18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Рапорт как фейк: источники кризиса доверия власти в условиях пандемии

Последние недели со спринтерской скоростью нарастает падение доверия различным уровням властной вертикали. За падением доверия проступает осознанная или неосознанная реакция по отстройке от оптимистических ожиданий и сценариев развития пандемии. Эта отстройка с особой рельефностью проявляется в том, что рапорты разных уровней управленческой вертикали превращаются в фабрику по производству фейков. Они же, в свою очередь, ложатся как в основу коммуникаций, так и в основу стратегий принятия решений. По большому счету, вырисовываются различные психотипы, лежащие в основе превращения рапортов о готовности и неготовности к коронакризису в фейки.

Губернаторы торопятся доложить, что они почти «вышли на плато». При этом не учитывается, что грядущий день дает статистику всплеском заболеваемости, входящую в резкий диссонанс с рапортами представителей региональных властей.

В условиях общей депрофессионализации управленческой системы, ориентированной, в первую очередь, на лояльность, а не профессиональность, этот риск становится особенно явным.

В этой ситуации проявляются своего рода психотипы «угодистов», «реалистов» и «алармистов».

Впереди — «угодисты». Они, готовя рапорты-фейки, спешат взять под козырек, желают во что бы то ни стало соответствовать пожеланиям начальства. В результате и руководители региональных структур, и главные врачи больниц докладывают, что города и больницы уже готовы к введению ограничительных мер и приему пациентов с коронавирусом: «все есть, можете привозить», «ваши поручения выполнены». А население видит отсутствие масок и других средств защиты, спешащие к больницам скорые и т.п. Чтобы обеспечить режим, некоторые руководители регионов даже издают распоряжения о введении «штрафов» за отсутствие масок в аптеках, не принимая во внимание вопиющий дефицит. И даже не надо задавать риторический вопрос, способствует ли это росту доверия власти или росту агрессивного поведения населения.

Такие рапорты-фейки передаются по вертикали — к руководителям административно-муниципальных структур, к министрам здравоохранения, от них — к вице-губернаторам и заместителям губернаторов по социальной сфере, от них возгонка фейков идет к федеральным министрам, далее к вице-премьеру по социальной сфере и далее к руководителям ветвей исполнительной власти. В результате все становятся заложниками рапортов-фейков и нарастающей лавины дезинформации.

Во многих регионах губернаторы, не получая соответствующих их ожиданиям рапортов, ищут козлов отпущения в руководителях административно-муниципальных структур, в главных врачах больниц, в ком угодно, только не в самих себе. Руководители регионов — как жена Цезаря, вне подозрений.

Вся эта ситуация усугубляется тем, что очень часто руководителями здравоохранения являются неспециалисты, далекие от понимания ситуации в здравоохранении. Если, не дай бог, рапорт не отвечает ожиданиям того или иного начальника, то они не стесняются порой прибегать к ненормативной лексике, унижая тех, кто принес нежеланную информацию. Они ведут себя так же, как по отношению к ним ведут себя вышестоящие начальники.
Каков же печальный итог складывающейся ситуации, ситуации резкого диссонанса между рапортами-фейками и реальностью? Итог следующий: руководство страны снизу доверху и сверху донизу,  становится заложником рапортов-фейков. А доверие населения власти как распространителю фейков начинает таять в буквальном смысле на наших глазах.

Существуют фейки, приукрашивающие реальность. Существуют фейки, которые напоминают фильмы ужасов. Суть дела заключается не в том, приукрашивают ли рапорты реальность или же, напротив, нагнетают панику.

Суть заключается в том, что в обоих случаях мы имеем дело с описанным еще Эрихом Фроммом феноменом «бегства от ответственности» и с диффузией ответственности при принятии решений.

История о гонце, которому отрубают голову за дурные вести, стара как мир. Но в нашем случае «отрубленные головы» гонцов бумерангом вернутся к тем, кто прибегает к психологической защите и не желает слушать голос реальности

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    25.03.2020
    Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    «На человечество обрушилась пандемия глобальной неопределенности, связанная с коронавирусом, а на нас целая птица-тройка», — делится размышлениями известный российский психолог, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев...
  • Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска
    14.10.2020
    Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска
    «За этими профессиями ответ на вопрос: как помочь человеку в нечеловеческую эпоху? Как помочь человеку избежать расчеловечивания? И как бы ни было больно, сказать жизни — "ДА"!» — подчеркивает А. Асмолов...
  • Дмитрий Леонтьев «Сам себе ресурс»
    04.05.2020
    Дмитрий Леонтьев «Сам себе ресурс»
    Ключевой вопрос сейчас – вопрос о личной ответственности... Человек с внутренней опорой может игнорировать бессмысленные внешние требования, но может осознанно следовать им, если они имеют смысл, может действовать, когда все застыли, а может удерживаться от действия, когда все побежали...
  • Постиндустриальная диалектика
    01.05.2020
    Постиндустриальная диалектика
    «В постиндустриальную цифровую эпоху коронавируса, свободу передвижения упаковали в цифровые пропуска, свободное время – в малогабаритные квадратные метры, деньги – в безналичные расчеты. ...бытие опять дорвалось до сознания, и стало домогаться ответов…»
  • Уязвимость Сложности и «прорыв самоизоляции»
    16.04.2020
    Уязвимость Сложности и «прорыв самоизоляции»
    «Уязвимость Сложности — вот узел антропологических, экономических и социально-политических рисков, катализатором и триггером которых выступила пандемия... Мы все больше будем расплачиваться за «простые» решения за Порогом Сложности», — утверждает А.Асмолов...
  • «Будем здравы!» Дмитрий Леонтьев о вирусах паники и пофигизма
    15.04.2020
    «Будем здравы!» Дмитрий Леонтьев о вирусах паники и пофигизма
    Мудрость – способность отличить то, что можем изменить, от того, что не можем. И заодно то, что нам известно, от того, что не известно... В турбулентное время важно опереться на то, что достоверно и сомневаться во всем, что неочевидно. Главное – не перепутать…
  • Карантинный изолятор: наполовину пуст или наполовину полон?
    06.04.2020
    Карантинный изолятор: наполовину пуст или наполовину полон?
    В условиях пандемии Дмитрий Леонтьев размышляет о пессимизме, оптимизме и мелиоризме. В качестве примера приводит «свежий экзистенциальный мем, гласящий, что неважно, наполовину пуст стакан или наполовину полон, главное, что его можно взять и наполнить»...
  • Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    27.03.2020
    Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    Мы в ситуации, которая передаётся словами Шекспира: «Чума на оба ваши дома». Чума пришла. И нам необходимо понять: есть общечеловеческие действия во время чумы, и в этих действиях нет ни эллина, ни иудея. В этих действиях есть общее для человечества…
  • Чем опасен вирус паники? Александр Асмолов об инфодемии
    22.03.2020
    Чем опасен вирус паники? Александр Асмолов об инфодемии
    Вокруг объявленной ВОЗ пандемии Covid-19 растет волна дезинформации, слухов, домыслов, сплетен, которую называют инфодемией. Александр Асмолов настаивает: «В ситуации тотальной неизвестности очень важна забота друг о друге»...
  • Актуальные социогуманитарные проблемы укрепления субъектности России
    31.07.2024
    Актуальные социогуманитарные проблемы укрепления субъектности России
    «Анализ современного состояния субъектности России позволяет сделать вывод, что она обладает слабо организованной субъектностью, которая сформировалась за последние тридцать лет культа денег и преклонения перед “коллективным Западом”».
  • Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разума
    18.06.2024
    Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разума
    М.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
  • Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    03.11.2022
    Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»