Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь
Хараш Адольф Ульянович, 17.07.1940 - 02.03.2012

Кандидат психологических наук.

Почетный профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Психолог-консультант, ведущий групп развивающего личностного тренинга. Специалист в области психологии общения и психологии личности. Пионер практики гуманитарной экспертизы в нашей стране.

В 1964 г. окончил историко-филологический факультет Тбилисского государственного педагогического института им. А.С. Пушкина, в 1969 г. - аспирантуру при кафедре структурной лингвистики Тбилисского государственного университета.

В 1965-1968 гг. – младший научный сотрудник Института психологии им. Д.Н. Узнадзе АН ГССР.

В 1969-1970 гг. – научный сотрудник лаборатории систем управления МГПИ им. В.И. Ленина (был прикомандирован к социологической группе Академии общественных наук при ЦК КПСС). Вел семинары по социальной психологии в Университете марксизма-ленинизма при МГК КПСС.

В 1970 г. работал врио заведующего отделом в редакции журнала «Вопросы языкознания» издательства «Наука».

В 1970-1973 гг. – младший научный сотрудник сектора социальных проблем труда Института конкретных социальных исследований АН СССР.

С 1973 г. преподавал на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, сначала на кафедре социальной психологии (до середины 1990-х гг. сначала в должности младшего научного сотрудника, с 1986 г. - старшего научного сотрудника), затем на кафедре психологии личности (почетный профессор). Читал спецкурсы «Психология общения» и «Социальная установка», «Психология межличностного общения», «Введение в интерперсональную психологию», «Психология монолога и диалога», «Диалог в психотерапии: теория и практика»; вел занятия спецпрактикума по теме «Диалог в психотерапевтической практике»; выступал с беседами «Встречи с психологом-практиком».

Со второй половины 1970-х годов занимался практической психологической работой и ее осмыслением. С 1976 г. вел тренинговые группы: со студентами, сотрудниками и преподавателями факультета психологии МГУ, с преподавателями и сотрудниками Кокчетавского пединститута, со студентами Зимней психологической школы факультета психологии МГУ, с психологами из Таллина, Костромы, Вологды и др., с 1978 г. начал вести обучающие группы для психологов и врачей Клиники неврозов им. З.П. Соловьева, тем самым способствуя формированию психолого-психотерапевтического сообщества Москвы и Советского Союза. Направленность групп менялась от групп открытого общения к группам развивающего личностного тренинга и позже к психологическому театру. Создал свой подход – развивающий личностный тренинг.

В 1978 г. участвовал в возрождении передачи «Что? Где? Когда?», в 1983 г. работал с Камерным хором В.Н. Минина над взаимодействием в коллективе, пониманием творческой задачи и над её реализацией.

В конце 1970-х - 1980-х гг. работал с пациентами и медперсоналом Кардиологического и Онкологического центров г. Москвы.

В 1986 г. положил начало психологической помощи населению при масштабных техногенных катастрофах и стихийных бедствиях (работал в г. Припять). В 1988-1989 гг. работал в «горячих точках» Спитакского землетрясения и межнационального конфликта в Нагорном Карабахе.

Основоположник гуманитарной экспертизы. В 1988 г. организовал поездку в Киев для работы с переселёнными припятчанами, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1989 г. менее чем за пятнадцать лет провел около двух десятков экспертиз (первые - Запорожская, 1989 г., Горьковская, 1989 г., Чернобыльская, 1990 г.), разработав их схему, теорию, методологию, оригинальные подходы. На основе полученного опыта написал одну из первых работ в этой области – «Гуманитарная экспертиза в экстремальных ситуациях: идеология, методология, процедура».

С 1990 г. – директор созданного им Центра гуманитарных инноваций «Лиза», который выполнял заказы министерств и ведомств на проведение экспертных работ и выступал инициатором проведения гуманитарных экспертиз (в ситуации повышенного экологического риска в районе Ленинградской АЭС в г. Сосновый Бор, в зоне Чернобыльской катастрофы по программе «Дети Чернобыля», в зоне Юго-Осетинского конфликта во Владикавказе и Цхинвали).

Автор первого в стране популярного психологического журнала «Психология для всех» (единственный номер вышел в 1993 г.).

В 2002-2010 гг. работал в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Северо-Восток» в Отрадном. Создал мастерскую, на базе которой проводил группы развивающего личностного тренинга, мастер-классы, вел супервизорскую работу.

Занимался организационным консультированием. Вел неврачебную психотерапевтическую работу с частными клиентами.

Внес большой вклад в разработку деятельностного подхода к межличностному восприятию. Выдвинул идею о двустороннем процессе любого – в т.ч. лекционного – общения, давшую начало разработке субъект-субъектного (интерсубъектного) подхода, в основе которого лежит диалог участников, независимо от статуса, в котором каждый из них находится. Разработал подход к общению как к коммуникативному состоянию личности и типологию монологических и диалогических коммуникативных состояний.

