18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Риск утраченного достоинства

В начале сентября по всей стране прошли акции протеста против пенсионной реформы — на площади вышли и школьники. В ряде случаев сотрудники правоохранительных органов проводили жесткие задержания, не делая различий между взрослыми и подростками. Оценки произошедшему даются полярные, согласия нет даже среди представителей власти. Сообщается, что в Санкт-Петербурге депутаты из всех фракций, кроме «Единой России», выступили с предложением провести парламентское расследование и найти чиновников, ответственных за «массовые нарушения прав горожан»; в то же время спикер парламента Вячеслав Макаров, напротив, поблагодарил сотрудников полиции «за то, что не дали разгуляться» протесту.

«Страшнее диагноза "страна потерянного достоинства" может быть только диагноз "страна наследников Малюты Скуратова"», — утверждает профессор Александр Григорьевич Асмолов и комментирует случившееся:

Когда я вижу детей, вышедших на баррикады, невольно возникает образ Гавроша, знакомый нам со школьной поры.

Когда-то у нас в чести была фраза: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Я задаю себе вопрос: какое будущее у страны, в которой дети, учителя и родители стоят на коленях, утрачивая самое главное человеческое достоинство?

Что может быть трагичнее диагноза «страна потерянного достоинства»? На мой взгляд, только диагноз «страна наследников Малюты Скуратова».

Когда я с болью наблюдаю сцены охранительного ража избиение детей и женщин, сразу вспоминаю, чему нас учил добрый старый психоанализ: нужно проанализировать травмы прошлого, которые приводили разные страны к состоянию потерянного достоинства.

Что это за травмы?

Они иногда подчеркнуто хрестоматийны. Вы все помните замечательную картину «Иван Грозный убивает своего сына». Продолжу этот ряд. Есть фраза, которую иногда произносили с гордостью: «Я ефрейторов на фельдмаршала не меняю». Она приписывается Иосифу Сталину, когда Яков Сталин оказался в плену у фашистов...

Эти примеры стоят в моем сознании. Я бы хотел, чтобы мы вспоминали и проживали различные эпизоды из нашей исторической памяти. Например, одичание немецкой нации, буквально за одно десятилетие превратившейся в нацию садистов. В нацию палачей, не делавших различия между взрослыми и детьми, виновными и невинными, пожелавшими лишить достоинства весь мир в угоду бредовой идеологии национал-социализма.

Я помню леденящее душу стихотворение Наума Коржавина «Дети в Освенциме»:

Мужчины мучили детей.
Умно. Намеренно. Умело.
Творили будничное дело,
Трудились мучили детей.


И это каждый день опять:
Кляня, ругаясь без причины...
А детям было не понять,
Чего хотят от них мужчины.


За что обидные слова,
Побои, голод, псов рычанье?
И дети думали сперва,
Что это за непослушанье.


Они представить не могли
Того, что было всем открыто:
По древней логике земли,
От взрослых дети ждут защиты.


А дни все шли, как смерть страшны,
И дети стали образцовы.
Но их все били.
Так же.
Снова.
И не снимали с них вины.


Они хватались за людей.
Они молили. И любили.
Но у мужчин «идеи» были,
Мужчины мучили детей.


Я жив. Дышу. Люблю людей.
Но жизнь бывает мне постыла,
Как только вспомню: это было!
Мужчины мучили детей!


Эти строчки замечательного мудрого поэта рисуют ситуацию невозможности существования, в которой оказывалась история цивилизации.

Противоположный хрестоматийный пример, пульсирующий в моем сознании, Януш Корчак, на которого я в буквальном смысле молюсь. Человек, который отказался от предложения власти остаться живым и не войти вместе с Домом сирот в газовую камеру. В ответ он, наоборот, вошел туда с девочкой на руках, и в газовой камере завершил свой жизненный путь.

По какому пути пойдем сегодня мы?

По пути Малют Скуратовых, склонных к инфантициду? В упор не понимающих, что возраст 12-18 лет психологи не случайно называют возрастом бури и натиска?!

Они в упор не понимают, что во все века подростки и молодежь были носителями поиска новых норм и относились к социальному слою «возмущающего поведения».

Они не пропускают в свое сознание мысль о том, что, если заставить молодежь жить на коленях и смиренно молчать, рано или поздно историческая пружина распрямится, и произойдут радикальные изменения, как это случилось во Франции в 1968 году во время молодежной революции.

Чем сильнее государство начинает закручивать политические, экономические, социальные и психологические гайки, тем больше вероятность того, что общество и государство рискуют сорваться с резьбы и потерять контроль над любыми проявлениями жизни в нашей стране.

