18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Норма и патология личности: доклад Наталии Белопольской

Наталия Львовна Белопольская – профессор, доктор психологических наук, декан факультета клинической психологии Московского института психоанализа, профессор кафедры детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования. Во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов Наталия Львовна выступила с докладом «Норма и патология личности: где граница», в котором рассмотрела комбинированный критерий разделения психической нормы и патологии.

«Рассматривая вопрос о границах психической нормы и патологии, мы склонны считать их не только нечеткими или размытыми, а скорее областью, переходной между психическим здоровьем и психической болезнью. 

Признавая относительность понятия «психической нормы», представляется довольно грубым разделение психической нормы и патологии по какому-либо единичному критерию. Применение комбинированного критерия, позволяющего различать состояние психического здоровья человека по популяционной согласованности (адекватность), по самооценке (критичность) и по качеству деятельности (продуктивность) позволяет диагностировать более широкий диапазон нарушений психического здоровья человека на протяжении его жизненного пути по сравнению с единичным критерием. 

Могу сказать, что люди, находящиеся в «пограничной зоне», имеющие определенные отклонения психического здоровья, чаще обращаются к клиническим психологам, прежде чем они решатся обратиться к психиатру. 

На протяжении жизненного пути психическое здоровье человека может подвергаться различным колебаниям и находиться в некотором балансировании между нормативным и ненормативным состоянием. Эти состояния могут носить как кратковременный характер, так и более или менее затяжной. Могут возникать состояния ремиссии, когда больной человек становится продуктивным на какое-то время.

На протяжении жизни возможно движение индивида от нормативной области к области переходной, и дальше к области психической патологии, но иногда и обратное движение от патологии к норме.

Таким образом, нарушения психического здоровья, в настоящее время связанные с самоизоляцией, имеют реальную возможность к возврату к состоянию относительного психического здоровья и благополучия. В этом я и вижу задачи клинической психологии, психотерапии».

Евгений Васильевич Субботский, профессор университета Ланкастер (Великобритания), во время обсуждения доклада спросил у Наталии Львовны: «Согласно американскому философу и психотерапевту Чайнесу, персонажи Гомеровской «Илиады» видели своих богов в качестве галлюцинаций. Это не метафорическая фигура речи, что, например, Ахиллес подчинялся голосу богов: люди на самом деле видели этих богов, но тем не менее были нормальными. Но эта теория под вопросом. Гораздо более известные факты заключаются в том, что католическая инквизиция очень часто отождествляла ведьм с психически больными людьми, хотя ведьма, по всем Вашим критериям, была исключительно адекватна, продуктивна и критична. Как Вы относитесь к теории Мишеля Фуко о том, что разница между нормой и патологией – это всего лишь предмет исторического дискурса?».

Наталия Белопольская ответила: «Я не берусь судить и оценивать психическое здоровье ведьм средневековья, я думаю, что среди них были как психически здоровые, так и психически больные. Скорее всего для них были совершенно другие критерии. На современном этапе мы исходим из того, где мы находимся, какие культурно-исторические корни у того, что мы наблюдаем. То, что мы называем «вызовы современности» опять меняет границы между психической нормой и патологией, потому что даже в нашей стране есть другие критерии в отношении, например, к гомосексуальности, которую мы пока не включаем в психическую норму, а в других странах уже включают. Так что границы подвижны, мы всегда имеем право на свою точку зрения, соответственно в каждый конкретный период можно считать, что что-то будет нормативно или не нормативно. 

Мы принимаем что-то или не принимаем, но как профессионалы мы должны следовать конкретным условиям: я хочу собрать максимальное количество факторов о данном человеке, чтобы разобраться с его проблемой, провести психологическую или клинико-психологическую консультацию, диагностику.

