Недавний случай в Ивантеевке, когда ученик принес в школу оружие и стрелял в учительницу, а также избиение петербургскими подростками сверстников, которое снимали сами подростки, вновь актуализировали обсуждение темы подростковой агрессии. Современные подростки нередко снимают свои агрессивные действия на видео, стремясь привлечь к актам агрессии как можно больше внимания. Есть ли специфика агрессии современных подростков, какова она, что нужно понять взрослым, чтобы действовать, предупреждая новые случаи? Ситуацию в эфире программы «Гражданское общество» на телеканале «Россия 1» комментирует Михаил Михайлович Решетников - Заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, учредитель и ректор Восточно-Европейского института психоанализа.
«Эта проблема появилось давно – еще в начале 20 века было зафиксировано психологами, что агрессивность поведения людей во всем мире последовательно нарастает. Пик подъема агрессивности пришелся на конец 20 века, а сейчас это стало достаточно типичным явлением. Мы можем вспомнить американского Лэнзу, который расстреливал одноклассников, московского Виноградова, норвежского Брейвика и так далее. Изучение этого вопроса ведется во всех странах и, несмотря на то, что существует масса различных теорий, одна из главных говорит о том, что в современном информационном пространстве люди пытаются добиться известности любым путём. Те случаи, которые мы обсуждаем – это случаи людей с примитивным складом личности, желающих известности и признания. У этих людей не сформированы привязанности к родителям, друзьям, коллегам…, они имеют невысокую самооценку, но хотели бы утвердиться в сообществе. Чаще всего их объединяет примитивный склад личности, несформированные привязанности и стремление к власти. Ведь этот мальчик, о котором мы говорим (в Ивантеевке – ред.), он, по сути дела, властвовал школой 20 или 30 минут. Он был властелином судеб, он решал, кому жить, кого взрывать, в кого стрелять – и так далее.
… Не играет роли, в отношении кого (взрослого, ребенка, животного или сообщества) совершается агрессия. Эти люди чаще всего имеют длительную историю отсутствия признания, желания признания, много фантазируют на тему агрессии и самое удивительное, что эти фантазии доставляют им удовольствие. Тот мальчик, о котором мы сегодня говорим, в течение трех лет вынашивал планы мести школе, где его не признавали, у него не было друзей. Есть еще один момент – если в начале 20 века агрессивное поведение считалось неприемлемым в культурном обществе, не поощрялось и даже считалось патологическим, то в современном мире агрессивность считается качеством, оцениваемым, скажем так, условно позитивно: «агрессивная реклама», «агрессивная подача материала», «агрессивная передача», «агрессивные продажи», «агрессивная манера общения» и так далее. Это какой-то другой тренд. В современном мире люди пытаются стимулировать качества, которые позволяют каждому отвоевать свое место под солнцем. А мир становится, по сравнению с прошлым веком, менее справедливым, менее моральным. Мой американский коллега профессор Фокс говорил так: «В современном мире накопилось слишком много несправедливости. И есть личности, которые понимают это достаточно примитивно, но не получая признания сверстников и ближайшего окружения, они демонстрируют обиду на весь мир и пытаются этому миру отомстить. Выбирая между суицидом и расстрелом окружающих, они нередко выбирают и первое, и второе. И примеров очень много».
Юлия Лаврова: Человек идет на риск ради одной фотографии, чтобы набрать лайки в Интернете. Что им движет?
Михаил Решетников: Жажда признания. В предшествующую эпоху – докомпьютерную, доинтернетную, - человеку для того, чтобы стать известным, нужно было долго учиться, работать над собой, завоевывать пространство, уважение окружающих, писать труды, чтобы тебя пригласили на телевидение или издать книгу, которая станет нашумевшим бестселлером, научным или художественным. Сейчас достаточно выйти в Интернет и предъявить что-то, чего раньше не было. Это позволяет стать известным. Когда Виноградов в Москве расстрелял своих коллег, его до этого никому не известный сайт получил 20 тысяч лайков. Люди, имеющие агрессивные наклонности, с удовольствием объединяются в сообщества.
… Бороться с агрессивностью полицейскими или законодательными методами это то же самое, что бороться с раком или туберкулезом, издавая новые законы...»
Посмотреть интервью М.М. Решетникова полностью
Тематические материалы
М.М. Решетников «Психология современного терроризма»:
«В любом обществе существует особая (не слишком массовая) категория молодых людей, которых можно было бы обозначить, как «романтиков борьбы», для которых характерны такие свойства как юношеский максимализм, склонность подвергать сомнению все устоявшиеся нормы и правила в сочетании с энергичностью и агрессивностью психологических установок...»
М.М. Решетников «Феномен агрессивности в психологии, психиатрии и в социуме»:
«Большинство тех, кто обращается к нам за помощью, испытывают дискомфорт от своего психического состояния или своих влечений, но при этом способны мобилизовать психологические защиты, позволяющие отказаться от реализации таких влечений. В отличие от этого, те, кто реализуют свое влечение к агрессии, не испытывают никакого дискомфорта, наоборот - они наслаждаются не только реализацией своей агрессии, но даже самим предчувствием ее осуществления и ощущениями, сопровождающими фантазии на тему своих только планируемых агрессивных действий...»
Видеозапись пленарного доклада М.М. Решетникова «Попытка осмысления духовного измерения зла» (VI саммит психологов, Санкт-Петербург):
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать