Наталия Львовна Белопольская – профессор, доктор психологических наук, декан факультета клинической психологии Московского института психоанализа, профессор кафедры детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования. Во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов Наталия Львовна выступила с докладом «Норма и патология личности: где граница», в котором рассмотрела комбинированный критерий разделения психической нормы и патологии.
«Рассматривая вопрос о границах психической нормы и патологии, мы склонны считать их не только нечеткими или размытыми, а скорее областью, переходной между психическим здоровьем и психической болезнью.
Признавая относительность понятия «психической нормы», представляется довольно грубым разделение психической нормы и патологии по какому-либо единичному критерию. Применение комбинированного критерия, позволяющего различать состояние психического здоровья человека по популяционной согласованности (адекватность), по самооценке (критичность) и по качеству деятельности (продуктивность) позволяет диагностировать более широкий диапазон нарушений психического здоровья человека на протяжении его жизненного пути по сравнению с единичным критерием.
Могу сказать, что люди, находящиеся в «пограничной зоне», имеющие определенные отклонения психического здоровья, чаще обращаются к клиническим психологам, прежде чем они решатся обратиться к психиатру.
На протяжении жизненного пути психическое здоровье человека может подвергаться различным колебаниям и находиться в некотором балансировании между нормативным и ненормативным состоянием. Эти состояния могут носить как кратковременный характер, так и более или менее затяжной. Могут возникать состояния ремиссии, когда больной человек становится продуктивным на какое-то время.
На протяжении жизни возможно движение индивида от нормативной области к области переходной, и дальше к области психической патологии, но иногда и обратное движение от патологии к норме.
Таким образом, нарушения психического здоровья, в настоящее время связанные с самоизоляцией, имеют реальную возможность к возврату к состоянию относительного психического здоровья и благополучия. В этом я и вижу задачи клинической психологии, психотерапии».
Евгений Васильевич Субботский, профессор университета Ланкастер (Великобритания), во время обсуждения доклада спросил у Наталии Львовны: «Согласно американскому философу и психотерапевту Чайнесу, персонажи Гомеровской «Илиады» видели своих богов в качестве галлюцинаций. Это не метафорическая фигура речи, что, например, Ахиллес подчинялся голосу богов: люди на самом деле видели этих богов, но тем не менее были нормальными. Но эта теория под вопросом. Гораздо более известные факты заключаются в том, что католическая инквизиция очень часто отождествляла ведьм с психически больными людьми, хотя ведьма, по всем Вашим критериям, была исключительно адекватна, продуктивна и критична. Как Вы относитесь к теории Мишеля Фуко о том, что разница между нормой и патологией – это всего лишь предмет исторического дискурса?».
Наталия Белопольская ответила: «Я не берусь судить и оценивать психическое здоровье ведьм средневековья, я думаю, что среди них были как психически здоровые, так и психически больные. Скорее всего для них были совершенно другие критерии. На современном этапе мы исходим из того, где мы находимся, какие культурно-исторические корни у того, что мы наблюдаем. То, что мы называем «вызовы современности» опять меняет границы между психической нормой и патологией, потому что даже в нашей стране есть другие критерии в отношении, например, к гомосексуальности, которую мы пока не включаем в психическую норму, а в других странах уже включают. Так что границы подвижны, мы всегда имеем право на свою точку зрения, соответственно в каждый конкретный период можно считать, что что-то будет нормативно или не нормативно.
Мы принимаем что-то или не принимаем, но как профессионалы мы должны следовать конкретным условиям: я хочу собрать максимальное количество факторов о данном человеке, чтобы разобраться с его проблемой, провести психологическую или клинико-психологическую консультацию, диагностику.
Пандемия поменяет границы состояния психического здоровья и нормативности личности не только в отдельной стране, но и во всем мире. А если нормы становится меньше и меньше, значит, само понятие «нормы» должно быть пересмотрено».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать