18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Персональный миф – в жизни и на сцене

Статья ведущего мастер-класса «Психохирургический театр субличностей» на Всероссийском психологическом фестивале «Арт-терапия: танец, музыка, театр» (5-7 февраля, Санкт-Петербург):

Рассказывая или размышляя о своей жизни, мы без труда и сомнений объясним, что и почему с нами происходит. Однако, если происходящее важно, если оно играет ключевую роль в нашей судьбе, то его сущность и причины - не простые и зачастую непонятные – следует искать на глубине - на глубине души, бытия и взаимоотношений. Эта глубина практически недоступна обыденному разумению, но именно она наполняют жизнь самым главным: чувствами, желаниями, переживаниями. Именно она располагает обстоятельства вокруг нас и располагает нас тем или иным образом по отношению к обстоятельствам. Именно она определяет наши стремления, наши полеты и падения, нашу судьбу.

На этой глубине происходят процессы и формируются структуры, порождающие главные события нашей жизни и самые яркие наши переживания. На этой глубине мы находим ответы на самые серьезные вопросы, которые задает нам жизнь и которые мы задаем жизни – и даже на те, которые не знаем, кому и как задать. Соприкасаясь с этой глубиной, мы в какой-то мере становимся философами и психологами, ибо, по большому счету, философия и психология – не что иное, как способность видеть и умение ориентироваться на этой глубине, на уровне сущностей и причин. Но философия (любовь к мудрости) и психология (знание души) – не набор сведений или действий, но образ жизни, особый склад ума. Философом и психологом нельзя быть в какой-то мере – и потому на этом пути в глубину многих из нас ждет горькое разочарование.

Но есть еще один путь туда, путь, открытый каждому из нас. На этом пути мы не изучаем глубину души и жизни – мы погружаемся в нее, переживаем и отображаем ее. Это – путь художника, артиста, писателя, повествующего о том, что заинтересовало и потрясло его на этой глубине. Повествование это возможно на единственном языке, говорящем из глубины – на языке мифа.

Миф – не плод фантазии сказителя или литератора, не стилизация явления природы или ситуации в обществе. Миф – метафорическое свидетельство о сокровенной основополагающей глубине пространства событий и переживаний, пространства объектов и взаимодействий; пространства мысли, мыслимого, мыслящих. Миф не обозначает потаенные смыслы, а лишь указывает в их сторону.

О мифе мы узнаем из книг и фильмов. Но миф может оказаться и частью нашей жизни. Мы можем прожить свой собственный, персональный миф. Его события будут удивлять своей странностью и захватывать судьбоносной остротой. Персональный миф, миф чьей-то жизни, обязательно предшествовал известному в культуре мифу образа и текста.

Специалисты, изучающие процесс творчества, утверждают: любая мысль – творчество сознания, любой человек способен творить. Следуя на глубину путем творчества, стремясь понять главное нашей жизни и нашей души, мы можем изобразить, описать наш персональный миф - или сыграть его с помощью таких же, как мы соискателей сокровенного.

Яков Леви Морено считал целью изобретенной им психодрамы изучение, познание души драматическими методами.

Для постижения души и жизни мифодраматическим путем мы используем Спонтанный Театр Морено – жанр искусства и способ развития личности, предшествовавший психодраме. В Театре субличностей мы осуществляем постановки мифодрам персонального мифа.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»