша, все мозги пропил». Это очень больно — быть жертвой насилия, но ещё больнее быть ребёнком садиста, опасаясь, а вдруг это гены, и когда-то «дракон» проснётся во мне.

Не навязывайте ребёнку определённого отношения к кровным родителям или «правильных» чувств

Ребёнок имеет право относиться к своим кровным родителям так, как он хочет к ним относиться, и испытывать любые чувства. Благодарность за подаренную жизнь можно почувствовать, когда у тебя есть ощущение ценности собственной жизни. Благодарят, когда считают, что получили что-то хорошее.

Даже кровные дети в период душевных потрясений нередко считают, что лучше было не рождаться или выйти из окошка, а уж приёмные, с их тяжёлым опытом, еще сильнее будут сомневаться в том, что жизнь сама по себе — это ценный подарок.

С прощением тоже все неоднозначно. Одни вещи проще простить, другие сложнее, а третьи вообще могут простить очень немногие.

Как простить избиения, сексуальное насилие, то, что родитель предоставлял тебя в сексуальное использование, чтобы получить деньги на дозу? Как простить то, что тебя обварили кипятком и не отвезли в больницу, и поэтому все твоё лицо в шрамах, а пластика помогла относительно?

Нельзя простить по указке, можно только делать вид, что простил. Если ребёнок изображает прощение исключительно для вас — это ещё полбеды, хоть и разрушает отношения, т.к. возникает сильно заряженная тема, в которой ребёнок чувствует себя непринятым. Гораздо хуже, когда конфликт становится внутренним и раздирает душу, если он ещё и неосознанный, т.е. у ребёнка хорошо сработала защита, то боли меньше, но он носит в себе этакую мину замедленного действия.

Не скрывайте своих чувств и не лгите про них

У многих приёмных родителей чувства к кровным родителям их ребенка как минимум амбивалентные (двойственные): помимо благодарности и сочувствия есть другой полюс — гнев, а то и ненависть за то, что родитель делал с ребёнком или, наоборот, чего не делал, а должен был делать.

Иметь амбивалентое отношение — это нормально, так же, как чувствовать благодарность, сочувствие, нежность. Научить подростка переживать амбивалентность -- хороший подарок для взрослеющего юноши или девушки, потому что амбивалентные чувства не редкость и возникают не только к кровным родителям, уметь их принимать и выдерживать — важный навык.

Не старайтесь совпасть в чувствах с ребёнком, если для этого надо солгать или утаить что-то

Ничего страшного в том, что у вас разные чувства, нет. Любить — это не обязательно смотреть на все одинаково и чувствовать одно и то же.

Любить — это, в том числе, принимать различия друг друга и ценить их.

Источник: сайт Благотворительного фонда «Арифметика добра».

Фото: сайт БФ «Арифметика добра».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях
    15.11.2023
    Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях
    Прием ребенка ставит перед замещающей семьей новые задачи, требующие существенной перестройки взаимоотношений, наличия специальных знаний и умений. Встает вопрос о необходимости тщательного отбора кандидатов, их профессиональной подготовки и оценки ресурсности принимающей семьи.
  • Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    14.05.2022
    Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
  • Как родителям получить бесплатную психологическую помощь
    22.10.2021
    Как родителям получить бесплатную психологическую помощь
    Как в регионах осуществляется психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям в рамках национального проекта «Образование», где и как её можно получить, специалисты рассказали на онлайн-конференции.
  • Консультативная практика в работе с опекунами пенсионного возраста
    26.11.2020
    Консультативная практика в работе с опекунами пенсионного возраста
    Психологи службы сопровождения работают с переживаниями опекунов пенсионного возраста как с деятельностью по преодолению критической ситуации и помогают обрести новые смыслы в принятии роли опекуна и воспитании подопечных…
  • «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству
    05.10.2020
    «Рисунок в круге»: работа по семейному устройству
    Практическая значимость технологии «Рисунок в круге» заключается в том, что он является объединяющим звеном для кандидатов в приемные родители и детей, т.к. они в большинстве своем испытывают трудности в процессе взаимодействия между собой…
  • Активизация отцовской позиции в семейной системе
    19.06.2020
    Активизация отцовской позиции в семейной системе
    Считается, что именно мать играет определяющую роль в развитии и становлении ребенка. А роль отца – это всегда роль второго плана. Проблема отцовства в психологии является слабо освещенной и характеризуется отсутствием каких-либо целостных теорий…
  • Грани работы с авторами домашнего насилия
    06.04.2020
    Грани работы с авторами домашнего насилия
    На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
  • Эмоциональная саморегуляция приёмных родителей
    01.04.2020
    Эмоциональная саморегуляция приёмных родителей
    Бывают моменты, когда каждому человеку нужна помощь специалистов, чтобы появился выбор: ходить по кругу боли – я совершил действие, я себя виню, испытываю страх и обиду, пытаюсь сдержать эмоции и снова срываюсь – или получить поддержку…
  • В Архангельске проводят группы поддержки для опекунов
    31.01.2020
    В Архангельске проводят группы поддержки для опекунов
    «Человек, оформляющий родственную опеку, чаще не руководствуется свободным выбором, а поступает вынужденно. Зачастую опекуны сами очень травмированы, им самим нужна поддержка, ресурсов на ребенка не хватает», – считают психологи Центра «Надежда»…
  • День открытых дверей «Кризисное психологическое консультирование»
    16.01.2020
    День открытых дверей «Кризисное психологическое консультирование»
    20 января в Петербурге состоится презентация программы дополнительного образования «Кризисное психологическое консультирование». Вход свободный, онлайн-трансляция...
  • Недолюбленные дети. Записки психолога
    16.03.2018
    Недолюбленные дети. Записки психолога
    Эту книгу можно назвать книгой-исповедью, книгой-проживанием, книгой-размышлением. В ней тесно переплетены нити судеб автора — психолога, работающего в школе-интернате, и детей-сирот — героев представленных историй. Детей с непростыми судьбами, оказавшихся в этом мире брошенными, лишенными любви и поддержки близких. Как помочь таким детям не потерять себя, принять реальность, найти внутреннюю опору и силы, чтобы строить собственное будущее?
  • Онлайн-трансляция «Проживание потери кровными родителями в ситуации изъятия ребенка из семьи»
    13.12.2017
    Онлайн-трансляция «Проживание потери кровными родителями в ситуации изъятия ребенка из семьи»
    15 декабря в Санкт-Петербурге состоится открытая встреча с онлайн-трансляцией «Проживание потери кровными родителями в ситуации изъятия ребенка из семьи». Вход свободный!
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»