Пандемия поменяет границы состояния психического здоровья и нормативности личности не только в отдельной стране, но и во всем мире. А если нормы становится меньше и меньше, значит, само понятие «нормы» должно быть пересмотрено».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии
    05.04.2019
    Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии
    Доклад «Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии» состоялся в рамках Международного конгресса «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!». Караваева Татьяна Артуровна – д.м.н., руководитель и главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель образовательного направления «психотерапия» ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России...
  • Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки
    27.06.2018
    Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки
    На 12-м Саммите психологов в Санкт-Петербурге доктор психологических наук Михаил Михайлович Решетников сделал доклад «Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки в работах З. Фрейда и его последователей». Докладчик выступил с критикой теорий, объясняющих психическую деятельность реакциями возбуждения и торможения, электрической активностью мозга и т.д. С точки зрения М.М. Решетникова, психика нематериальна...
  • Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев
    14.09.2021
    Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев
    Человек отличается от животного в той мере, в какой для него есть прошлое и будущее, перспектива и ретроспектива. У нас возникает точка опоры, независимая от «здесь и теперь», — и мы можем менять смыслы и контексты, в которых живем, говорит Дмитрий Леонтьев…
  • Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    05.07.2020
    Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    Вышел в свет двухтомник избранных статей проф. М.М. Решетникова: «Современная психотерапия» и «Современная психопатология». Издание объединяет основные работы автора за 20 лет. Материал отобран по актуальности проблем в психологии, психотерапии и психиатрии...
  • «Психотерапия: границы, вызовы, векторы»: доклад Виктора Кагана
    17.06.2020
    «Психотерапия: границы, вызовы, векторы»: доклад Виктора Кагана
    «Я не думаю, что психотерапию и психологию надо переделывать. Любые наши реконструкции сверху будут затеей, приносящей убытки. Что мы можем реально?», – поделился мнением Виктор Каган на Санкт-Петербургском саммите психологов…
  • Тренды и тенденции современного сексуального поведения
    16.09.2019
    Тренды и тенденции современного сексуального поведения
    Сегодня параллельно с возникновением почти терминологически принятого понятия «сексоголизм», которое условно можно отнести к навязчивостям, мы фиксируем то, что в англоязычной литературе называется «эротическая скука»...
  • Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    16.04.2019
    Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    Рамос Валерио Луис Эльмер – врач-психиатр, выпускник программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика», автор книги «Методика "КМСЭ" в динамике антропософской танцевальной психотерапии. Теоретическое обоснование. Система диагностики. Оценка эффективности». «Психологическая газета» узнала у Рамоса Валерио Луиса Эльмера о том, для чего психиатру танец, как найти подход к сложному пациенту, и чем полезна его методика в психотерапевтической практике...
  • «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    27.12.2018
    «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    Кто нужнее человеку, испытывающему душевную боль - психотерапевт, психолог или психиатр? С кем из коллег лучше консолидироваться? Модератор научно-практического баттла «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!» Исаева Елена Рудольфовна адресовала эти вопросы самим специалистам. Правила баттла были просты: каждый участник получил лист бумаги, где прописана его роль в игре. Независимо от позиции в жизни, специалист должен был представлять позицию того, кто ему достался...
  • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    26.09.2018
    Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
  • Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    27.10.2017
    Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    На IV международной конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» (12-14 октября, Санкт-Петербург) выступил с докладом «Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии - вверх по лестнице, ведущей вниз» выступил Бабин Сергей Михайлович - доктор мед. наук, профессор, президент РПА...
  • Доклад «Психотерапия и психофармакотерапия в 21 веке»
    07.04.2017
    Доклад «Психотерапия и психофармакотерапия в 21 веке»
    VII Санкт-Петербургский конгресс «Психотерапия, психофармакотерапия, психологическое консультирование — грани исследуемого» состоялся 17 - 18 марта. Мероприятия проводились в Санкт-Петербургском НИПНИ им. В.М. Бехтерева и в ВЕИПе. О подходе к психотерапии и психофармакотерапии в 21 веке рассказывает Э.Г. Эйдемиллер - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»