Именно поэтому то, что происходило в этот осенний сезон, я связываю с выбором будущего пути страны. Пойдем ли мы по пути наследников Малюты Скуратова, по пути страны, утратившей достоинство? Или же по пути, который у нас всегда был и есть (и на который я надеюсь), пути страны самостояния, страны Александра Пушкина, страны Андрея Сахарова? По пути, где есть место эволюционному оптимизму, надежде и вере в то, что наши дети вырастут в культуре достоинства.

Комментарии
  • Нина Сергеевна Ткач

    Как здорово, что мне попалась эта статья теперь, спустя столько лет после ее выхода в Психологической газете! За 5 с небольшим лет с 2018г до 2024г произошло так много страшного в жизни страны и мира! Благодарю Вас , Александр Григорьевич, за статью и за Вашу гражданскую позицию!

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
      28.06.2024
      Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
      В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
    • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
      03.06.2024
      Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
      «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
      28.11.2018
      Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
      Сегодня всё более и более возмущенное массовое сознание ищет «козлов отпущения» за рост жестокости и агрессии в школах, больницах, вбрасывая ёмкие формулы «кто виноват?» – и поспешно пытаясь ответить на вопрос, «что делать?». — «Ну и молодежь пошла!» — «Ну и учителя пошли!»... Пошли… И все они куда-то идут, и испытывают в своих профессиональных судьбах феномен личностного выгорания, сгорают, и вымещают свою недолюбленность друг на друге, на учениках и на учителях, на родных и близких...
    • «Дурак» - пишет учитель на лбу второклассника
      27.09.2017
      «Дурак» - пишет учитель на лбу второклассника
      Учитель 684-й школы Санкт-Петербурга за непослушание написала слово «дурак» на лбу восьмилетнего ученика… Может быть, школьным психологам пора проводить массовую психодиагностику среди учителей? И именно учителям нужна психокоррекция отклоняющего поведения? Однако 4% всех преступников в России – несовершеннолетние. Хулиганы учатся в обычных школах, порой устраивая там стрельбу и проявляя жестокость напоказ. Может ли наша школа решить многочисленные проблемы коммуникации, которые носят не просто прикладной, а жизненно важный характер?..
    • Психология сетевой толпы как субъекта политического экстремизма
      27.03.2024
      Психология сетевой толпы как субъекта политического экстремизма
      «Сетевая толпа превратилась в инструмент конструирования воспринимаемой ее участниками реальности, формирования идентичности, групповых мнений и настроений с претензией на массовый охват аудитории».
    • Радикализация: социально-психологический взгляд (Часть III)
      07.03.2024
      Радикализация: социально-психологический взгляд (Часть III)
      «Мы обратились к подходу социальной идентичности в целом и к теории неопределенности-идентичности, в частности, для того чтобы выявить механизмы, стоящие за процессом дерадикализации».
    • Поколение пустыни
      10.01.2024
      Поколение пустыни
      «Мы предположили, что следствием резких изменений уклада жизни больших групп населения часто становятся кризисы системы воспитания, приводящие к нарушениям в трансляции культуры. В результате вырастает асоциальное поколение, что повышает вероятность бунтов…»
    • Современный радикализм: феноменология, происхождение, механизмы
      07.09.2023
      Современный радикализм: феноменология, происхождение, механизмы
      «Плюрализм и толерантность имплицитно легитимировали весь спектр возможных мировоззренческих моделей, в том числе и радикальной идеологии».
    • Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения
      11.01.2023
      Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения
      В статье систематизирована и логически выверена система знаний, полученных на базе разных научных парадигм, дается характеристика различных девиантологических подходов и рассматривается взаимосвязь психологии девиантного поведения с другими отраслями знаний.
    • Исследования этнической толерантности личности
      23.11.2022
      Исследования этнической толерантности личности
      Определение актуального этнопсихологического статуса дает возможность прогнозировать поведение субъекта при встрече с другой этнической культурой, служит базой для дальнейшего проведения коррекционной работы по предупреждению, амортизации «культурного шока».
    • Власть нарратива: Россия и Запад в психологическом ракурсе
      08.04.2022
      Власть нарратива: Россия и Запад в психологическом ракурсе
      Нарратив — это вариант социального мифа или веры в происходящее в мире. Человек присоединяется к определённому нарративу, чтобы избавиться от чувства социального одиночества, выйти из состояния неопределённости или под воздействием давления со стороны социума.
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»