Основные публикации:

  • Об использовании методов структурной лингвистики в изучении речевого поведения // Основные подходы к моделированию психики и эвристическому программированию. Материалы симпозиума. М.: Изд-во МГУ, 1968.
  • Ригидность в сфере речевых действий и психологическая структура значения // Актуальные проблемы психологии речи и психологии обучения языку. М.: Изд-во МГУ, 1970. С. 83-91.
  • Лекционная аудитория: социально-психологический аспект. М.: Знание, 1972.
  • Основные типы «коммуникативных установок» и эффект убеждающей коммуникации // Проблемы социальной психологии. Тбилиси: Изд. ТГУ, 1976.
  • Межличностный контакт как исходное понятие психологии устной пропаганды // Вопросы психологии. 1977. №4. С. 52-63.
  • Смысловая структура публичного выступления (об объекте смыслового восприятия) // Вопросы психологии. 1978. №4. С. 84-95.
  • Личность, сознание и общение: к обоснованию интерсубъектного подхода в исследовании коммуникативных воздействий // Психолого-педагогические проблемы общения. М.: Изд. НИИ ОПП АПН СССР, 1979. С. 17-35.
  • Принцип деятельности в исследованиях межличностного восприятия // Вопросы психологии. 1980. №3. С. 20-31.
  • Наука обсуждать // Молодой коммунист. 1980. №№ 9, 10.
  • Восприятие человека человеком как воздействие на его поведение // Психология межличностного познания. М.: Педагогика, 1981. С. 25-42.
  • О механизме общественной детерминации индивидуальной деятельности // Общение и деятельность. Прага, Univerzita Karlova,1981. С. 59-71.
  • Руководитель, его личность и деятельность. М.: Знание, 1981.
  • Ребенок в доме: знакомый незнакомец (заметки социального психолога о семейном воспитании) // Подрастающее поколение. Демографический аспект. М.: Статистика, 1981. С. 76-87.
  • Лектор и слушатель: монолог или диалог? // Вопросы лекционной пропаганды. Вып. 6. М.: Знание, 1981. С. 162-172; Вып. 7. М.: Знание, 1982. С. 60-61.
  • Личность в общении // Общение и оптимизация совместной деятельности. М.: Изд-во МГУ, 1987.
  • Загадочный синдром, или Чего боятся чернобыльцы? // Наука и религия. 1988. № 9. С. 26-30; №10. С. 18-22.
  • Вдвоём с самим собой. Краткое введение в психогигиену одиночества // Знание – сила. 1994. №8. С. 134-144.
  • Гуманитарная экспертиза в экстремальных ситуациях: идеология, методология, процедура // Введение в практическую социальную психологию. М.: Смысл, 1994, 1996. С. 87-129.
  • Психология одиночества // Педология / Новый век. 2000. №4 (ноябрь). С. 7-16.
  • Адольф Хараш прочёл для нас книгу Ошо «Мастер» // Psychologies. 2007. №19.
  • О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности // Вопросы психологии. 1979. №4. С. 35-46 (в соавт.).
  • Руководство по эргономическому обеспечению разработки техники. Часть 1. Общие эргономические требования. М.: ВНИИТЭ, 1979. С. 90-106 (в соавт.).
  • Принципы исследования межличностного восприятия в условиях совместной групповой деятельности // Межличностное восприятие в группе. М.: Изд-во МГУ, 1981. С. 68-85 (в соавт.).
  • Ребенок в семье: воспитуемый или воспитатель? // Семья и личность. Тезисы докладов Всесоюзной конференции в г. Гродно. Гродно, 1981 (в соавт.).
  • Атомная энергетика в перекрестке мнений. Круглый стол // Природа. 1989. №10. С. 15-39 (в соавт.).
  • Жар вашего сердца // Семья и личность. Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Краснодар, 1989 (в соавт.).
  • Общение в семье: защита и партнерство // Семья и личность. Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Грозный, 1990 (в соавт.).
  • The Extremal Ecology: Human and Social Groups Rights // Proceedings of XII-th World Congress of Sociology. Madrid, 1990 (в соавт.).
  • Заключение экспертной подкомиссии Государственной экспертной комиссии Госплана СССР по Государственным программам РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1990-1995 годы // Всемирный день окружающей среды. Информационные материалы, 1990 г. М.: ВИНИТИ, 1991. С. 14-95.
  • Социологический, социально-психологический, медико-психологический аспекты экспертной оценки общей ситуации в регионе, подвергшемуся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС // Всемирный день окружающей среды. Информационные материалы, 1990 г. – М.: ВИНИТИ, 1991. – с. 96-126.
  • Социально-психологические факторы восприятия опасностей, связанных с воздействием Семипалатинского полигона, населением Алтайского края // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. Обзорная информация. Вып. 6. М.: ВИНИТИ, 1993. С. 61-85 ( в соавт.).

Некролог на сайте факультета психологии МГУ - http://psy.msu.ru/people/obituary_kharash.html

Некролог в журнале «Psychologies» - https://www.psychologies.ru/archive/pamyati-adolfa-harasha/

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»


29 сентября 2023 , пятница

В этот день

Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь
29 сентября 2023 , пятница

В этот день

Елена Игоревна Рассказова празднует юбилей! Поздравить!

Марат Абубакриевич Асимов празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Альбертовна Свиридова празднует день рождения! Поздравить!

Светлана Владимировна Алехина празднует день рождения! Поздравить!

Надежда Михайловна Воищева празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

1 — 5 октября
Москва

Всероссийский конкурс «Педагог-психолог – 2023»

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь